※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あばちゃん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が離乳食のお粥とミルクを拒否して困っています。体重が心配で、保育園でも食事が進まず、他からのミルクも受け付けません。食べてくれる食事に頼っていますが、将来のことが不安です。

生後9ヶ月の娘がいます。完ミです。
離乳食のお粥拒否と私以外からのミルク拒否で困っています😵
お粥は8ヶ月の前半位から急に食べなくなりました。
全く食べないわけではないのですが、最初5、6口は口開けて食べるのですがそれ以降は怒り出します😭
何種類かの野菜を刻んだ野菜スープと果物はパクパク食べてます。おかずも良く食べます。
そしてうどんとパン、そうめんも良く食べます。
保育園の連絡帳でも「お粥は進みませんが、おかずはよく食べます」とよく書かれてます。
ママリで同じような質問が結構あって、
・軟飯にする
・大人と同じご飯をあげてみる
・1段階戻す
・リゾットとかおじやにしてみる
・おにぎりにして手づかみ食べさせてみる
・大人と一緒に食べる
といろいろやってはみたもののダメです😢

家にいるときは食べなかったら早めに切り上げてミルクにしたり、そもそも食べてくれるうどんにしてしまっています。

そんな時に追い討ちをかけるように、娘がなぜか私以外の人からミルクを受け付けなくなり保育園でミルクを飲まなくなりました。4月から保育園に通っていて、4月の下旬位には慣れてきたのか保育園でもやっとミルクを飲むようになったのですが風邪で1週間お休みしたらまた私以外からは受け付けなくなりました💦パパからでさえも飲みません…。

お粥もミルクもいつかはきっと解決するからと気長に気楽に構えていたいのですが、体調崩したり動き回るようになって運動量が増えたのもあり体重が一時期減ってしまいました。その上、日中は保育園でおかずとおやつしか食べないのでここ2ヶ月くらい体重が増えていません😱
現在7.9キロで成長曲線には入ってるのですが、栄養足りてるのか心配です。

長々と書いて結局何を質問したいのかわかんなくなってしまいましたが、
保育園で離乳食があまり進まず、ミルクも拒否してた経験ある方いらっしゃいますか?その場合、自宅でのご飯や授乳だけでも問題なく体重増えましたか😢?
また、ホントにいつかお米食べてくれる日が来るのでしょうか😵?現在とりあえず食べてくれるならとうどん、パン、バナナに頼っていますが果たしてこのままでいいのか、このままずっとご飯食べなかったらどうしよう…と不安です😭

コメント

おちゃちゃ🍵

うちもお粥を食べなくなってきました。なので、今日はバナナの蒸しパンと卵なしのバナナフレンチトーストを作ってみました。
うちはパンそのものでは食べないです。ごはんも大人のものを3~4粒ずつ食べたがるから、もうお粥はいやなのかなと思いました。夜はお焼きとか作ってみようかなと思ってます。
でも保育園じゃなかなかそこまでやってくれないですよね😵
多分もうご飯の形態は変える時期が来てるのかもしれないですね、お米の手づかみメニューもいっぱいクックパッドに載ってました。ご参考までに。

• あばちゃん

あばちゃん

お返事遅くなりましてすみません。
    うちもパンはミルクパン粥だと食べてくれるので朝はパンに頼りきりです。
    フレンチトーストも作ってみたのですが、もぐもぐするのに時間がかかりすぎるので時間ある日にしかあげられないです😭(笑)
    でも何かと手で掴んで食べたがるので、私もお米でのおやき作ってみます。ありがとうございます!
    保育園、集団生活なのでなかなか自分の子にはこうして下さいって頼みづらいんですよね💦
    食べないと食べませんでした、飲まないと飲みませんでした、で終わりの園なのでお腹空いてないかなぁと心配になります。

• 5月17日