保育所に預ける悩み。経済的理由で11月から募集。母乳育児中の9ヵ月息子を預ける。預けた経験や子どもの様子を知りたい。幼稚園も考えるが難しい。
1歳未満でお子様を保育所に預けられている方に質問です!
保育所に預けるのを悩んでいます。
理由は経済的なところです。
11月から私の住んでいる市で募集がはじまります。
早ければ来年の4月から(息子9ヵ月)から預けることになると思います。
現在、完母で育てているので母乳についてはどうしているのかと、
どういった職種でどのぐらい預けているのかお伺いしたいです。
あと、保育所に預けてからのお子様の様子もできれば聞きたいです!
できればもう少し大きくなってから保育所なり、幼稚園なりに通わせられればと思っていましたが、なかなか難しいですね(´;︵;`) 心苦しいです。
ご回答よろしくお願いします。
- nao_s(9歳)

makuahine
ウチも9ヶ月で保育園に預けました。
完母です。
離乳食も始まっていましたので、母乳は園には持って行かず、帰ってきたら存分にあげる感じでした。。。
初めは私も抵抗ありましたが、子供も私もだんだん慣れましたよ^^;
職種はサービス業です。
慣らし保育の間は、勤務時間を短縮してもらったり融通を利いてもらってましたが、慣らしが終われば9時17時のフルタイムです。
こちらも、すぐに慣れますよ^^;
その子にもよると思いますが、ウチは、楽しく保育園に通っています。
やっぱりたまには甘えて「行きたくない〜」という日もありますが...
保育園に通っていない子に比べると、社交性もあるし言葉も早いように思います。
0歳児から保育園に預けてるということに対して、親として色々な葛藤はありますし、それがなくなることはやっぱりないのですが、結果としては私は保育園に預けて良かったと思っています^ ^
子供がもっと理解できるようになった時に、働くママを誇りに思ってもらえるように、精一杯、仕事も頑張ります✴︎
土日は思いっきり甘えさせています♡笑

いなジェジェン
来年4月までの育休を切り上げて10月に10ヶ月で復帰しました。
母乳についてですが、最初完母→年内復帰が決まってたので徐々に混合→母乳の出が悪くなったのと授乳ストレス6ヶ月頃に完ミにしました。
保育園では哺乳瓶でミルクになるかと思います。
職種は事務、生命保険会社の内勤職員です。
慣らし保育は7日間、有給使って対応しました。
現在9時〜16時の時短勤務で、朝7時40分位に預けて16時40分頃迎えに行ってます。
最初は保育園では泣いたり泣き止んだりの繰り返しでしたが、徐々に慣れて泣くことも殆どなくなり、ゴキゲンに遊んでるようです。帰宅後は疲れて少しグズリ気味ですが^^;
人見知りを殆どしない子なので親としては助かります。
旦那とも沢山話し合って、悩んで決めたコトとはいえ、0歳で預けるコトに葛藤はありました。
けど復帰を早めたコトに後悔はしてません!毎日クタクタですが、不思議と充実してます。
一緒に過ごす時間が短い分、寝るまでできるだけ沢山遊んで、抱っこしてあげてます^ ^
子どもは一人っ子決定なのでこれから先寂しい思いもたくさんさせてしまいますが、夫婦共働きで協力しあって、娘にたくさん愛情を注いでいきたいと思ってます^ ^
補足。ご存知かもしれませんが、保育園に入るとちょいちょい病気貰います…最初は思うように仕事行けない可能性大なので、その時物理的にも精神的にもどう乗り越えていくか、そこも大事かと思います。
長くなりましたが、私はこんな感じです。
コメント