※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
子育て・グッズ

職場と義実家に近い保育園を選ぶか、小学校区域に合わせるか悩んでいます。友だち関係を考慮して小学校区域を優先すべきでしょうか。

職場復帰したら、職場と義実家に近い保育園に子供を預けようと思ってます。でも、そうなると小学校区域とは違う園になるのですが。。。
保育方針あんまり。。。なところでも子供の友だち関係を考えると、小学校区域を優先させた方がよいでしょうか?

コメント

みかん

子どもは順応性があるから大丈夫です🙆
うちの上2人は学区外幼稚園、同じ学校へ行く子は0でした。

親の私が馴染むまで時間かかりました💦
学童ママから徐々にって感じでした〜

• もーじ

もーじ

そうなんですねぇ!

あーそうですよね。わたしも共働きなので、そこから考えなきゃなぁと思っています。

• 5月13日
風船

小学校区域のことは全く考えませんでした。
保育園や幼稚園は、近場の中でも保育方針で決めた方がいいと思いますよ。のびのび~軍隊みたいなとこまで、様々です。
どれがいいかは両親次第です。

• もーじ

もーじ

そうなんです!いろんな保育園があって。。。のびのび系に入れたいんですよねぇぇ◎近くは軍隊みたいなところなので。。。

• 5月13日
𖤐mam🍓

私も学区外の保育園に通わせてます(><)💦学区内の保育園は空きがなくてしょうがなくです。
最初は小学校とか慣れるまで少し大変かなと思ってます…心配です😅

• もーじ

もーじ

そうですよね。。。
    小学生になって新しい友だちをつくってもらうしかないですよねぇ。。。

• 5月13日
yKI◡̈♥︎

私自身が学区外の幼稚園でしたが、当時は学区外とか分からないので、幼稚園終わったから、次は小学生!小学校でお友達作るぞー!とかしか思ってなかったです😂
今なら、学区内の幼稚園、保育園だったら、仲良しの子とそのまま一緒だったのかー!とか分かりますが🤣
いろんなことを吸収する子供時代なので、親が納得している方針のところに通わせたらいいかなーと思いますよー☺️💕

• もーじ

もーじ

あー、なるほど、そうやって割り切って考えられたらいいですよねぇ☺︎◎
    そうですね!納得できる保育園に入れてあげたいです🎀

• 5月13日