退会ユーザー
1歳で1回接種し、2回目摂取がない世代です。
2年前に抗体検査したところ、抗体がなかったのでMRワクチンを打ちました。
その時抗体がついたことを、確認したはずでしたが、麻疹も風疹も抗体がなくなっていました。
名古屋在住で、働いていますので、不安です。
気休めですが、N95のマスクをつけて通勤しています。
はやく、終息して欲しいですね。

とも
私も一回も予防接種なし
かかったこともないので
免疫力なしです( ;∀;)
もぅ不安でビクビクしてます!
はやく、終息して欲しい…ですよねっ

nana
私接種1回の世代です。
私の母子手帳を見てみたら一応1回はキチンと接種しているようですが、やっていても、さすがにもう抗体も残っていないと思います(´-`)
やってないのと一緒……抗体があるかの検査もしていません(´-`)
東京でも感染者でたみたいだし、ゴールデンウィークで広がったとしたらそろそろ症状出る頃だろうし、どこまで広がったか分からないからまだまだ気が抜けないですよね(T ^ T)
最小限で収束してくれるといいのですが(>人<;)

退会ユーザー
お母さんに聞きましたが怪しいです💦
とりあえずはしかにかかったことはあるらしいので免疫はあるのかなと思ってますが今度調べます!!

りーちゃん
わたしもそうで、抗体検査したら抗体なかったです🙀

あす
私も一回世代で、先程同じような質問を皆さんにさせて頂きました😊
皆さんの回答をみると、気にしすぎても仕方ないし、ずっと引きこもるわけにもいかず💦お仕事や普段の生活の買い物などなど。
でも、発生した地域にわざわざ行く、ということはしてないと言う意見が多かったですね🤔
私自身抗体も、微妙な数値で😅不安ですよね_φ(・_・

yuri
私は母から一回しかしてないと聞いていて、ちょうど流行り始めの頃に妊娠初期検査があったのでついでに麻疹も抗体検査してもらいました。
結果はやっぱり抗体なしでした😅
(予想通りの結果ではありましたが、二人目の前に予防接種を受けようと見通しが立てられたので、今回ついでに調べておいて良かったと思います)
ちなみに私もGWに法事で新幹線移動をしなくちゃいけなくなり、不安で先生に相談したところ、
・麻疹は早産や流産の可能性を高めるとされているが、風疹のように奇形を引き起こすものではない
・かつ、特に妊娠初期は一定の割合で流産は起こり得ることなので、実のところ麻疹との因果関係が証明されているわけではない
・感染力が非常に強いので、気をつけるに越したことはないが気をつけようがないのも実情。ただしかかってしまっても上述のように妊娠を継続できるケースも多い
というような説明を受けました。
(ちなみに先生曰く、「風疹はかかってしまったら病院によっては中絶を勧められるレベル」だそうです…)
避けられる人混みは避ける、旦那さんに予防接種を受けてもらうなど出来る限りの対策はすべきだと思いますが、皆さん仰るように気をつけるにも限界があるよなぁ、、というのが私の結論です😓
長くなってしまってすみません💦
コメント