※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
ココロ・悩み

出産したが周囲の反応に悩み、誰にも祝福されないことに対し、子供に謝罪の気持ちを抱いている女性。相談先が見つからず投稿しました。

この子を自分の手で育てられるなら、周りからどんなことを言われてもいいとの思いで出産しましたが、最近になって悩むことが多くなってきました。
社会人1年目の夏に妊娠が発覚。1年目での妊娠とは何事かと上司に怒鳴られ、仕事を続けたければ中絶しかないと言われ今年の始めに逃げるように退職しました。
両親にも相談しましたが、母親には呆れられ今は電話番号も変えられ連絡先が一切分かりません。
父親は母と離婚後再婚しており、「こっちには家庭があるんだからもう関われない」と言われてしまいました。
旦那の両親にはまだ結婚したことも出産したことも報告していません。
妊娠が無計画だったことは自分でも反省しています。
でも中絶するくらいならどんなに反対されようが出産して自分の手で育てたいとの思いで出産しました。
妊娠したことがわかった時、誰からも「おめでとう」と一言も声をかけられてないことが今になって悩んでいます。
今更どうしようもないことなのは分かってますが、誰にも「おめでとう」と言われない子にしてしまったことが申し訳なくて、何度も子どもに向かって「ごめんね」と泣いて謝ってしまいます。

誰に相談したらいいのか分からず、投稿させてもらいました。
乱文申し訳ありません。

コメント

れんれん

旦那さんの両親にも報告してないのは何故ですか?

• なつき

なつき

旦那自身が家族と疎遠でずっと連絡とってません。

• 5月13日
  • れんれん

れんれん

そういう理由があるんですね!
    なら仕方ないですよね💦

反対されようが、産みたくて産んだ子ですし両親の愛があれば十分幸せですよ♥️
    マイナスに考えるのではなく、パパママが自信を持って愛情いっぱいに育てるよ!ってプラスな気持ちでいる方が子供さんも幸せだと思いますよ✨

ママが泣いてたら子供さんにも伝わりますから!
    そこまで決意して産んだ子ですから、ママが前向きでいないと♥️
    子供はママの笑顔が一番ですよ!!✨

• 5月13日
  • なつき

なつき

ありがとうございます。
    頑張ります!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

会社は新入社員を育てるために最初はお金をかけて、数年後からやっと利益が得られるような働きになるので、最初に辞められたら損でしかないですからね😣

ただ、家族に離縁されるというのは辛いですね…

旦那さんの家族にもなぜ報告しないのですか?
事後報告の方が良くないと思いますが…

• なつき

なつき

旦那自身が家族と疎遠でずっと連絡取ってないです。

• 5月13日

厳しいかもしれませんが、望まない妊娠っていうのはそういうことなのだと思います。

周囲の人も望んでいなかったから「おめでとう」という言葉が出ないのだと思います。

誰からもおめでとうと言われなくても、自分で子供を育てると決意して産んだのではないのでしょうか?

そのような環境であっても産み育てようと決意したのであれば、他の2倍も3倍も愛情をかけて育ててあげれば良いと思いますよ。

おめでとうございます🎉🎊㊗️🍾
おめでとうが足りないならママリにお願いしてください!いつでもおめでとう言いますから😊
少なくともなつきさんはお子さんにおめでとうを言ってあげられる母親です。かわいそうだと思うなら、ご自分で何度もおめでとうの言葉をかけてあげてください✨そして、なつきさんご自身も、出産おめでとうございます!

ぼちゃん

周りにおめでとうって言われないってお子さんに関係ありますか?
少なくても本人は幸せなら気にしないと思いますが。
あなたがどこにも頼る人がいなくて不安でお子さんの事を勝手にかわいそうって思ってるだけじゃないでしょうか?
言葉は悪いようですが、自分の判断で産んだんですから自己責任です。どうか幸せにしてあげてください。