※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
子育て・グッズ

首が座らず、座ることに焦りを感じる4ヶ月の赤ちゃん。体重は小さいが頭が大きく、安定感がない。周りの心配から焦りが増している。

4ヶ月を過ぎたのですが、首が座らないです💦

うつ伏せにすると、30秒〜1分くらいは起こしていられるのですが、縦抱っこするとまだ手を離すほどの安定感はなく😢
よく聞く、仰向けにして両手を引っ張りあげる動作をしてみると、ダランとしてついてこないので、まだ座ってないということになりますよね❓

そのうち座るし〜と思ってのんびり待ってたのですが、もうすぐ4ヶ月検診だから首すわりで引っかかるよ❗️と周りに言われるようになり、急に焦ってきてしまいました。

予定日より早く産んでるし、体重も平均よりはまだまだ小さく。けどなんだか頭がでっかいようで、頭が重たそうにしてるように見えます😱

コメント

こみ

あまり気にしなくてもいいとおもいますよー!うちは頭が大きくて、しっかり座ったのは6ヶ月頃でした😂ちなみにうちも早産児です!

周りから言われると焦りますよね…。けどその子のペースもありますし!
気になるようでしたら4ヶ月検診で相談されてみてもいいと思います🍀うちも心配で相談しましたが、ペースがゆっくりなだけだよ〜って言われて終わりでした🙆‍♀️

• まっこ

まっこ

そうなんですね、少し安心しました😊
    再検診になるよと言われると、どんな感じなのか不安になってしまって💦
    この子の成長を待ってあげればいいんですね😌

• 5月13日

友達の子も正産期入る前に産まれて、
4カ月の時にはまだ黄疸もあったし首も全然座ってなかったですけど
1歳2カ月になった今、走り回ってますよ〜

8ヶ月の時にお座り、ハイハイ、つかまり立ちを一気にマスターしていましたw

成長の仕方って本当それぞれなので、あまり気にしない方がいいですよ😌✨

• まっこ

まっこ

ありがとうございます😊
    うちも気づいたらみんなと同じくらいになっていることを祈って、今は焦らず見守ります❗️

• 5月13日
いちごちゃん

上の子は3ヶ月ごろに首すわったのに下の子はまだ怪しいですよ〜😂笑
明日4ヶ月検診ですが、そんなに気にしてないです…(笑)
うつ伏せしてもうちの子も1分くらいしか顔上げないで怒り始めます(笑)

そのうち座るでしょ〜ってゆるい気持ちで居ます😂

• まっこ

まっこ

そうなんです〜🤣
    キャーって奇声をあげて、早く起こしてくれとアピールします💦
    うつ伏せ嫌いなだけかもですね❗️

• 5月13日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

同じです…(笑)
    しかも昨日うつ伏せしたら嫌すぎて自分で戻ってました😂
    知り合いのお子さんは9ヶ月で寝返りしたそうです😊笑

• 5月13日