十倍粥の作り方についてです。水を足してチンして混ぜると適当すぎるかもしれません。冷凍して解凍時に水を足すのは避けた方がいいでしょう。ご相談ありがとうございます。
十倍粥について教えてください!明日から離乳食です。鍋で米から作りましたが吹きこぼれて適量お湯を足しましたが、出来上がりは水気ほぼなし(全部吸い取ったお粥)で、裏ごししたら、トロトロすぎる仕上がりになりました。ヘラで取るタイプのノリみたいな感じです。もったりしてます。
水足してチンして混ぜたら、適当すぎますか?
もしくは冷凍するので解凍時に適量水足すのはだめでしょうか。
1さしでも、米の量が変わってきちゃいますよね。
すみませんアドバイス御願いします。
- ママリ🔰
コメント
ゆてぃ
最初はペースト状のとろとろなので
出来上がりが大丈夫なら
私は適当でもいい派です🤣
お水少し足して伸ばして
子供が嫌がらなければ大丈夫じゃないですかね?
ミキサーのミルやブレンダーを使うととろとろになって楽ですよ!
退会ユーザー
濾したあとにお湯足してます♪
10倍以上粥の時、結構ありますよ!
フタずらしてても吹くことありますよね💦
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ママリ🔰
ありがとうございます!濾した後足していいんですね!!よかったです。足してみて、いい感じに伸ばせました🙆♀️✨✨
ずらしてても吹いちゃいました💦- 5月13日
ぽち
ヨーグルトくらいの飲み込めるトロトロ加減なら大丈夫だと思いますよ〜
いつも何倍粥かわからないものを作ってブレンダーにかけて冷凍→チンしてあげてますが問題ないです(笑)
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ママリ🔰
ありがとうございます、ヨーグルトくらい、わかりやすいです!
安心しました🙇♀️明日反応を見てみます!!- 5月13日
ママリ🔰
ありがとうございます!よかったです安心しました🤣
お湯足して伸ばして、とりあえず冷凍して見ました。明日の反応を見てみます!!
ブレンダー惹かれ始めました🙆♀️
ゆてぃ
私もブレンダー欲しかったんですが、ミキサーあったので諦めました。😭
普段の料理でも絶対重宝しますしミキサーより間違いなく便利だと思います💕
すり鉢→裏ごし面倒くさすぎてなんでもかんでもミルカップでやってました!!笑