※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

出産後3日目の入院中、胸が張って痛いです。母乳が溜まっていると思います。どうしたらいいでしょうか?

出産から3日が経ちました。入院中です。
今、胸が張って痛くて起きました。母乳が溜まってるのだと思うのですが...
どうすればいいのでしょうか😢

コメント

うーたん

私も痛くおっぱいマッサージして手で絞って紙コップに捨ててました!

なぎさ

肩が上がらなくなるぐらい痛くなりますよね💧
看護婦さんに搾ってもらい張りを取ってもらいました😢
搾乳器を使ってみてはどうですか?

あいみんみん

ゆーさん、出産おめでとうございます🎉
母乳が作られているようでなにより✨
対処としては、1番は飲んで貰うことですが、産まれたばかりの赤ちゃんは飲むのがまだまだ下手くそです(笑)
自分の手で搾乳するのが良いかと思います。やり方が分からなければ看護婦さんを呼んで教えてもらいましょう♪

そのままの状態が続くと乳性炎になり、熱が出たりするのでご注意ください💦

かなた

わたしはナースコールして助産師さんに搾乳してもらいました(;ω;)
張ると痛いですよね💦
赤ちゃんに吸ってもらって飲んでもらうのが一番ですが飲む量も少ないのでなかなか(><)
ナースコールして指導に従うのがいちばんいいかと思います!

ちぃ

出産おめでとうございます。
私も産後おっぱい痛いぐらい張りました。
息子は吸うのがまだまだ下手で乳頭・乳輪も固かったので、空の哺乳瓶に手で搾乳して、息子に授乳した後に搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていました。
助産師さんに相談して、マッサージしてもらったり、搾乳を少しすると良いと思います

たろさん

出産おめでとうございます👼✨
私はマッサージして小さめのアイスノンをもらって冷やしてました!冷やすとだいぶ楽になりましたよ^ ^

あゆみ

ご出産、本当におめでとうございます🌱✨
体調はいかがですか?

ナースコールして、搾乳されるのが一番かと思います☺️
母乳がしっかり作られてるんですね🙌すごいです👏💕
もし入院中に搾乳器が借りられたら一度練習してみると退院後、スムーズでした☺️✨

お身体辛いと思いますが、無理されませんように💦💦

ゆー

皆さんありがとうございます!
痛かったのに睡魔に負けて寝てしまっていました。
搾乳器を検討していたので、助産師さんに相談をして、良ければま使わせて貰おうと思います!