※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

私が小6の時、父親が不倫していました。相手も既婚、子持ちでした。でも…

ごめんなさい、愚痴なのでスルーしてもらって構いません。

私が小6の時、父親が不倫していました。相手も既婚、子持ちでした。
でもその関係はすぐ終わったそうです。
私が中3の時、親が離婚しました。性的暴行、言葉の暴力、
父親のお義父さんの酒乱、過去の不倫が原因です。
私が高3に上がる前に母親は亡くなりました。
仕方なく、父親の元へ戻りました。が、戻る直前、父親の家、私からしたら実家に着く寸前で彼女がいることを告げられました。
そのときは彼女くらいできても別に文句はありませんでした。
その彼女には子供がいました。ちょうど同じタイミングで離婚したそうで、流れで交際が始まったと聞きました。
でも、その彼女は当時、不倫をしていた相手でした。
正直、嫌でした。母親が、私と私の兄のために考えて建てた家に元不倫、現恋人が住んでるのは。
でも、私的には仲良くやってきたつもりです。
再婚するのも別に構いませんし私は反対しないと両者に言ってあります。

それから何年か経ち、私が結婚しました。うちは自営業だったので旦那さんはうちで働いています。
仲良く家族でやっていたのですが最近、その恋人が旦那さんに嫌味な言い方をしているような気がするんです。一回くらいなら聞き流せるのですが、最近、ちょっとしたことでも〇〇(旦那さんの名前)のせいじゃないん?〇〇しっかりしてよー。子供のオムツ替えの時、ちゃんとできてなかったみたいで、『何回オムツ替えしてんのー。ちゃんとしてよー。』『こんなオムツパンパンで嫌だよねー!〇〇もオムツパンパンで生活してみろよなー』『〇〇だから、いんじゃん?』とか、
すみません、伝わりにくくて。何かにつけて旦那さんが悪いような言い方をしてきます。仕事中でもそうみたいです。
私からしたら正直、元不倫相手がどうして自分の旦那さんのことを悪く言われなきゃならないのかと嫌な気持ちでいます。
それから、子供が自分の顔を引っ掻いて傷ができてたり、乾燥してカサカサになってるのを見て『可哀想に』と言ってくるんですが、私達がちゃんとしてないみたいに捉えてしまって、その言葉を聞くたんびに嫌な気持ちになって、自分はダメだなと、落ち込みます。
でも自営業ともあって、何か言って仕事や生活がしにくくなるのは避けたいんです。でもこのまま我慢していたら楽しく生活できないし、行く行くは旦那さんにうちを継いでもらうのにそれもできなくなるんじゃないかと最近思っています。
私にじゃなく旦那さんを一方的に言うのはたぶん、私が鬱になった時、父親と恋人に不倫していたことを知っていると告げたことがあるから、私には言いにくいんだと思います。それに鬱は持病みたいなものですから、むやみに言葉を投げかけられないのだと思います。もっとひどくなるようなら父親に相談するつもりです。
どうして元不倫相手で大好きな母親を傷つけた人に
大切な旦那さんのことを悪く言われなきゃいけないのか本当に嫌で悔しいです。

コメント

もう家庭も別ですし…
絶縁は出来ないのでしょうか…?
私なら実母に申し訳なくて仲良くなんか出来ません…

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    今は実家に住んでいて、いずれ自分たちで家を建てる予定でいます。
    旦那さんは長男で旦那さんの親の反対をなんとか説得してうちで働いてくれてる状態です。
    私も母親には申し訳なくて、出先で店員さんとかに恋人を母親と言われるとなんとも言えない遣る瀬無い気持ちになります。

• 5月13日

ご主人はおいくつなのですか?
転職は全く考えてないのでしょうか?

私なら転職を考えるか父に相談するかすると思います。

• まま

まま

今年で22になります。
    自分でも今の仕事が合っているみたいで毎日頑張ってくれています。
    今は寝てしまっているので明日転職も視野に入れて見てはと相談してみます。

• 5月13日

退会ユーザー

22!😳
    転職を考えられた方がいいと思いました。
    目先の事もですが、5年先、10年20年先の事を考えた方がいいのかなと。
    そもそもそんな人に気を遣って生活する必要もないかなと。

• 5月13日
  • まま

まま

まだまだ先は長いからいろんな職を試してみるのもいいですよね!でも子供がいるので安定した職について欲しいと思う気持ちもあります。自営業なので融通が利きやすいのでいいんですが……

• 5月13日
Yuuu♡

読ませてもらいましたが、スルーできませんでした。
ただでさえ、自分の母親を苦しめていた不倫相手なんて受け入れたくないですよね。
ましてうたぽんさんの旦那様に対してその言い方!不倫してた人が人のオムツ替えに文句つけないで頂きたい。
何とか仲良くと努力してきたうたぽんさん、本当に寛大だと思います!

私の母は5年前に亡くなりましたが、その数ヶ月後に父は不倫相手と再婚しました。母は最期まで二人の関係を疑ったまま。
とても腰が低く優しい方で、もう5年経っているので再婚に関してはもうどうでもいいですが、やはりこちらの家庭にちょっと踏み込みすぎじゃないかと思う時はハッキリ言うようにしています。
お父様に言えるなら言ってもいいのではないでしょうか?私なら文句として言ってしまいそう笑💦
感情移入してしまい、長くなってしまってすみません!😅

• まま

まま

そう言っていただけて本当に嬉しいです。
    また、同じような境遇の方に出逢えて意見をいただけて私1人だけじゃないんだと思えました!
    私の気持ちを代弁していただいてありがとうございます泣

• 5月13日
  • Yuuu♡

Yuuu♡

感情移入してしまってる辺り、私も心から許せている訳じゃないんだと思わされました😅
    仕事が絡んでしまっていると距離を置くというのもなかなか難しいですよね。でも、今旦那様のフォローをしてあげられるのはうたぽんさんしかいないと思うので、どうか負けずに立ち向かってください!😊

• 5月13日
  • まま

まま

やっぱり心のどこかでは許せない自分もいますよね!
    はい💦今後も旦那さんの支えになるよう努めて行きます!

• 5月13日
とっきー

とりあえず不倫相手に旦那を呼び捨てされる時点でキレますね。何様のつもり?って感じです。
ましてやまだお父さんと籍を入れてないんですよね?言えば、うたぽんさんとは赤の他人。
どういう理由で不倫相手が離婚されたか分かりませんが、自分の家庭も途中で崩すような人に、うたぽんさんの大切な旦那さんを呼び捨てにさせないようお父さんに言ってみてはどうですか?
うたぽんさんご夫婦がお若いようですし、跡を継ぐとしてもまだ先の話だから、転職して別の仕事を経験するのもアリだと思います!

うちは、義父が再婚して、義母にあたる人は旦那の母親ではありません。
旦那はその人を母親だと思ってないので私も義母だと思ってないし、親戚中がその人を嫌ってます。(だから、私の味方?になって気にかけてくれる人も多いですが)
色々問題がある人だけど、義父が良ければいいと、旦那含め、誰もその人に対して強く言いません。言ってほしいという気持ちもあるし、家族じゃないからほっといておこうという気持ちもあります。

うたぽんさんの旦那さんが不倫相手の言葉をどんな風に感じているか分かりませんが、家族じゃないから気にしないで。って言っておいて、お父さんに相談したらいいかなと思います。

• まま

まま

色々解決策はあると思うので、
    とっきーさんのご意見も一つ、参考にさせていただきます!

そうなんですね!
    似た境遇の方にご意見いただけて
    嬉しいです!

父親に相談してみます!

• 5月13日
カジミ

私の父も不倫をしていました。
母は何度か許しましたが、度重なる不倫を最終的には許せずに離婚する事になりました。
お気持ちすごく分かります。

ちなみに、元不倫相手の方ではなく…
実際のお母さまがもしそのような言い方で旦那さまに傷つけるような言い方をされたら、うたぽんさんはどうされますか?(そんな事を言うお母さまでは無いかもしれませんが)
はっきり実のお母さまに注意されてましたか?
もし、注意されてたのでしたら、同じように元不倫相手の方にもお話されてもいいと思います。

もし、実のお母さまだったら注意しなかったというのであれば、きっとうたぽんさんの中で不倫されていた事に対してお父さまや元不倫相手の事を今も心のどこかに許せない部分があって、その部分がフィルターになって元不倫相手さんを見ているので1つも2つも上乗せされて嫌だと感じる事があるような気がします。

どちらにしても気持ちがいいものではないですよね😣
うたぽんさんの旦那さまはどのように思われてるのでしょうか?
旦那さまの意見も聞いてみてもいいかなと思います。

• まま

まま

そうなんですね。共感してくださり、ありがとうございます泣

実母はそんな言い方はしないと思いますが
    もし言ったとしたら注意すると思います。
    恋人の方にも同じようにいえればいいのですが、他人に注意することがなかなかできない性格で……元不倫相手だから上に出ていいのかもしれませんが、それもためらってしまいます。

今日話してみます!

• 5月13日
  • カジミ

カジミ

そうですよね……
    私もアドバイスしておいてですが、同じ立場なら言いにくいなぁーと思います。

話す勇気を持たれた事はすごいと思います!
    悩みが解消されますように応援しています。

• 5月13日