※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
妊娠・出産

出産する病院は20分程度の距離が適切でしょうか?陣痛時や家族との交通は大変でしょうか?病院選びのコツを教えてください。

出産する病院は自宅から車でどれくらいの距離に普通するものですか?
妊娠はまだしてないんですが笑。

以前に卵巣腫瘍で手術した際に家から近い古くからある自民病院に入院しましたが、結構情緒不安定になりました。
出産での入院は別物だとは思いつつも、できるだけ綺麗でご飯も美味しく少しでも明るい気分でいられるようなところでと思います。
家から20分とかだと、やっぱ変ですか?陣痛きた時とか家族とか大変ですか?
病院選びのコツとか教えてください✨

コメント

自宅から30分でした。
実家からは10分でしたが。
里帰りして、陣痛中は実両親に送ってもらいました。
変ではないですよ。
通いたい気持ちも大事ですからね〜。
でも近いのに越したことはないです。

• のらのら

のらのら

実家から10分はいいですね!
    私も1番いいのは母が来やすいところだと思っているのですが。今の自宅と実家とは車で5分くらいの距離なので自宅から遠いイコール実家からも遠いのです😂
    有難うございます💕

• 5月16日
あむり

私の住んでるとこで産婦人科1番近くて車で20分のところです!
なのでそこで分娩予約しました!!

• のらのら

のらのら

車で20分が1番近いんですね✨我が家の近くはありがたいことに結構産婦人科がいっぱいありまして💦でも通いたい、と思うところは微妙に離れているんです😅
    有難うございます💕

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私は車で5分くらいのところに
ちょうどいい産婦人科があるので
そこに通ってます(^^)!
でも入院中の過ごしやすさとか
調べて1番自分に会うところが
いいと思います☺️

• のらのら

のらのら

近くに気にいる産婦人科があって羨ましいです✨
    出産の時は1週間弱入院すると聞くので自分の気にいるところがいいかなと思いまして😊
    有難うございます💕

• 5月16日
a

車で自宅から30分、実家から20分でしたが祖父母の家が1分のとこだったのでそこにしました!
本当は、自宅や実家から近いのが良いとは思いますが自分が産まれたとこでしたかったので(^_^)

• のらのら

のらのら

おじいちゃんおばあちゃんの家から近いところにしたなんて、親孝行ならぬ祖父母孝行?ですね😭✨✨ご自身が生まれたところで出産をするなんて素敵すぎます✨✨幸せですね😌
    有難うございます💕

• 5月16日
すもも

私は家から高速道路を使って最短45分かかります。1人目産んだ時は初産にしては進むの早かったですが、一応間に合いました☆
もっと近くにも産婦人科はありますが、評判がイマイチで、安心して出産できないなって思ったので遠いとこまで通ってます。ベテランの先生や看護師さんが多くて、建物もキレイで、ご飯も美味しいです。自分が納得できる病院で産むのが一番いいんじゃないかなと思います。

• のらのら

のらのら

高速使って45分ですか!
    でも命がけですし安心して気持ちよくいられるところがいいですよね!
    有難うございます💕
    出産もうすぐなんですね、母子ともに健康でありますように🙏✨✨

• 5月16日
千晃

自宅から20分です♡
田舎なので近くにはないんです(T^T)

• のらのら

のらのら

選択肢がないってやつですね😂家から20分くらいでも良さそうですね。
    有難うございます💕

• 5月16日
(*゚∀゚*)

自宅から20〜30分くらいかかるとこで、分娩予約する予定です😊

車で5分くらいのところに分娩できる総合病院あるのですが
出産時くらい個室でゆっくりしたいし
美味しい料理が食べたい!!と旦那にワガママ言って(笑)
旦那もそれには賛成してくれてるので
綺麗で、先生も優しく、ご飯も豪華と聞いている個人病院にします😂💕

• のらのら

のらのら

総合病院と綺麗な婦人科と全然雰囲気違いますよね>_< 入院中のご飯も大きな病院だと病人食って感じで美味しくないのかなぁって。入院中もご飯楽しみたいですよね😆💖
    有難うございます💕

• 5月16日
ひな

上の子のときは、ちょっと遠いけど義姉が良かったと言っていた当時の自宅から電車で一時間のところまで通っていました
有名なところだったので、遠くから通っている人多かったです
下の子は、引っ越したし上の子連れて通わないといけなかったので家から一番近い徒歩+バスで10分のところにしました

• のらのら

のらのら

電車で1時間のところで出産されたんですね!有名なところだと遠方から通う人もいるのは納得ですね✨
    有難うございます💕

• 5月16日
優くんmama

実家からは40分ちょい、自宅からだと20分弱です。
大学の時に卵巣と卵管の腫瘍で手術してるので、妊娠してからも同じ産婦人科にお世話になってます。
何かあった時に、手術時のカルテがあるので安心できますしね。
特に何もなければ、地元で1番有名な産婦人科にしても良かったんですけどね(笑)
院内は綺麗、食事は豪華、退院時に家族全員でフランス料理のフルコース…
更には退院時と子供が1歳になるまではことあるごとにプレゼントが貰えるらしいので(笑)
私のかかってる産婦人科はそこまでのサービスはさすがに個人病院なのでないですが、前回手術で入院した時の料理は美味しかったし、ナースも優しかったし、院内も昔からある病院にしては中々綺麗なのでいいかなーと。
入院時に個室希望の場合も部屋が3パターンから選べるので、主人に「安いのでもいいから個室じゃないと嫌!入院中くらい他人に気を使いたくない!」って言ってます(笑)
ちなみに、日赤が車で5分もかからないところにありますが病院変える予定はないです。
出産は命懸けですし、やっぱり自分が1番納得できる病院、環境で産むのがいいんじゃないかな?って思いますよ。

• のらのら

のらのら

前に通ってて再度そこでもいいなと思えるのは1番いいですよね。私も手術の時の病院は看護師さんも優しくて、退院後もLINEするくらいになった看護師さんもいるくらいなんですけど笑、術後メンタルが少し不安定になったのもあって💦その看護師さんは助産師でもあるのでその方に立ち会ってもらえたら、とは思うのですがあの病院はちょっとって感じです😅
    入院中の環境、大切ですよね!!
    元気な赤ちゃん産んでください👶✨
    有難うございます💕💕

• 5月16日