※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬに
お金・保険

23歳の子供がいる専業主婦です。貯金が少なく生活に苦労しており、他の方の貯金額に驚きを感じています。同年代や同じ職業の方の貯金額を知りたいです。

こんばんは!私は23才結婚2年目で11ヶ月の男の子ママです!ずばり!!!貯金はいくらですか??うちの旦那は23才で鳶職なのでボーナスゼロ。お恥ずかしながら、貯金は10万も無く、生活するのがやっとです。そして保育園も空きが無く待機児童なので専業主婦です😭大学時代に妊娠し、卒業時には8ヶ月の妊婦だったので私の貯金もゼロ。お金がなくても幸せ!!と思ってましたが、ママリで貯金の質問を目にし、皆さん100〜2000万はあると回答していたのにびっくりでした😂😂!覚悟を決め、旦那の実家に住み着こうか、、、なーんて考えちゃいました🙄💦失礼でなければ、年齢が近い方、または旦那が鳶職の方、貯金額教えてください😖😖😖

コメント

はじめてのママリ🔰

私は現在21歳社会人4年目です😊お恥ずかしながら旦那は公務員なのに貯金がないので私が少しずつ貯めていた100万円満たさないくらいの貯金しかありません😥

• ぬに

ぬに

公務員さんの安定した職が羨ましいです😖😖貯金出来るか出来ないかは奥さん次第かもですね😭‼️出産とベビー用品にもお金かかるので本当に悩みはつきませんよね。。

• 5月12日

24歳で貯金0です😂
子ども2人もいるのに
保育園預けれず専業主婦のまま、、
今はとりあえず生活出来ればいい。
私も働けるようになったら頑張って
貯金していくつもりです(^^)

退会ユーザー

鳶職です‼️

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

同じ状況で安心しました😭‼️‼️そうですよね今とりあえず生活できれば、、ですよね!鳶職のくせに株式だから有給は取れるのでまだマシなのかもしれませんが、公務員と違ってボーナスがないのは本当に痛いですよね😫😫

• 5月12日

退会ユーザー

株式で有給あるならだいぶましです‼️
    私の旦那は株式ではないので
    有給もないしでほんとヤバいです💦
    ボーナスほんと羨ましいですよね❤️
    寸志レベルでもほしいわって思います😂

私らはどんなけお金が厳しくても
    どちらかの実家に同居することは
    ないです(^^)
    実家にはまだ学生いてるし
    家もでかくないから一緒に住める
    スペースなんてないし
    義実家とかはもぅ生活習慣みてるだけで
    同居は一生したくないって思ってます😅

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

わたしも義実家ぶっちゃけ一緒に住みたくはないです😂息子、ダニに刺されまくるし掃除しないし全員喫煙者だし、集会所みたいに毎晩誰かしら知らない人家にいる状況なので😖😖😖でも私の実家に小1の弟がいるのと旦那があんまりうちの家族と仲良くないので、もう心を無にして義実家行くかーーーーってかんじです😭

• 5月12日

退会ユーザー

うわ、まさに義実家同じ感じです(・_・)
    毎週旦那が行こと言うので遊びに行ったり
    たまーに泊まったりしますが
    掃除機かけてるとこ一回も見たことないですし💦笑
    そこに小型犬いててトイレの
    しつけされてないのか
    そこら辺でどこでもするんで
    絶対義実家での同居はあり得ないです🙅

今は賃貸ですか?(><)

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

うちも毎週ですよ!!!!GWも4/28〜5/6までいました😭今週も行こうって言われましたが流石に嫌だ。って断りました。来週は行く気満々なので行く羽目になると思いますが😫😫犬嫌ですね、、、子供いるんだから悪いけど閉じ込めといてほしい、、

今賃貸で、駐車場込み77000円のところ住んでます!

• 5月12日

退会ユーザー

うわ、GWも笑
    私も5月2日から5月6日まで居てました😂笑
    しかも義実家、賃貸やから室内で
    飼ってるし(´;ω;`)

引っ越し費用かかるかもやし
    すぐ当たるとは限りませんが
    団地とか応募してみてはどおですか?🤔
    旦那と同じ職場?の人と同じところの
    団地当たったので家賃とか聞きましたが
    家賃、公共料金含め
    りーさんとこの家賃の
    半額かそれ以下で住んでますよ‼️

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

犬ありきの泊まりはキツイですね😭😭賃貸っていうのもなんかもう遠慮しかなさそう😫💦💦(笑)(すみません)
    あ!県営住宅とか市営住宅ですね!めちゃめちゃ倍率高いって噂でもう応募も馬鹿馬鹿しいとか思ってましたが、ちょっと同居するなら、、応募してからにしようかな、、、😫💦

• 5月12日

退会ユーザー

ほんと私黒系の服多いので
    毛が付くだけで嫌です😂

私のところの府営住宅は
    ネットで応募とかも出来るので
    検索したら抽選結果と一緒に
    住宅の応募数とか
    見れるんですよね😌
    それで見てたら案外エレベーターが
    停まらない階やったり階段しかない住宅は
    結構応募数少なかったので
    結構それ狙って応募してました😂

同居でストレス溜まるくらいなら
    そっちのがましって私は思ったので😌

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

人間の毛もそれほど好きじゃないのに動物の毛が許せるわけないですよね🤨(笑)
    エレベーター止まらないの割とキツイですけどでも一緒に住むって考えるとんーーー!!!ってなりますね🤨わたしも探してみよう!

• 5月13日

退会ユーザー

ほんとそれです笑

あ、エレベーター停まらないって
    言っても止まる階の1つ下とか1つ上の
    階とか狙って応募してました😌

• 5月13日
  • ぬに

ぬに

沢山ためになることありがとうございました!!!お話聞けて頑張れそうです!いろいろ検討して見たいと思います🤩‼️

• 5月15日
ツム

年齢は近くないですが…
主人がドライバー職でボーナス0、有給も取れない会社に勤めてて7月に転職予定です‼️

うちは一銭も貯金ないです😖
理由は結婚式で使い、残り少ない貯金は義実家の修繕や義母の入院費、親戚で集まる時の準備費…

義実家はぼろぼろだったので家賃はかからなくても毎月のように家賃並みの出費がありました💦

もし同居されるなら期間と貯蓄額を決めて溜まったら家を出る‼️ってしないと大変かもです😣

• ぬに

ぬに

ボーナスないのがかなりきついですよね😂周りはボーナスだからどっか行こうってなってたりしますが、それもできず、、でも文句も言えず(笑)一応、貯蓄額が貯まったら出て行くとは話しています!じゃないとストレスで私が倒れそう😂😂

• 5月12日
  • ツム

ツム

ボーナス大事ですー😭
    なので次の仕事はボーナスありで福利厚生もしっかりしてるとこを選んでました💦
    義実家のストレス半端ないですよ‼️
    私なんて常にイライラ…
    ずっと体調不良でした😑

ゴールが決まってるならきっと大丈夫です‼️
    あとは子育てに口出しされたら病院の先生に言われたとか保健師さんにアドバイスしてもらったとか言って流すのがおススメと子育て支援員の方に言われました😊

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

でも旦那はもう鳶職が天職なんだ!!!って言って聞かないんですよ😭😭
    いやーそうなりますよね、、怖いです今から。。
    病院の先生に言われたって言って流したことあるんですが、あたしの時は違ったけど???って言われるのが嫌でもうかんがえただけで鬱ですが、家賃かからないこと考えると我慢できるかもなーとか思うし、、、でも正直一緒に住みたくはないです。(笑)

• 5月12日
  • ツム

ツム

うちもドライバーしかやったことないので今更ほかの職種を探す気ないみたいです😑😑😑

あー。めんどくせぇ。
    (ごめんなさい言葉が悪くて💦)
    そう言われたら、医療は日進月歩!日々、進化してますからね‼️お義母さんの頃とは大分違うんですね✨
    ってあくまでも、そうなんだぁーって雰囲気で言って後は右から左へ😍
    実際に育児してるのは、りーさんですからね😊

そうです‼️お金のため💪

でもどうしても嫌なこと言われたりされたら、イライラスタンプカードを作ってポイント貯まったらご褒美で好きなものを遠慮なく食べる!ってすると頑張れますよ😊‼️

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

いや本当クソめんどくさいんですよ😂😂嫁姑仲良い方だしタメ語だし、わたしなんか義実家で家事一切しませんが、それでもストレス貯まるから人間って不思議ですよね😖😖😖💦(笑)イライラスタンプカード!!かわいい!もし同居することになったら作ってみよう🤩💕💕

• 5月12日
  • ツム

ツム

うーん…私なんて実母にすらストレス溜まります😅

スタンプカードは決して他の人にバレないところに保管してくださいね💕💕💕

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

生後2ヶ月だとそうですよね。実母いて助かるんだけどピリピリしちゃいますよね😭😭
    旦那には教えてあげて、そろそろだぞ〜ってわからせてあげよう🤩🤩

• 5月13日
みさき

23歳、社会人6年目、結婚1年目、子供なしです😊
わたしは貯金450万くらいです😢
夫はたぶん50万くらいって言ってた気がします😭
ほんと、お金って大事だなって思います...
みなさん貯金すごくされてて尊敬します✨

• ぬに

ぬに

すごーーーーい!!!旦那さんとは貯金別なんですね!うちはすべてのお金を私が管理しているので、ヘソクリ〜とか言って100万くらいないかなーとか思ってますが確実に無いだろうな😫

• 5月12日
S♡

私は今年27ですが、主人が鳶職の社員から元請けになりました(^^)👌
社員のときはぶっちゃけ貯金できない月もあれば、できても1~2万くらいでしたが、元請けになってからは少しずつ貯金できるようになってきました😂今は税金地獄です(笑)支払いに追われながらも、少しずつ貯金できていますよー😆

• ぬに

ぬに

税金地獄、、、。奥さんのサポートないとできないですよね😭私も何度か旦那にサポートしてくれるなら、、って言われたことありますが、私も頭良くなかったり要領良くないので断りましたが、断らなきゃよかったかなーー😫

• 5月12日
はじめてのママリ

うちもお互い21で、旦那は職人です!
去年末ほどから将来に向けて貯金を始めました。100万前後です(°_°)頑張ります(°_°)

• ぬに

ぬに

すごーーーーい!!!約半年で100万!!尊敬です、、、

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

独立したので、収入が多くなった分貯金に回せてます!
    でもお金はいくらあっても助かるので、空から降ってきてほしい勢いです😭😭😭👍🏽

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

でも独立すると、色々実費になりますよね??😭

わかります。誰にも負担かけずにお金が欲しい(笑)

• 5月13日
はるひ

もう29歳なので近くはないですが、当時がそんな感じだったのでコメントします。

22歳で結婚して23歳で産みました。飲食店勤務で有給もボーナスもありませんでした。毎日でいっぱいいっぱいで貯金なんて全くでしたね。
児童手当も、今では定期接種に入った肺炎球菌やHibとかが自費だったのでそれに消えてました。高かった…

1歳半からパートに出たものの預け先は認可外だったのでパート代丸呑み。3歳で認可に移ってようやく差額が貯金できるようになりました。当時26歳。そこから3年で200万になりました。

ちなみに夫は同じ飲食内で転職して数万あがったものの今もボーナス、有給ともにありません…ボーナスの話聞くと羨ましい限りです…

• ぬに

ぬに

認可外はそうですよねもはや働いてる意味、、だったら子供と一緒にいたいってなった結果、、今なんですよね😭😭
    でもすごいです!!ボーナスはやっぱり憧れますよね!!😫有給はバイトでも誰でも申請できますよね?

• 5月12日
  • はるひ

はるひ

はい、本来ならできます。私はしっかり有給もらってます。ただ、夫のサービス業という仕事柄、有給っていう概念が欠落してるんですよね…休んだらダメって刷り込まれてる。あとは3人で回してる店なので夫1人でも抜けると営業できなくなるから本当に休めないみたいです…

私は認可に入れるための認可外、と割り切ってました。
    待機児童やばい!仕事しなきゃ!って思い立って探したら、たまたま1枠空いたばかりの認可外と今の職場とがトントン拍子で決まったんですよねー。

• 5月12日
  • ぬに

ぬに

3人はそうですね、、誰かしらの休みは出勤になっちゃいますよね😭😭

偉い!!!わたしその一歩が出せなくて、どうせ稼いだお金は保育園代にしかならないんだったら子供と一緒に居たいって思ってしまって😂
    全てはタイミングですよね😖

• 5月13日
Natale

25歳勤続8年目
貯金0です🤣
お金なくても幸せです!
マイホームもあるし車も維持できてるし
何より夫婦仲とてもいいし😂

自分自身が幸せであれば
それでいいと思いますよ😊

• ぬに

ぬに

マイホーム羨ましいです!!マイホームの為義実家に住み着くことを考えてますが、現実見ると割とそれも気持ちの面でキツイ、、😖😖
    現に旦那はタバコ以外の物欲一切ないので、あそこ行きたいこれが欲しいって言うことが無く3人で一緒に居られるだけで幸せなんですが、お金のことを考えると先が見えない💦💦

• 5月13日
  • Natale

Natale

マイホームに義父母、義兄家族と同居してます🤣
    将来を考えると不安ですよね🤔

• 5月13日
らん

24歳夫婦です🙋
家族貯金は120万くらいしかないのに
マイホーム建てるので消えます😂
子どもは2人で100万くらいかな…

余裕全くないですが
家族仲良しで幸せに生きてます😂🌼

• ぬに

ぬに

頭金入れるだけでだいぶ飛びますもんね😂うちは学資と月3000円で積み立てて、そもそもお金がないのに息子の貯金はできない!ごめん!!って開き直ってとりあえず今を生きてる感じです🤨💦(笑)

• 5月13日
まちゃん(22)

私も旦那も現在21歳
お互いに結婚するまでは給料を毎月毎月
使いきるタイプで貯金0で結婚しました(笑)
旦那は義父の土木の会社で課長をしてますが
給料は毎月手取りで19~17万円
親への借金を給料から毎月引かれてるため
仕事のわりにとても少ないです😅
なので、毎月大赤字です😂
年に2回ボーナスが10万円ずつほど出るので
それを少しずつ削ってなんとかやってます。
貯金は0です。
私も来月から義父の会社で事務をするので
そうすれば収入も増えるので増しになるかとは思いますが…

• ぬに

ぬに

そうですよね、うちは今月良くても来月厳しいから貯金に手を出す、、って言うのを繰り返してて、年度末で仕事が少ないのと、車検、保険継続、が被って50万あったのに10万切りました💦💦お仕事がんばってください!!🤩

• 5月13日
mwm

22歳でボーナスなしです。うちも全く貯金ありません! 今生活するのがやっとで給料日前だと後1週間を2千円で乗り切らなければ、、って事も多々(笑) 今月は車の税金で圧迫されもうすでにヤバいです(笑)

私が働きだしたらちょっとずつ貯金できるかなーと呑気に構えてます🙋‍♀️

週末には大体どちらかの実家で晩ご飯頂いたりして助けてもらいながら日々生活してます😭

• ぬに

ぬに

車の税金本当参りますよね😭忘れてて突然46000円。え!!!!ってなりました😖💦うちもですー!少しでもって思って泊まりに行ったりしてます(笑)でもそれがついに義実家でストレスを感じるようになってしまったのでどうしようってなってます😖

• 5月13日
ann27

24歳で貯金300万くらいと子供の貯金が50万くらいです😂
ママリの皆さん貯金多い方たくさんいますよね😂
わたしももっと貯金頑張りたいです😂💦

• ぬに

ぬに

充分素晴らしいですよ😂‼️
    わたしあればあるだけ使ってしまう性格なので本当に貯金向いてない😖

• 5月13日

私24歳、旦那22歳で現場監督してます!
給料は本当に安いです…。
貯金は2人合わせて500万です。
お互いに独身時代に貯金をコツコツしてました。
この前ファミリーカーを買ったので頭金に100万ぶっ飛びました😭
お金はいくらあっても足りません…。

実はいま、家賃光熱費はかかっていなくて食費のみで生活しています。
旦那が出張扱いなのでそこに私と娘も住んでる状態です。
会社の方が優しくてそうさせてもらっています😭
でもあと3ヶ月で出張がなくなるか、また居続けるか決まるのでもし出張がなくなれば全て自分らでの支払いで生活になるので毎月赤字になります(笑)
なのでいまだけ天国です🙌

na❤︎

23歳です🙋‍♀️
旦那貯金0私貯金30万程で結婚しました🙄
正社員で働いていましたが産休育休実績なしの会社で妊娠=退職だったので専業主婦です。
私の貯金は子供用揃えて消えました🤷🏻‍♀️
今は貯金50万程しかありません🤢
毎月カツカツです!ボーナスなし。寸志2.3万です。
6月から働けるので頑張って貯金します🤔

ひなの

24歳です!
結婚5年、勤続7年で貯金は350万くらいです💦
最近家を買いました!
結婚当初は全くなくてマイナスからのスタートでした😨