※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫派
ココロ・悩み

姉夫婦がカーナビを買ってくれると言ったが、主人が拒否。義兄の提案だから甘えてもいいか迷っている。どうすべきか。

15才離れた実姉夫婦がいます。姉夫婦は、種が無く子どもを望めませんでした。それもあってか昔から私のことも、このたび生まれた息子の事もとっても可愛がってくれています。

本題ですが、車を大きくするために、中古車を買いました。カーナビがとても古く、純正のナビなので使い勝手が良くないですが、いずれマイホームも欲しい為、ローンを組みたくない私たち夫婦は我慢して乗っています。

今日、姉夫婦を乗せて買い物に行ったところ、ナビが古いのをみて、カーナビを買ってくれると義兄が言い出しました。安くないし、買ってもらう理由がないと断ったところ、息子の1歳の誕生日祝いだと理由をこじつけられました。

主人は、男のプライドもあってか、買ってもらうことにいい顔をしませんでした。
わたしは、全額でないにしろ、姉ではなく義兄が言ってくれたことだから、少し甘えてもいいかなという気持ちでいます。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

まーまーり

私の旦那のおじさんも同じで子供がいません。

そのため、あまりお金がかからないので、何かと買ってくれたりします。

身内ですし、少しくらい甘えちゃっていいかなくらいにし考えてないです🙂

• 猫派

猫派

回答ありがとうございます。
    身内で、好意的に言ってくれていることなら、甘える時があってもいいですよね。

• 5月12日
リラックマーくん

旦那次第でしょうか💦

旦那が首を縦に振らないのに買ってもらっても今後の夫婦仲にも少なからず影響があるかもしれないですし😰

• 猫派

猫派

そうですよね。主人の気持ちを尊重しなきゃですよね。カーナビ欲しがっていたのも事実なので、傷付けない言い方でまた話し合ってみます。

• 5月12日
ビーデル

私ならスマホやiPhoneで事足りるので車載スタンドをお願いしますね!
ナビはちょっと高額過ぎます。

• 猫派

猫派

ナビ、高いですよね。道に迷ったらiPhone使っていると話したところ、運悪く近くに警官が居たら点数引かれちゃうでしょ?と言われてしまい黙ってしまいました…💦

• 5月12日
  • ビーデル

ビーデル

止まって操作してるなら問題ないですし運転中に直視し続けなければ大丈夫です。
    ナビでも同じですので、運転中操作するのは違反になるので差はないです。

• 5月12日
  • 猫派

猫派

ナビも違反になるのですね!すいません無知でした💦教えてくれてありがとうございます!

• 5月12日
  • ビーデル

ビーデル

操作したり画面を見ながら運転するの違反なんです。
    音声ナビ聞きながら信号でチラッとナビ確認する程度は大丈夫です。

• 5月12日
はじママ

わたしだったら甘えたいというより断りづらいのでお願いしちゃおうかなと思います。
お姉さんではなくお義兄さんからの申し出ですよね?
一度断っても息子さんの誕生祝いだからとまで言われて、それでもいらないとはわたしだったら言えません💦💦

旦那さんの気持ちもわからなくはないですが、逆の立場だったらどう思いますかね?
15歳も年下の妹夫婦の子どもに誕生日のお祝いでちょっと奮発したプレゼントを断られたら…さみしくないですかね?
↑こんなかんじで旦那さん説得できないでしょうか😅

• 猫派

猫派

義兄が運転していて、もうだいぶ前に出来た道を走っていたところ、ナビには表示がなく、古すぎるだろとつっこまれました。
    義兄が言い出し、姉も甘えちゃいなよと言ってくれていました。
    アドバイスいただいたように主人にもう一度話をしてみようと思います。

• 5月12日

ご主人様次第かなぁ…と。

ホイホイ貰わないご主人様は、常識的でまともな感性だと思いますよー。

• 猫派

猫派

回答ありがとうございます。主人次第ですよね。たしかに、その場でラッキー買ってもらおーぜっていうような主人でなくて良かったです💦

• 5月12日

退会ユーザー

ラッキー✡️って人だとぞっとしますね😁💧

今後とも良い関係でお姉さんご夫婦とお付き合い出来たら良いですね🎵

• 5月12日
tanpopopon

お子さんがいらっしゃらない分、15歳離れているからかわいがりたいのでは???
たぶんですが、必要とされたいのではないでしょうか???
私は甘えて良いと思います!!!

• 猫派

猫派

買ってくれなくても必要だし大好きなんですが、姉夫婦は形にのこることしたいのかなとも思えます。

もう一度、主人の気持ち尊重した上で決めたいと思います。

• 5月12日
  • tanpopopon

tanpopopon

かよちさんがそう思ってるのが伝わってるから余計に力になりたいのでは?

うちの旦那も同じような考え方するので気持ちはよくわかりますが(^-^)

お姉さん夫婦とよい関係でステキですね💖

• 5月12日
  • 猫派

猫派

関係を素敵だと言ってもらえて良かったです。
    甘え方を間違えないように今後も仲良くしていきたいと思います( ˆ♡ˆ )

• 5月12日