※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬい
子育て・グッズ

ミルクを飲まないのですがどうしたらいいですか?娘2ヶ月半です。完ミな…

ミルクを飲まないのですがどうしたらいいですか?
娘2ヶ月半です。完ミなのですが、今までは3時間きっかりに泣きミルクを飲んでいたのに、2ヶ月超えたあたりからミルクを飲まないことが増え、ここ2週間くらいからは泣くまで様子見すると8時間空きます…
こまめにあげてもイヤイヤしてなかなか飲まず、1日の総量は600前後です。
夜も夜泣きは元々しなかったのですがミルクを拒否してしまうため、なかなか総量が伸びません。
2ヶ月までは体重も一日20g増えてましたが、先日測ったら12gでした。
ご機嫌だしうんちもおしっこも平均以上出てるのですが…
温度の調整したり乳首変えたりスポイトで飲ませてみたりミルク自体を変えたりと色々試しましたが効果なしでした。
飲む時はグビグビ飲むのですが、もう少し飲んで欲しいです。
ミルク拒否はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

よ

生後半年経ちました。
私の子、ミルク飲みムラがやばすぎな子で、気分が乗らないと飲んでくれません🥲
私の子もぬいさんのお子さんと同じくらいからミルクの飲み悪くなっていきました…
それまでは3時間くらいで泣いたりしてたんですけどね、なんだか泣くことも無くなっていきミルクを求めてこなくなりました🙄

やれることやってみるの、ほんとお金もかかるしあれこれ試すの地味に時間もかかるし大変なのほんとお気持ちよくわかります🥺
うちの子の場合は、結局、飲む時飲むけど飲まない時飲まない!みたいな子でした😕
今は離乳食始まってて、ミルク問題はまた振り出しに戻ったみたいになってしまいましたが😇

こまめにあげた方が総量増えると信じてちょくちょくリベンジしてた時期もあったんですが、哺乳瓶拒否みたいになりかけちゃって、もう、いっそのこと時間あけてから一気に沢山飲んでくれ~と思ってためしに6時間以上あけてから飲ませるようにしたらそっちの方が調子よかったです!