※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
妊娠・出産

産婦人科で流産と告げられ、手術を受ける辛い経験をした。初めての妊娠で楽しみにしていた家族に悲しい思いをさせてしまった。

今日、産婦人科で流産と言われました。
辛すぎて病院で泣いてしまいました
周りのママたちはお腹大きかったり子供連れてきてるのに…自分は流れ作業のように別部屋に連れて行かれ手術の手続き……
泣いて真っ赤な顔で部屋から出ると周りのママたちに見られて…
凄く凄く辛かったです。
はじめての妊娠で、旦那はもちろん親もとても楽しみにしていただけに、悲しいです。
もうどうしようもなく、ここに書かせてもらいました。

コメント

辛いですね…いまはその悲しみから無理に逃れようとせず旦那さんと分かち合って支えてもらってぐださい。
経験する人は多いです。

わたしはそれがあってからまわりには安定期入ってから言うようにしました。

• ぽてと

ぽてと

つらいです。こんなにつらいんですね。流産した人にしかわからない。
    みんな周りは妊娠して子供がいるのになんで?って凄く思います。
    苦しいですが、このままじゃダメですよね。
    頑張らないと……

• 5月13日
soyo

私も初めての妊娠で同じ経験をしました。
辛いですよね、どうしてわたしだけ、って思うと思います。
でも意外と多いんですよね、こんなに辛い経験してる方。

とにかく泣いて、すこし落ち着いたら前を向いてまた妊活しました。
でも通勤電車でもマタニティマーク見ると悲しくなるし、手術の入院は産婦人科でお腹が大きい人がたくさんいるし、心拍は確認できないのにつわりは続くしで本当に辛かったです。。

気持ちが追いつかないと思いますが、どうかお体お大事になさってください。

• ぽてと

ぽてと

そのあと無事に妊娠されて産まれたのですね!おめでとうございます。
    昨日は電車の妊婦さんも見れませんでした。あぁ、幸せそうだな…って。。
    今日は少し気持ちが楽になるのかなと思いましたが、やっぱりまだダメでした。
    けど、下を向かず、しっかり前を見て進んでいきたいです!次の赤ちゃんのためにも、、

• 5月13日
ぬーたん

わたし同じ経験しました。
すっごく気持ちがわかります。みんなが楽しみにしていたぶん、なんだか自分のせいだと思い込んですごい泣いたの覚えています‼

わたしは手術せず自然になんだか流れて終わりました。

でもうちの病院の先生は子宮がきれいにリセットされて妊娠しやすくなるしできない身体じゃないことが証明されたことになるから大丈夫だよ🎵と声をかけられ救われました。

それから3ヶ月後、妊娠して

無事に出産し今7ヶ月の娘がいます💓

1回その経験をしてるからこそ、娘が産まれてきてくれてよかった😄って思える日が来ます。

今はすごく辛いと思うので思いっきり旦那さんに甘えて泣いてスッキリしてください‼️
ひきずると、またできにくい身体になったり生理不順になっちゃいますよ🙋あなただけじゃないです‼️大丈夫🎶

• ぽてと

ぽてと

3ヶ月後妊娠…そのお言葉にとてもとても救われました!
    私もそうでありたいです、、!
    来週に手術をするとしたら、生理は六月に来てくれるものなのでしょうか?
    七月から妊活もできますか??

• 5月13日
ぺちょ

流産...お辛いですね...。
手術ということはだいぶ育ってからの事だったのでしょうか...。
私も病院で咽び泣きながら処置を受けました。とても辛く毎日泣いていましたが、その後ベビちゃんはすぐに戻って来てくれました。
あやさんの元にもまたベビちゃんが戻ってきますように...今は身体と心を休めてください( ˘ω˘ )

• ぽてと

ぽてと

また戻って来てほしいです!
    昨日は落ち込みすぎて、また流産したら…とか、不育症だったら…とか色々考えてしまいました。
    でも、ぺちょさんが、赤ちゃんがまた戻って来てくれたよ。との言葉に凄く救われました。
    わたしもまた戻って来てくれるように、頑張ります。

• 5月13日
ママリさんさん

辛いですね…😢
私も数日前に流産の手術をしました。
周りの妊婦さん見るのも辛いし、惨めな気持ちになりますよね。
私は体調回復したら夫と供養に行く予定です。早くまたお腹に帰ってきてくれるように、次は元気で会えるようにお願いしようと思ってます。
辛いけど、お腹に来てくれた赤ちゃんのことを忘れないでいてあげられるのは、私たち夫婦だけなのかなと思ってます。
お互い辛いですが、乗り越えましょう😢

• ぽてと

ぽてと

明日には少し気持ちが落ち着くかなと思ってましたが、やっぱりまだ辛いです。机の上にあるたまごクラブも、あぁ、意味なかったな、、って……
    苦しくなってしまいました。
    みぴさんも、つらい思いをされたのですね。
    供養、わたしも行こうかなと思います。

• 5月13日
maman

私の姉も流産してすごくショックを受け自分を責めてました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
でもそれは本人のせいでもないしベビちゃんのせいでも無いのでそこは責めたりはしないでください(*´-`)

• ぽてと

ぽてと

そうですね。
    責めずに、次来てくれる赤ちゃんのために前を向いて頑張らないといけないな、と思います…

• 5月13日
はっち

私も半年前に30週で死産しました。その時も、病院は機械的で、別室に移動して淡々と手術の説明を受け..待合室で人目をはばからず大泣きしました。
その病院はトラウマになってしまい、行けなくなりました。
気持ちがすぐに落ち着くこともないし、受け入れるのに時間もかかるだろうし、周りの言葉に傷つくこともあるかもしれませんが、応援しています。

• ぽてと

ぽてと

30週…とても想像ができません。お辛いですね…
    わたしも残念、流産ですねー、と告げられ、看護師にいつもの事かのように真顔でティッシュを渡され、そのまま待合室で人が注目する中、別室へ移動し、すぐさま手術の手続き…あぁ、本当に呆気ないな…とそれにも涙が止まりませんでした。でも病院では当たり前の流れなんですもんね。
    まだ受け入れられませんが、次の赤ちゃんのためにもしっかり前を見ないといけませんね……
    頑張ります。

• 5月13日
ママリ

辛いですよね。

私も今週、第一子の心拍確認後の流産を宣告され、目の前が真っ暗になりました。
自分はなんてことをしてしまったのだろうと思考停止になり、旦那や親になんて言おう...と我にかえると涙が止まらず、その後待合室にいることがとても辛くて、このまま消えてしまいたいと、隠れるように端っこにいました。1人でしたし。。

翌日、紹介状を持って大病院へ行き、さらにその翌日に、手術入院となり、いまは、手術を終えて実家で静養中です。

痛いほど気持ちがわかります。
私も手術前まで、自責の気持ちと、なんで私に?という思いで、ずっと泣いていました。手術も怖かったですし、人生で一番辛い時期を過ごしています。

一緒に乗り越えましょう!きっとこの辛さは体験しないと、わからないものって思います。

• ぽてと

ぽてと

今週手術されたのですね…
    ほんとに、消えてしまいたかったです。別室で手術の手続きをしたあと、泣いた顔で出て来たのでみんなに見られました。ヒソヒソ話もされました。
    あぁ、こんなに辛い思いをなぜしなきゃいけないんだろう。周りはこんなに幸せでいるのに…って、すごく苦しかったです。
    私は入院も、赤ちゃんや妊婦さんのいる部屋になるらしく、辛すぎて今から嫌でたまりません。。
    でも、次の赤ちゃんのために頑張らないとですよね。
    ほんとに、絶対一緒に乗り越えましょう!

• 5月13日
うさこ

わたしも経験あります。
当時は出血してわかったのですが、何が起こったのか理解できないし、怖さから震えが止まらなくなるし、手足は氷のように冷え切ってしまって…とにかく受け止めるには少し時間が必要でした。
よくあること、ではあるのですがまさか自分に起こるなんて思いもしなかったし、そんなこと言われたって自分にとってはかけがえのないひとつの命だったのに…って思うと余計に悲しくて悲しくて😔個人的には、どんな人の励ましよりクリニックの先生の言葉にかなり救われました。

今は前を向けないと思うし、無理に強がってもいいことないので、思う存分弔ってあげて下さい。それは泣くことでもいいし、引きこもることでもいいんです。少しの間そういう気持ちでいることも大切ですよ。
そして少し落ち着いたら今度はご自身の身体を労わってあげてくださいね。
いつかまた戻って来てくれることを信じて…お祈りしております✨

• ぽてと

ぽてと

まさか自分が…いまも信じられないです。
    でも、赤ちゃんが降りてこれない理由が何かあるんですよね。きっと…

次こそかわいい赤ちゃんが産まれてくれるよう、前を向いて頑張っていきます!

• 5月13日
(^^)

お辛いですね。
私も初めての妊娠の際に流産でした。
妊娠したら何事もなく生まれるものだと思っていたので、手術後は3カ月くらいふさぎこんでしまいました。
気持ちの整理もつかぬまま、早く手術と言われ機械的でした。

今回予想外の妊娠だったのですが、流産を経験しているので一週一週がとても重みがありストレスも溜めないようにしたりしてます。
そして病院も変えました。

また戻ってきてくれると思うので、今は気持ちに整理がつくまでゆっくりされて下さい(T_T)

• ぽてと

ぽてと

本当に流れ作業でした。
    流産なんて、病院では当たり前の事なんですもんね。
    でもそれも悲しかったです…

またかわいい赤ちゃんが戻ってきてくれるように、私も前を向いて頑張ります!

• 5月13日
ぽてと

流産はよくある事と聞いていました。けど、まさか自分が…
こんなに辛いんですね。
きっと、まだママのところに降りてこれない理由があったんだろうと思っています。
わたしもまだママになれない何かがあったのだろうと…
次、かわいい赤ちゃんを産むためにもまずは自分がしっかりして、前を向いていきたいと思います!

さいとうはじめ

大変でしたね、辛かったですよね。
私もつい先日、しかも私の誕生日の翌日に流産しました。
妊娠13週、初めての妊娠でした。
異変に気付いたのが早朝で、病院についてすぐ処置したので他の妊婦を見ることなく済みました。
つらいですが、ゆっくり時間をかけて元気になれればいいですね。
病院からは、「流産した子どもは命がけで夫婦の絆を深めてくれた」と言われました。本当にその通りだったと思います。これからは夫婦仲良くやっていけることを望んでます。
まずはしっかり、休んで体調整えてくださいね。