チャイルドシートは、運転席の後ろがオススメです。回転しないタイプの場合でも安全です。
チャイルドシートの設置位置についてです☺️
自分が運転することが多い場合、チャイルドシートは助手席の後ろと運転席の後ろ、どちらに設置するのがオススメですか??
ちなみにチャイルドシートは回転しないタイプです!
- ぬーぴー(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
私は助手席の後ろです!
振り返ったときに顔が見えるので😊

さすけ
助手席の後ろです🙂
運転中心配なので鏡つけてます☺️
-
ぬーぴー
まだ後ろ向きのうちはやはり鏡いりますかね!
鏡買うか迷ってました😂- 5月14日

のの
助手席の後ろにつけてます♪
あとは子供の顔が見えるようにルームミラーをセットしてます!
-
ぬーぴー
振り向いて見やすいのとルームミラーのダブルで確認しやすい派ですね!
すぐ後ろで乗せおろししやすいのと、助手席側において確認しやすいのと迷うところです😂
とりあえず、ミラーは買うことにしようと思います!- 5月14日

あおいママ
運転席の後ろです❣️
同じドア側で乗せ降ろしが楽だし、もし事故等あったときに運転席の後ろが1番生存率高いので😅
-
ぬーぴー
やっぱり乗せおろしは回り込まなくていいので楽ですよね~!
こどもの様子の確認のしやすさと、どちらをとるか迷ってるんですが、意見半々ぐらいでさらに迷いますね😂- 5月14日

ライナー
チャイルドシート助手席付けるのダメではないですか。エアバックがあるので…付けるとしたら助手席の後ろですかね!
-
ぬーぴー
助手席ダメなのは承知しております!
検討中なのは2列目の左右どちらにするかです😣- 5月14日

ユレアママ
運転席の後ろです😊もし何か事故の時反射的に自分じゃない側に当てるらしいので子供が1番安全な場所は運転席の後ろになるので😖💦
-
ぬーぴー
安全性最優先派ですね!
いろんな意見があって迷っちゃいますね😂- 5月14日

ぴこり
運転席の後ろです。いちようお顔もみえるし、やっぱり安全第一かなと。自分がどんなに気をつけていても事故にあう可能性があるので。
-
ぬーぴー
運転席でも一応お顔も見えるんですね🙆
私も信号待ち中に追突されたことあります😅
全然大したことない程度でしたが💦
グズったら手を伸ばしやすいのは助手席の後ろかなーと思ったんですが、ちょっと運転席の後ろ派が多くなってきましたね!- 5月14日

ぴー
まだ生まれてませんが、絶対運転席の後ろにつけます❗️
信号停車中、車線の割り込みで過去2回追突されたことがあり、本当に自動車事故が怖いので😭💔
-
ぬーぴー
わたしも全然大したことはなかったですが、相手が10の過失で追突されたことあります💦
追突だと右でも左でもほぼ危険度は変わらない感じがしますが、一番安全なのは運転席の後ろって言いますもんね😣- 5月14日

ほよほよ
ずっと1番安全な運転席の後ろです。
後ろ向きの時はミラーは、必須でした。普通の鏡でも大丈夫なのでミラーは用意された方がいいですよ☆
いまは前向きなのでふつうに車のルームミラーに子供の顔が写ってますしミラー越しに子供からもわたしが見えてるそうです
-
ぬーぴー
一番安全なのは運転席後ろではありますよね。
ただグズったとき、停車中とか助手席側の方が手が伸ばしやすいかなーと思って迷ってました💦
ミラーは便利そうなので用意することにします✨
運転席側オススメの方が多いので、とりあえず運転席側にしてみようかなと思います!- 5月14日

セレニティ
ミラー付けてますが助席の後ろにつけてます!
何かあった時止めてすぐ手が出せるので…
-
ぬーぴー
助手席の後ろでもやはりミラーは使いそうですね!買うことにします✨
助手席側だと手を出しやすいのがメリットですよねー!
わたしの周りはそれで助手席側派が多いんですが、乗せおろしとか考えると迷ってて💦
ここでは乗せおろしとかではなく安全性という面での運転席側派が多くて、ちょっと意外でした!- 5月14日

退会ユーザー
一番安全と言われてるので運転席の後ろにつけてます!
見にくいですが止まるたびに確認してます💦
-
ぬーぴー
やっぱりちょっと見にくいんですね💦
迷いますねー😣
とりあえず運転席側にしてみて、こどもの具合見てやりにくかったら助手席側に変えてみようかなと思い始めました!- 5月14日

ぬーぴー
みなさん回答ありがとうございました!!
短時間でたくさん意見いただけて参考になりました✨
いただいた意見を夫にも伝えて参考にしようと思います😊❕
ぬーぴー
助手席の方がやっぱり見やすいんですね!
運転席から手を伸ばしやすいのと、すぐ後ろで乗せおろししやすいのとどちらがいいか迷ってました💦
退会ユーザー
どっちに付けたとしても
その時の事故で変わりますからね💦
ご自分のしやすい方で
いいと思います😊