※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぶー
子育て・グッズ

育児書をお探しの方へ、オススメの育児書を教えてください。産後の不安を解消したい方がいます。

みなさんは育児書など買われましたか?

買われた方はどの育児書がオススメですか?

産んだあとのことまったく勉強してなくて不安になってます(´Д` )
周りに聞ける人もおりません。

コメント

いちご

育児書などを読むのもいいと思うけど、それにとらわれ過ぎて逆にストレスになることもあると思います(°_°)
こうしなきゃ!ってなっても子供は思うように動いてくれるばっかりではないと思います!
自分の思う通りに子育てしてるほうが楽しいし気も楽だと思います*\(^o^)/*
ミルクあげておしっこ変えて抱っこして寝て遊んで、それだけで十分な子育てだと思います*\(^o^)/*
もちろん育児書を買ってるって方もいると思うのでこれは私の意見なので不快に思ったらすいません(T_T)

• さやぶー

さやぶー

回答ありがとうございます♪( ´▽`)
    まずは本能のままに(てのもおかしい話ですが)育ててみます(笑)

• 10月31日
ゆいち♡♡♡

あたしわお母さんがたまごクラブ
とか買ってくれて少し勉強
してます!最近わアプリとかでも
いろいろ教えてくれるので
それで充分だと思いますよ!

• さやぶー

さやぶー

あたしも、たまごクラブくらいは買おうかなと。
    最近はネットで詳しく調べられるので便利ですよね〜

• 10月31日
★つばき★

私も育児書は買ってないですよ☻

ここで他の方の質問や回答を見てるだけでも勉強になります。
あとはネットで調べたり、保健師さんの訪問時に色々教えて下さいますよ・:*:・・:*

• さやぶー

さやぶー

保健師さんに聞けるんですね!
    それは心強いです。
    ネットは何が正しくて何が過剰か判断つかなくなるときがあって不安もありますが、すぐに調べることはできるようになって便利な世の中になったな〜って思いますよね♪( ´▽`)

• 10月31日
あきママ

2歳半の男の子がいて、いま妊娠11週です。育児書はほとんど買ったことありません☆

一人目妊娠中にたまこクラブ買うこともありましたが、暇潰し程度だったかなー。育児書通りに育つ子ならストレスないでしょうが、私は気にするのが嫌で…。

あとは定期的に母乳ケアのために助産師さんのところに通っていて、そこが『育児相談所』という所だったので、不安なことは相談できたので(*^^*)

ネットにも情報がたくさんあるし、このアプリのように実際のママのお話が聞ける物もありますしね♪

• さやぶー

さやぶー

しばらくは助産院にいるので、そのあいだに助産師さんにいっぱい聞こうと思います!

• 10月31日