※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

4ヶ月7日の赤ちゃんがまだ座れないことに心配している。うつ伏せ寝の練習は必要かどうか気になっている。同じ月齢の赤ちゃんの状況を知りたい。明日の検診で再検査になるか心配している。

首すわりについて

うつ伏せ、縦抱きだとだいぶ強くなってはいますが、、引き起こしが全然です(ToT)5ヶ月くらいにしっかり座る人もいると色々なサイトで見かけます。。その子によって成長スピードがある!ともよく見かけますが、、やっぱり少し心配してしまいます〜〜😵
今4ヶ月と7日です!
同じくらいの月齢でまだ座ってない方いますか〜〜??明日は検診です。。再検査になるかな〜〜🤔
身体はひねりますが寝返りもまだまだです😑

やはりうつ伏せ寝練習など積極的に行ったほうがいいんですかね?

コメント

私の息子は5ヶ月で座りましたよ!4ヶ月の頃は、まだかくっとなることがありました。でも、検診では引っかかりませんでしたよ(^ω^)ちなみに寝返りは、6ヶ月でした😃✨
うつ伏せ練習は、たまにしかしませんでした😊

• アンパンマン

アンパンマン

回答ありがとうございます!!!
    5ヶ月なんですね!!
    これから様子見て大丈夫ですかね〜😵母の心配はつきないですねっ!
    寝返りもできる時期様々ですよね✨

気長に待つことにします!!☺️ありがとうございます!

• 5月14日
🐰

うちの子も、引き起こしたら
やる気あるときは力いれて起きますが
8割くらいやる気なくて
だらーんとします😂😂😂
寝返りも全然です!
気長に見守ってます😉

• アンパンマン

アンパンマン

回答ありがとうございます!!
    やる気の問題もあるんですかね😂
    私も気長に見守ることにします!!🙃

• 5月14日

うちもその頃はまだまだ全然引き起こしても付いてこなくて心配しました。
うつ伏せにしても顔あげなくて。
でも、先生にはやる気がないだけだねーって言われてましたよ!
それがある日突然、うつ伏せにしたらグイッと顔を上げてキョロキョロするようになりました( ^ω^ )
コツをつかんだみたいです!
なので、たまにはうつ伏せにしてみては?

• アンパンマン

アンパンマン

回答ありがとうございます!
    心配してしまいますよね!
    周りのみなさん成長が早くてっっ(^_^;)

子どもって突然何かができるようになりますよね、、!
    うつ伏せ練習しながら気長に見守っていきたいと思います!☺️✨ありがとうございます!

• 5月14日
森の人

私は4ヶ月もう後半です!
来週5ヶ月ですが、少しぐらつくぐらいなんですが、完全じゃない気がします🙌🏻💦
明後日検診なんですが何か言われるのかドキドキしてます…

でも5ヶ月過ぎて完璧にすわる子も居るみたいなので、焦らないでいいかーと思ってます✌🏻

• アンパンマン

アンパンマン

検診ドキドキしてしまいますよね😔!
    でもある程度座っていて少しぐらつくぐらいなら大丈夫な気がしますね!✨
    焦らずゆっくり見守って行きたいと思います!😁ありがとうございます!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子も引き起こしがダメでした😵

健診は3ヶ月の時だったので、特になにも言われなかったし、私も気にしていなかったので聞かなかったです。

予防接種が4ヶ月と20日ぐらいの時にあったので、先生に見てもらいました😃
その時も引き起こしがいまいちだったのですが、ぐらぐらってわけじゃなかたので、大丈夫と言われました!
うつ伏せ練習をするように言われましたよ☺️

5ヶ月になるかならないかぐらいで座りました😃

この前、6ヶ月健診で首座りが遅かったことを伝えると、“今ぐらいの時期(6ヶ月)でも座ってなかったらちょっとあれだけど、そのぐらいなら大丈夫”って言われましたよ☺️

なので、4ヶ月と7日でそのぐらいなら大丈夫なように思いました😌

• アンパンマン

アンパンマン

ちゃわさんも引き起こしでは上がらなかったのですね!!

ぐらぐらってわけでなければ、大丈夫なんですかね🤔
    うつ伏せ練習させてみます!♪

ありがとうございます!

• 5月14日