電車で1時間近く立ち続けた女性。席が空いても取られ、キャリーバックが転がり疲れた。他の乗客は席を譲らず、優しいサラリーマンに感謝。
電車に乗った時に思ったのですが
息子を抱っこ紐で抱っこして大きめのキャリーバックとマザーズバッグ、大きめのバックを持って電車に乗ったのですが席が空いてなかったので立ってたのですが1時間近く誰も席を譲ってくれない😅
やっと席が空いたので座ろうと思ったら目の前にたってたお姉さんに取られてしまった笑
タイヤロックできるキャリーバックじゃなかったから転がっちゃってそれ止めとくのも大変でついた時にはクタクタ😂
それや、両手で手すり持って乗ってた70代くらいのおばあちゃんもずっと立ってました😭
自分は妊婦さんや御年寄が乗ってきたらすぐ譲るもんだと思ってたのでみんな見て見ぬふりなんだなーって思いました。
でも、乗ったらすぐに席たって譲ってくれるサラリーマンの方とかもいて人間の優しさってこーゆー時に現れるんだなっておもいました笑笑
- まむ(7歳)
しまおじ
私は逆に譲ってもらいたくなくて子供連れてても存在を消すのに必死です😂
ゆんちゃんママ
そういうところで人間性でますよね😅😅
なんか譲れよ!って言ってるんじゃないけど、悲しくなりますよね😓
譲らない人って自分が逆の立場になったらキレるタイプですね😂
🍓 🍓
地方在住で全然電車に乗らないのですが、息子が3ヶ月のときに東京で電車に乗りました。
私もまむ様のように抱っこ紐、キャリーバッグ、マザーズバッグをしていたのですが誰も譲ってくれなくてビックリした記憶があります😭
それどころかジーって見るおばちゃんなどがいて不愉快でした💦
ずっとドア付近の手すり?につかまっていました。
旦那もありえないねーとビックリしていました💔
ほのち
来週ほぼ同じ荷物内容で横浜行く予定なんですが、今から不安になってきました😭💔
煌音
今は、妊婦だろうが、小さい子ども連れてようが、席譲ってくれる人は少ないですよ‼️ 妊婦でも前にニュースになったと、思いますが徐にマタニティーマーク見せて、席譲ってもらって当たり前って人も居るので、余計だと思います
サナ美
分かりますそれ(>_<)
東京在住なので余計かもしれませんが、だいたいスマホ見てるか寝てるかで子連れの存在にも気付いてもらえないことが多々あります。
こないだ若い女性に席譲ってもらえた時は、見た目で判断できないなーとか思っちゃいました(^^;)
みるくティー☆
分かります。
決して譲って欲しいとかでは
無いし、譲ってもらって当たり前
とかでは無いんですけど…
大阪で電車生活しているんですが
意外に譲って貰えないです。
大きなお腹の妊娠さんも
赤ちゃん抱っこしてようが
高齢者であろうが立ってたり
しています。
特に最近は皆スマホに夢中なので
気付かないんでしょうね〜
sunrise
大変でしたね💦
私は田舎住みなんで、すぐり譲ったり、譲られたりなんか譲るのが当たり前に過ごして来ました。
東京で電車を利用するようになり、人々の視線や、あんまりキョロキョロしちゃいけないんだなと感じたりした時に、周りの人に関心を持っちゃいけないのかなって感じたことがあるんです。
だから、周りは見てないし、譲る時の声かけや人と接する動作自体をけむたがるイメージを感じてしまいました。
極力周りと関わりたくないといった印象を学生時代感じてました。
なんか、周りを気遣えないって、悲しいですよね。
ゆ#2児ママ
もしかしたら声をかける勇気がないとか、どうしようどうしようと戸惑っているかもしれません🙄周りの目を気にしてたり?
右ハネ
妊婦の時、私はあまりお腹が出ないタイプだったみたいで…
優先席の前に立ってて目の前に大学生ぐらいの女2人座ってて、目の前に座ってた人は私のお腹に気づかず隣に座ってた人は私のお腹チラチラ見たりじっと見たりしてました。
見て見ぬふりですね…
気づいてない方が先に降りたんですけど、その瞬間気づいてた方は何も見てません的な感じで一般席に移動しました。
譲る勇気がなかったのかなーとか思いますが、なんかモヤモヤしました💦
さくちゃん
意外とそんなものかもしれませんよ😅
職場だとか交通機関だとか
自分しか見えない人が増えているし
譲る声を上げる勇気ない方もいますし☺️
産婦人科で臨月だったとき
待ち合いが溢れて付き添いの方すら
イス譲ってくれず立って待ちました💦
まぁ体調良かったのでなんとも
思わなかったですが😳!
マタニティマーク見て譲ってよ、
私妊婦だからこの仕事できません
妊婦なのにスーパーで子供が
近くを走っていて嫌でした、とか
色んな声を聞きます😊でも
してもらうのが当たり前ではなくて
してもらえたらありがたい程度の話だと
思ってます!どうしても必要なら
してもらうのを待つだけでなく
すみません、どうしてもしんどいので
お席譲っていただけませんかと
声を出してもいいと思います!
当たり前に思う方が増えると
風当たりも厳しくなりますよね😢、、
まーもーめー
座ると泣いちゃうからって声掛けられても断る方も多いので、どうしようかな?って迷ってる方もいるんじゃないかなーと思います(^^)
私がよく乗る路線では割と譲ってくれる方多いです。都内ですが地域性なのかな?子どもには周りをよく見て譲れる人になってほしいですね^_^
しろくま
わかりますー!
私は地方出身で埼玉住みの都内勤務だったので、通勤時間が苦痛でした。
立ってることには問題ないのですが、潰されそうに押されるのが怖くて優先席の前に立つのですが、マタニティマークあろうと、おなか出てようと、気づかぬふりをされてる気がしました。
たまに席を譲ってくれたのは、若い既婚のサラリーマンでした。
優先席に座るなら、必要としてる人が乗ってくるか周りを気にして座ると、私は思ってるので、譲る気さらさらない人、前に立つと迷惑そうな顔する人がいることにビックリでした。
あと、優先席譲ってもらえないと、譲らない人たちが悪に見えて笑
旦那に愚痴ったら、相手が具合悪いかもしれないからそういう考えは良くないと一蹴されてしまいました。
確かにその通りなんですけど、なんか優先席の前に立ってると、相手に踏み絵をさせてるような気持ちになり、毎日気持ちが疲れました。
共感したので、思わず愚痴ってしまいましたー(^_^;)
退会ユーザー
やっぱり最初から「譲ってくれ」姿勢でいられると余計に嫌になってしまいます。
私は以前、お腹が痛くて座席で冷や汗をかいていたら目の前に妊婦さんが仁王立ちし、じっとこちらを見てきました。
私が退くのを待っていたのでしょうが、私だってお腹痛いし、こっちだって気を遣って優先席避けてるのに…と何だか嫌な気持ちになりました。
主さんがどうとかではなく、最近は「妊婦様」「子連れ様」が多いので関わりたくないなと思っている人も多いように感じます。
✳︎
そんな大荷物持ってるお母さんいたら普通は譲りますよね😂💦
電車は自分のことしか考えてない走ってくる人とかがいて怖いです。笑笑
ママ
逆に大荷物だから座るのも大変かな…?と思われたとかですかね…😭
大変でしたね😭
私も都内なので譲って貰えない事も多いですが、席を譲ってもらったり、階段でバギーを下ろして貰ったり、混んでたので 子供抱っこで荷物とバギー持って立ってた時に私が降りる駅までバギーを持って貰ったり、、優しくしてもらった事だけを覚えるようにしてます。笑
譲って貰えなかった時のことはさっさと忘れます。笑
maki
私は逆でした〜
東京都内在住ですが、昨日、夫の実家の仙台にひとりで抱っこ紐&荷物で行きました。
在来線に乗って立ってたら大学生の男子が譲ってくれ、別の女子大生が話しかけてきてくれました。
譲ってもらえないのが当たり前の東京で暮らしているので何も考えてなかったところに譲られて、地方の人って優しいんだ〜!とびっくりしました‼️
とらじ
さすがにそれはつらいですね😢
子連れで外出だと、確実に荷物増えますからね💦
前に感心したことが1つあります💡
妊娠7ヶ月位の時に、電車で席がなくて乗車口のはしっこに立ってたら、中国系の若いカップルの子が、私の肩をトントンしてきて、『よかったら座ってください』みたいなジェスチャーをしてくれて😊
日本語はしゃべれないっぽく、それでも私に声をかけてきてくれたのがスゴく嬉しくて、お言葉に甘えて座らせてもらいました✨
子育てが始まってから、ちっちゃな感謝が増えた気がします☺️
コメント