実家が宮崎なので、里帰り出産を希望しています。いつ帰ったら良いか、そして住民票・母子手帳・診察券は宮崎で無効になるでしょうか。お手数ですが、教えてください。
里帰り出産について
先ほどは皆さまのおかげで
あっという間に解決できて
感動しております(´•ω•`)♡
ありがとうございます
続けて質問お願いします
今関東に住んでいるのですが
実家が、宮崎なので
里帰り出産を希望しています
いつぐらい帰った方がいいのか
など教えて下さい
あとこっちに住民票などあるため
母子手帳と貰える
診察券?も宮崎では無効になるのでしょうか?
無知ですみませんm(_ _)m
- えりころ(9歳)
Mママ☆
私は8ヶ月のころに里帰りしました♪
準備など里帰り先でそろえるため早めに帰ったのですが、9ヶ月で切迫気味になり安静生活だったので結果早くに帰省して良かったです(>_<)
補助券については母子手帳発行のさいに里帰り先の病院で使えるか説明などなかったですか?
私は調べてもらいましたよ♪
A
私も去年なんですが里帰り出産をしました!
東京→長野だったので新幹線で1時間30分ぐらいでしたので8ヶ月終わりか9ヶ月初めぐらいに帰りました!
えりころさんは宮崎にご実家があるのであれば帰りは飛行機ですよね?
妊娠中の飛行機は経験がないので何とも言えませんが、何かあった時の事を考えたらあまりギリギリに帰るよりは余裕を持って帰られた方がいいかと私は思います。
あと、助成券は私の場合だと使わなかった助成券は保健所に返して実家の方では自費で払いました。
保健所から用紙を頂いて実家でかかった妊婦健診代を出産される産婦人科に書いてもらい東京に持ち帰り保健所に持って行き手続きをしてもらい2ヶ月後ぐらいにお金が戻って来ましたよ!
区役所などに問い合わせしたり区のホームページなどに載ってたりしますよ!
Mママ☆
あっ、大事なとこ抜けました(>_<)
関東→青森でしたが補助券使えました(*´ω`*)
*ふぅ*
里帰り病院にもよりますが,○wまでに…と決められている場合が多いです。うちは34wまでに受診が必要でした。飛行機に乗るのに医師の証明および付き添いが必要になる期間もあったと思うので,あまりギリギリには飛行機に乗れないと思いますよ。
検診費用の補助も市町村によりけりですが,いったん自分で全額払って市役所に申請し振り込んでもらうパターンが多いですよ!
退会ユーザー
宮崎の出産予定の病院に初診は何週目までにするか、いつ帰ってくるか聞くのが良いと思います。
私が一人目の時は分娩予約のため12週目までに1度初診に、その後30週を目処に帰ってきてくださいと言われました(^^)
母子手帳の補助券は、市役所の担当課に問い合わせると対処方法を教えてもらえます。私の市では、市と里帰り先の病院が提携してくれてそのまま補助券を使うことが出来ましたよ!
azu5523♡
私も里帰り予定です。
大阪→北海道なんですが、大阪市とその病院が契約してるか?で、補助券が使える病院と使えない病院の表をもらいました♡
使えなくても後から返金はしてくれるそうです♪
里帰り先の病院に聞いたら32週までに来てと言われました
最悪34週までと。
キラキラママさん
こんばんは♪
里帰り先の病院はもう決まっていますか?
人気の病院などは予約が一杯なんてこともあるので、とりあえず電話で確認して、分娩予約を入れた方が良いと思います。その時に何週から検診に来てくださいと目安を教えてくれると思います。
私は補助券直接つかえなかったので、後日市役所で精算しました。
未使用の補助券と母子手帳、印鑑、通帳を持参して申請しました。
キラキラママさん
すみません、抜けてました(;´д`)
領収証も必要です。
えりころ
返信ありがとうございます
遅くなりすみません
まだ母子手帳もらってないので貰う際聞いてみます
ありがとうございます(^ω^)
えりころ
遅くなりすみません、
そうなんですね、
きちんと確認して準備していきます
ありがとうございます
えりころ
ありがとうございます
地元の自分が、生まれた
病院で産みたいので、
提携してるといいのですが、、、
えりころ
補助券使えなくても
お金返ってくるんですね
この先なのかと
物入りだとおもうので
安心しました
ありがとうございます
えりころ
ありがとうございます
領収書も必要なんですね
大事に保管しときます
えりころ
ありがとうございます(^ω^)
早めに準備して
地元に帰ろうと思います
区役所に聞いてみます
いろんな制度があるんですね
コメント