※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
妊娠・出産

検診で胎児の成長が停止し、流産の可能性がある。仕事と育児の両立中で手術を検討中。手術か自然に任せるか悩んでいる。皆さんの意見を聞きたい。

今日は3回目の検診でした。
最終生理日からだと8週目なのですが、前回も赤ちゃんは4.5ミリ。今回も4.6ミリと成長してなかったし心拍もみれませんでした。流産は初めてで、帰りの車の中は涙が止まりませんでした。
1歳の娘の育児に最近復帰した仕事にとゆう生活をしています。
皆さんは育児に仕事にとしていたら、手術を希望しますか?私は今のところ自然に待つ方向を選んだのですが…手術をしたほうがいいのかなあと思えてきました。
いつ出血するかも分からないのを待つのも仕事に集中できないのかなと。
手術をしたかた自然に任せた方などいろんなご意見が聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

Яei♡mama

私も以前、赤ちゃんが育たずにママンさんと同じ流産した経験があります。私は先生から「手術した方が回復も早い」とすすめられ手術を選びました。

ピノアイス

つらいですね。
私も2年前に流産してようやく今年赤ちゃんに恵まれました。
今でも忘れられない悲しい出来事でした。
私の場合は手術しました。
自然に待つと痛みを伴うし手術したほうが次の妊娠にもいいと言ってました。先生に言われるがままでした。
先生にどちらがいいかもう一度相談してみたらどうですか?
ちなみに手術は全身麻酔で痛みはなかったです。
ママンさん、いっぱい泣いて、また元気出してくださいね。痛いほど気持ち分かります。

かーちゃん

大変おつらいですね
私は3回初期流産し掻爬手術も自然流産も経験しました

自然流産の時は陣痛のような痛みが一晩続いたので、お仕事や育児があるのでしたら、手術がいいかもしれませんね

今は心も身体もおつらいち思いますが、たくさん泣いて、甘えて無理をしないでくださいね

苺

回復早い方が良いな
手術した方が良いと思います

ママン

まとめての回答で申し訳ありません。返事も遅くなりすみません。
だいぶ心も落ち着いてきました。やはり上の子がいると自分の事だけを考える余裕ないですね(^-^;それはそれで助かってます。
皆さんの意見を聞いてわたしも、手術することにしました!手術怖いですが、いつ出血起こるか分からないとゆう不安を抱いてるよりもいいかなあと思いました。先生は、手術か自然どちらでも構いません。選んでもらっています。とのことだったので、自然を選んだのですが。仕事をしていると手術を選ぶ人が多いみたいです。
今回はいい経験ができたと思い、この辛い思いを忘れずに次の妊娠は絶対元気な我が子を抱きたいと強く思いました!!皆さん辛い経験を話していただき本当にありがとうございました!!
またいろいろと教えて頂けると幸いです(*^^*)
ありがとうございました!