※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんずママ
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立が大変で、保育園の問題もあります。励ましの言葉をいただけると嬉しいです。

初めまして‼誹謗中傷はお断りします‼

私は4歳自閉症スペクトラムの息子、2歳の長女、7ヶ月になる次女の3人を育てています。

先月中旬に託児所に仕事復帰しました。
☺…ですが、思った以上に子育ては大変で
仕事のブランクも7ヶ月程あり、思うように動けていないし、気付かないことも多々あり今日指摘され少し凹んでます😞💨

もっともっと周りの方よりも頑張らなきゃいけないと思っていますが、やっぱり落ち込んじゃいます。

それに今、息子の保育園と少しトラブルがありました。
障害児は土曜日保育、出来るだけ控えてくださいって言われ納得いかず娘たちの保育園に相談したらそれはおかしいということで区役所へも相談しに行きました。

早く転園したいほどその他諸々ありますが、年度途中は難しそうです。
とりあえず可哀想だけど今年だけ我慢してもらうことになりそうです。
保育園移行届を出すつもりです。

子育てと仕事の両立
本~当に大変ですね。
良ければ励ましのお言葉ください。

来週から切り替えて、また頑張りたいと思います

コメント

暖乃Mama

3人のお子さんのママってだけであたしには計り知れない大変さだと思います😭😭まして障がいの子もいらっしゃるとの事、本当頑張ってますね!一緒に働いていたママさんも3人いらして3番目が自閉症のお子さんでした、障害者施設で働いていた為 夕方になると必ず園から施設にバスが来て送って来てくれます!なのでよく面倒を見させてもらいましたが、普通の子より特化しているものがあり自閉ちゃんは本当頭が良いんだな~って常に思ってます!😚😚

• あんずママ

あんずママ

コメントありがとうございます‼
    温かいお言葉に本当に感謝します😃
    確かに障害のある子って得意なものがずば抜けてる感じがします✨
    うちの、息子はドアを開けてもらったり、ちょっとしたことでもしてもらったら「ありがとね~」、「ありがとう」と言えるので前に通っていた保育園で先生方にたくさん褒められていました🎵やっと最近では意地を張らずにごめんなさいも言えるようになり少しずつ成長が見えている気がします✨

• 5月13日
とと

お仕事、三人の子育てお疲れ様です!そして、自閉症スペクトラムのお子さんとのことで周りへの手続き話し合い、家での工夫フォロー本当に大変な中頑張ってると思います❗️

私も長男、長女が広範性発達障害です。療育、支援級とのやりとり、周りとの関わり等、毎日楽しくやりがいもありますが気持ち的に疲労することは定型の下二人と比べると本当に多いなと思います😢
自分のことを考えてくれるお母さんがいて、お子さんは幸せだと思います😊仕事内容が指摘されただけで、あんずママさんがダメなわけではないです❗️寝不足などで、勘を取り戻すのに時間が必要なだけだと思います🙂
少しでも休息して、お仕事家事がんばって下さい✊

• あんずママ

あんずママ

ありがとうございます‼
    まだ、仕事の感覚が完全ではないので来週からまた頑張ろうと思います‼
    励ましのお言葉ありがとうございました(*^^*)とても嬉しかったです🎵

新しく通い始めた保育園は障害児は土曜日保育は出来るだけやめてくださいと言われて仕事もほとんど土曜日入ってるしと納得できなかったです。でも、行政が動いてくれるようなのでひと安心しました。それでか胃痛がストレスで痛くなり今日は半日こどもたちとゴロゴロ休んでました(´・ω・`; )

• 5月13日
Mackey

うちも5歳の男の子で、自閉スペクトラム、ADHDです。

保育園では加配ついてないんでしょうか?うちは公立の保育園なのですが、こちらの都合に合わせて人員の配置をしてくれます。必要であれば自治体から保育士が配置されるそうです。でも民間経営の場合だと、園で保育士を確保になるので、土日が手薄ということなんでしょうね。。。でもそれはそっちの都合!保育料払ってますし、何とかしてほしいですね!

お仕事も思うように動いておられないのですね。でもそちらは今が耐え時なんだと思います!そのうち勘が戻ってくるでしょうし😊

うちは息子1人でも大変なのに、3人いると本当に大変でしょうね💦でも障害児にとって、兄妹はとても大切なものだと思います💕うちも産んであげたかったけど、もう産めなくて💦とっても大変だろうと思うのですが、少し羨ましくもあります😊

お互い、子供の特性にも悩むことは多いでしょうが、気長にやっていきましょう😊💕

• あんずママ

あんずママ

16日から障害児保育に切り替わるので、それから加配を付けてもらえるようになります。中旬には、専門施設の面談にも行く予定です。

確かに喧嘩は耐えませんが、仲良く遊んでることも増えて末っ子にミルクをあげてくれたりと微笑ましい光景も見れるようになったのが嬉しいです

• 5月13日