※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子のママです。最近、息子の体に赤い斑点が出てきました。あせもかアトピーか心配しています。赤みが強くなる日中と引く夜が繰り返されていて、背中も赤くなっています。心配です。画像は日中のものです。

こんにちは。
生後2ヶ月の男の子のママです。

あせもかアトピーか、、悩んでます。

最近、息子の体に赤い斑点?のようなものが出てきました。
汗っかきの子なので、あせもかなと思っているのですが、、
自分がアトピーにかなり悩まされているので、もしそうなのであれば、早めに対処していきたいなと思っていて、アトピーなのか心配してます。

背中もあちこちが赤くなっていたり、あと、日中は、結構赤みが強く、夜は引いています。
強く出たり引いたりもあるのが少し謎です。

画像は日中の赤みが強かった時のものです。
わかりづらかったらすいません。

コメント

こぐま

写真を見た限り、乳児湿疹のように思いましたが、かゆがる素振りはありますか?
例えば耳元に手をもっていくとか、掻くような素振りがあるとか!
息子は、小児科では何度通っても治らなかったこのような湿疹が皮膚科に行くと、1ヶ月かからずで治りました!
小児科よりも、皮膚の事なので、病院に行かれるのでしたら皮膚科が良いかと思います(。>ㅅ<。)

• にゃんママ

にゃんママ

コメントありがとうございます。

小児科で以前、別の件で受診した時に相談したら、ちゃんと洗えば、治るときもあるよ!くらいしか言われてなかったので、やはり、皮膚科にかかるのがいいのですね!皮膚科に行ってみます。

• 5月14日
831ママ

息子の乳児湿疹の時に似ている気がします!母乳ですか?

• にゃんママ

にゃんママ

乳児湿疹って首元にもできるのですか?
    今はほぼ、母乳です!

• 5月14日
  • 831ママ

831ママ

乳児湿疹全身に出ると思います!
    私の場合、母乳で脂っこいもの食べすぎたり、洋菓子(バターなど)食べ過ぎるとすぐ息子に湿疹が出てたので食事に気をつけてました(>_<)
    けど皮膚科に行くのが一番安心だと思います♪

• 5月14日
  • にゃんママ

にゃんママ

そうなんですね😂
    食べ物気をつけます。

本日皮膚科に行って薬もらってきました!皮膚科の先生にも食事気をつけるように指導されました💦💦
    脂っこいもの特に気をつけます!

• 5月14日
りぃちゃん

私も同じ状態で悩んでました!
私も旦那も元々アトピー体質で、
子どもに遺伝してるかもと不安でしたが、
かなり湿疹がひどい時に皮膚科、小児科に行きましたが、
2ヶ月の月齢ではアレルギーは発症しないそうです。
出たとしても4ヶ月ごろからだそうです。
ただ、お子さんの湿疹が見ててひどい、痒そう、痛そうであればお早めに皮膚科もしくは小児科へ行かれることをおすすめします。
うちの息子は小児科で先日お薬もらって塗り始めたら途端に綺麗になりましたよ!

• にゃんママ

にゃんママ

親がアトピーだと心配になりますよね😣
    2ヶ月ではでないって初耳です。とっても参考になります。ありがとうございます!!

• 5月14日
a__ik

うちの子もこんな感じの乳児湿疹があります。
小児科で薬もらってます。
乳児湿疹ができる⇨薬塗る⇨マシになる⇨また乳児湿疹が出来るを繰り返しています🌱

ちなみにその赤くなっている部分を押してみて、一瞬肌色になるなら、乳児湿疹だと先生に言われました☺️

• にゃんママ

にゃんママ

押して判断するのは初耳でした。今寝てしまったので、次起きたらやってみます。
    a__ikさんの赤ちゃんも良くなりますように(>人<;)

• 5月14日
まる

うちの子も同じような症状でした。
小児科に行ってあまり良くならなかったので、小児皮膚科がある皮膚科へ行きました。
前の薬も良いものだけど効かなかった?と聞かれ、同じ強さの他の薬に変えてもらうと良くなりました。薬でも合う合わないがあるみたいです🙂

• にゃんママ

にゃんママ

そうなんですね。皮膚科にまずは言ってみて治らなかったら、薬が合わないことも視野に入れて、また、受診するようにしてみます!

• 5月14日