※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
妊娠・出産

母子別室と母子同室、どちらがいいでしょうか?同室だとしんどいでしょうか?

母子別室ってどうでしょう?

初妊婦です。
産院検討中で、唯一個人的なこだわりとして母子同室がいいなと思っていたんですが、交通手段・費用の面で母子別室の病院で産むことになりそうです。
正直、とてもがっかりなんですが、別室だとゆっくりできていいという話も聞きます。
同室だとしんどいものでしょうか?

コメント

けろち

別室ゆっくり出来ていいと思いますよ〜!
同室しんどくはないですが身体が休まらないので💦

ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝

私は3人目だけ
母子同室の病院でしたよ~!
産後の疲れも抜けてないのに
夜中のお世話もしなくちゃで
退院の前夜にダウンしました~😅
私は断然、母子別室派です!!笑

☆★

母子同室でした!
私の子は幸い入院中よく寝てくれる子だったのでそんなに辛くなかったです☺️
ただそれでもずっと気張ってる状態だったので、

• ☆★

☆★

途中で送ってしまいました🙄
    入院中くらい別室で休むのもありかなとは思います!

• 5月13日
ぱにころ

私は同室希望でしたが、赤ちゃんがミルク飲めなかったり黄疸あったりでずっと新生児室にいたので、最終日以外別室でした!
結果的に良かったと思っています!
授乳以外ゆっくり出来るし、赤ちゃんに会いたければ新生児室に会いに行けば会えるし、何より夜中の授乳を看護師さんがやってくれたのがでかかったと思います!
4日目くらいからはおっぱいが張って痛くて目覚めちゃったんで自分からあげに行ってましたが😂

miyoxxperth

私は退院前の数日の昼間のみ同室でした。夜は別室なのでよく寝れたので楽でした^_^

ゆーmama☆

別室でした!
退院してからはねれないので、別室で入院中だけでもゆっくり出来るのでよかったです(^^)
ただ、授乳時間しか抱っこは出来なかったです(>_<)

絶対別室おすすめです!(笑)
退院したら嫌でも一緒にいなきゃいけないので、入院中寝かせてくれるのは本当にありがたかったです。

エイヤ

私は1人目同室でとてもよかったです☺️✨私のところの産院は選べるのですが2人目も同室希望です!!

正直経産婦さんは別室派が多いかも?私が入院してるときも別室の方多かったです!退院したらいやでもしんどい生活になるんだから今休むの!だそうです笑

私からしたら1人目は慣れてから退院のほうがいいのかな?って気がしないでもないです😳

すいか

私は別室でした!
別室、ありがたかったです!
産後で頭がクラクラして、ご飯が運ばれてきても、起きると立ちくらみして、1食食べられませんでした。
そんな状態で同室はムリだなと思いました😅
唯一休める、一人でゆっくり寝られる日なので、ゆっくり休めて良かったです😌

Li♥︎

出産後すぐ同室でした🙌🏻
正直、全然身体休まらなかったです><
せめて出産した日くらいは
別室が良かったな〜って思いました!笑

母子別室でした✩*॰¨̮
夜は助産師さんに任せてゆっくり出来ました!ですが、初産だったので早く赤ちゃんと一緒に生活したくてしょうがなかったです(>_<)
うちの産院は完全別室で、赤ちゃんは新生児室から出さないので父親さえ生まれた直後に抱っこしてそこから退院まで抱っこできませんでした💦3時間ごとに授乳室に行って授乳なので、娘がお腹すいてないタイミングで飲まないことも多々ありました😢特にうちの娘は小さかったのでミルクをたくさん足してくれたので、退院してからも夜中は母乳を飲んでくれなくて結構苦労しました😥💦
もし次授かれることがあれば、母子同室がいいなぁと思ってます(>_<)

2児ママ

産まれてからずっと一緒ですよ。
別が絶対いいです。

ふー

別だも言ったら夜以外は一緒とかできました

1人は産んだ段階で陣痛30時間に貧血もあったので1人で歩けようになったの3日目ぐらいだったので1人目の状態で同室は無理かなぁでした

4日目の昼間だけ一緒にいましたが

れもんぱんな

母子同室の病院でしたが、黄疸の数値が高く一晩?同じ部屋で後は光線治療で別室でした。退院したら嫌でもって言いかたしたらあれですけど、泣き叫ばれても何しても同じ部屋にいなくちゃいけないので別室良いと思います。

同じ時期に産んで入院してた方の赤ちゃんは朝方まで泣き止まず大変そうだなぁ...と思いつつ私はぐっすり寝ました...笑

寝てくれる赤ちゃんなら同室でも良いと思うのですが、寝ない赤ちゃんだと本当にしんどそうでした。こればっかりは産まれてみないとわからないですが...