コメント
ホッカイロ
1歳の子供が保育園に通っています!
私も母の日期待していたのですがなにも持って帰ってきませんでした😭
うちの子の通ってる保育園は2歳児クラスからなにか持ち帰っていました!
はじめてのママリン
うちは毎年母の日も父の日もあります。
場所によっては母子家庭、父子家庭に配慮してないところもあるとか。
他の行事の制作物とかはありますか?😊
-
nammy
回答ありがとうございます。
私の周囲も、母の日父の日をやる所が多くて、うちだけ?と思ったのですが、きっと配慮ですね。納得しました。毎月何か作ります。5月は鯉のぼりでした!- 5月13日
かれん☺︎
私ももらってないです( ; ; )!
去年と今年で園が違うから
ちょっと期待したけどなかったです…
-
nammy
回答ありがとうございます!
私の周囲ではやってるところが多かったけれど、ママリで聞いてみたらないところも多いことが分かりまして、もやもやとれました。家で自発的に作ってくれるのを、一緒に待ちましょうね😊- 5月13日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
うちの子は行事ごとに持って帰ってきてますよ♡
5月は鯉のぼりと
母の日のやつでした!
もし気になるようでしたら
保育園に聞いてみたらどうですか?
-
nammy
うちも鯉のぼり持って帰ってきました☺一つ一つが可愛いですよね❤気になっていましたが、きっと配慮をして、やらない方針なんだろうというので納得しました!- 5月13日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
あ、可愛いです♡
大切に保管しないとですよね♡
そうですね(つд⊂)
それもありえるかもですね!- 5月13日
ゆーママ
もらって来ました👀
母の日っていう名目でなくて家族の日って言われたので特に配慮してたらなにもないところもあるのかな…👀
-
nammy
なるほど!その言い方いいですね。
あなたが感謝している人へ制作してくださいとかね。でも、配慮している保育園というのは納得できたので、もやもやとれました😊- 5月13日
音
昔はあったのですが、今はなくなってしまいました。
-
nammy
回答ありがとうございます。
議論にあがったのかもしれないですね。周りがあるところが多かったので、羨ましいなと思ってしまいましたが、冷静に考えると配慮は当然だなと今は思えます。- 5月13日
えいかほ
ひとり親家庭を考慮して、やらない保育園多いですよ!
-
nammy
そうみたいですね!ママリで質問してみて、よかったです😊納得できました。- 5月13日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私は一時保育ですが紙で作った鉛筆立て?みたいなのを(鉛筆立ての表にお母さんの顔と体があって顔は目や頬にシール、体は色鉛筆でぐしゃぐしゃって塗ってました)持って帰ってきました。節分、鯉のぼりなど毎回なにかあります。
-
nammy
分かります☺節分のとき同じ感じの鬼の鉛筆立て??持って帰ってきました。シールがいびつだけど、可愛いですよね。母の日制作、嬉しいですね❤- 5月13日
ゆう
なーんにも無かったです(笑)
木曜日、お休みしちゃったので
金曜に行った時に、もしかして昨日だったのかなーとか思いましたが
でも木曜日だと中途半端だよな~とも思ったので
たぶん、なにも書いたり作ったりしてなさそうです😅(と、信じたい 笑)
鯉のぼりの絵は貰ったんですけどね(笑)
母の日、正直期待してたのでちょっと残念です😅
-
nammy
うちも鯉のぼりはありました。3回期待してたので、今年も残念でしたが、配慮なら理解できます。自発的におうちでサプライズしてくれる日をお互い楽しみに待ちたいですね😊- 5月13日
虹色ママ
母の日はないですねー。
連休前はこいのぼり持って帰ってきました^ ^
父子家庭もありそうなので、配慮だろうなと思います。
旦那さんとお子さんでお休みの日に何か制作とかしてくれたら最高ですね!
-
nammy
鯉のぼり、うちもありました☺
自発的に制作をしてくれるようになる日を心待ちにしてみます❤旦那は、おそらく気がまわらないので、期待薄です(笑)- 5月13日
ベビーラブ
うちの保育園は、母の日も父の日も何もないです😓
-
nammy
ママリで質問して、ない方が多数派だと知って納得でした😊いつか、ママありがとうって、おりがみのカーネーションでももらえたら最高です❤- 5月13日
桜華
貰いました。
本人わかってない感じでしたけど笑
-
nammy
まだ母の日の認識なくて、当たり前ですよね😁これから先、母の日を理解して、自発的にくれる日を待ちたいものですね❤- 5月13日
ars
何個か園を変わってますが
半々くらいですよ!!
母子家庭や父子家庭があるからでしょうね😁💕
-
nammy
回答ありがとうございました!
そうみたいですね😊保育園で個人面談で質問してみようかな、、と思っていたので、聞く前にママリで聞いてよかったです。今は納得しています。- 5月13日
ゆうとマミー
去年も今年もないです☺️
年度途中で持ち帰ってきたものは
節分の 豆を入れる鬼の形の箱だけ😅
後は年度終わりに纏めて返却されました。
-
nammy
配慮のある保育園が多いということですね😊節分の箱は、うちも持ち帰りました。保育園も年度終わりまで保管するなんて物持ちがいいですね!
うちは毎月返却されます(笑)- 5月14日
nammy
回答ありがとうございます☺
ちょっと期待しちゃいますよね😅
母の日の存在を理解して、家で制作してくれる年になるのを待ってみます!