※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
吉
子育て・グッズ

新生児から1ヶ月後の変化と、子育てが楽になる時期について教えてください。

新生児から生後1ヶ月になり
どんな変化があったか教えて欲しいです!

あと個人差もあるとおもいますが新生児以降いつぐらいから子育てに余裕が持てて楽になったり楽しいと思えるようになりましたか?

良かったら教えてください。
色々な意見きいて少しでもプラスに考えたいです

コメント

1ヶ月になったら
ちょっとずつ昼夜の区別ついてきた?って感じでした!
起きてる時間もちょっとだけ増えたり
おもちゃを追試できたりしました❤️
2ヶ月くらいから
笑うようになって楽しくなりました♫!

ゆずそら

新生児期、大変ですよね。お疲れ様です😭

私は2ヶ月頃からやっと楽しくなりました。笑うことが多くなりましたし、授乳間隔も少しあくようになってきたので😊

あやぽ

1ヶ月になって、笑顔が増えました☺️この頃は意思を持って笑うわけではなく、反射的なものらしいですが、それでも笑顔みた時はイライラとか全部吹っ飛びました☺️💗

新生児の頃は、全然寝ないし、私自身も環境がいきなり変わってついていけず、寝不足で毎日イライラしてました😂なにが嫌で泣いてるのかもわからず、ストレスめっちゃ溜まってたと思います😂(笑)

でも1ヶ月間、毎日一緒に過ごしてるとなんで泣いてるのか大体わかるようになってきました🌸環境にも慣れて、子供の生活リズムにあわせて休んだり、時間を上手く使えるようになりました🤗

辛いのは今だけです😊もう少しで、びっくりするくらい楽になって、毎日楽しくなりますよ🍓頑張ってください💗

mtn

私が動いたら目で追ってくるようになった気がします( ˙꒳​˙ )♪
あとは表情がすこし豊かになったかな?

1ヶ月健診が終わり、
これからはいつでも外に出て良いんだ!
と思ったら少し心に余裕ができました☺︎︎
ずっと赤ちゃんとだけ接している生活だと社会から隔離された気持ちになっていたので…

実際にはなかなか出掛けられないですが(笑)気持ちだけでも違います!

みは

個人的にはだんだん大変になってる気がします笑
今思うと離乳食あげてない頃は平和でした。
と言っても大変さが変わってくるので、何を大変と思うかは人によると思います。

新生児から1ヶ月だと、1ヶ月検診でしっかり体重が増えてたら、夜起こしてまで授乳しなくてよくなるので、その点は楽になりました!

hr

昼間ごきげんで起きている
時間が増えました❤︎
あとは目で物を追ったりなど…

産後2週間までは産後うつの様な
状態になりましたが、
3週目からは徐々に慣れてきて、
1ヶ月経つと家事もこなせる
余裕がでてきましたよ☺️

つづ

オムツ替えの頻度が少し減りました。ウンチやおしっこをまとめてしてくれるので、新生児期の半分くらいの回数です。そのおかげかオムツかぶれがしずらくなりました。

1ヶ月半頃から授乳間隔があいてきました。乳首トラブルが落ち着いて、カチカチに張ってて痛かったのも楽になってきました。

来週で2ヶ月になりますが、生活にリズムが付いてきたので楽になりました。夜中も起きる時間が決まってきたので、やっと体も慣れてきました。

みー

ご機嫌で起きてる時間が増えました!
少しずつ夜寝てくれるようになりました!!
1ヶ月と10日ですが、最近物を目で追うようになりました!

新生児の頃は夜中もずっと起きていて、私はぐったりで本当に楽しめず産後うつになりかけました…。最近やっと少し楽しくなってきましたが、まだまだ疲労のほうが大きいです😭💦
でも新生児期より今のほうが全然良いです😊💕