妊娠16週から朝、お腹が痛い経験があります。同じ経験の方いますか?なぜお腹が痛いのでしょうか。
おはようございます!
16週に入ってから朝、お腹が痛くて😭
こうゆう経験された方いらっしゃいますか?
なんでお腹が痛いんですかね😭
- S(6歳)

なちこ
土曜日だから、病院に問い合わせて、受信した方がいいかと思います。
何があるかわからないから!

退会ユーザー
子宮が大きくなることにより、腹痛が起きることがあります。この場合、下腹部のあたりや足の付け根がズキズキ、チクチク痛んだり、突っ張る感じがしたりします。
こうした痛みは左右同時に感じるのではなく、片側どちらか、あるいは左右交互に痛むことが多いようです。また、チクチクした痛みだけではなく、生理痛のような鈍い痛みを感じる方もいらっしゃいます。
妊娠中期は赤ちゃんがどんどん成長していき、子宮も急激に大きくなっていきます。これによって、骨盤の中で子宮を支えている靭帯が引っ張られ、痛みを感じるのです。
こうした痛みを感じたら、座ったり、痛みがある方を下にして横になったりしてみましょう。ただ、激しい動きや急な動きをすると、身体に負担がかかって余計に痛みが強くなってしまいます。
座ったり横になったりする際にはゆっくり動くようにしましょう。座ったり横になったりすることが難しいようでしたら、深呼吸をするだけでも違いますよ。
また、腹帯などをして身体を温めると痛みが出にくくなります。骨盤ベルトでお腹を支えると楽になることもありますので、試してみてくださいね。
なお、靭帯が引っ張られることによる腹痛は、お腹が急激に大きくなる、この時期特有の痛みです。妊娠週数が進んでいくと徐々に痛みはおさまっていきますので、安静にしながら過ごしましょう。
調べました
-
S
ありがとうございます😭
そうしてみます!助かりました😭💕- 5月12日

退会ユーザー
私もありました💦
病院の先生には出血等がなければ
横になって安静と指導を受けていたのでひたすら寝てました💦
安静にしてても落ち着かない場合や出血がある場合はすぐに電話して下さいとも言われていたので、病院に連絡するのもアリだとおもいます!
安定期とはいえ、お腹の中で赤ちゃんを育てている訳ですし、日に日に子宮も赤ちゃんも大きくなるのでその痛みかな?と私は思ってます!
-
S
よかった😭一瞬で痛みは引くんです!胎動が凄い感じるようになりました。
- 5月12日
コメント