※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり☆
妊娠・出産

2人目の出産で里帰りしなかった方へ。出産後1ヶ月の健診まで、上の子との過ごし方や外出について教えてください。

2人目の出産のときに、里帰りしなかった人に質問です。出産後から1ヶ月健診まで、上のお子さんとどのようにして過ごしましたか?毎日、お家で過ごされたのでしょうか。

また1ヶ月健診後は、下の子の予防接種をまだ打っていなくても、もう上の子と外出しても大丈夫でしょうか?

コメント

ふーこ

退院したその日から買い物したり、普通に外でも遊んでましたね😊
ただ、なるべく短時間で敷地内か近所のみ!!
下の子の支援センターデビューは、生後3週間でしたよ😅
ただ、手助けがあって頼れるなら頼った方がいいと思います。
下の子初めての予防接種前に中耳炎になって、予防接種ズレまくったりしました💦
上の子の風邪がうつったりもしましたしね💦

• まりまり☆

まりまり☆

回答ありがとうございます✨
    短時間で外で遊んでたんですね!!参考になります。

中耳炎😭😭大変でしたよね。。やはり、色んなリスクがあることも覚悟しておくということでしょうか。。

• 5月12日
  • ふーこ

ふーこ

覚悟は必要だと思います💦
    でも、それは遅かれ早かれの洗礼なのかなぁ?とも思いますね😊
    近くに歳の近い子がいれば、病気のうつしあいなんて頻繁ですし風邪治るのに2ヶ月近くかかったりもしましたよ😅

• 5月12日
  • まりまり☆

まりまり☆

そうですね!!いずれ頻繁に兄弟でうつしあいになりますよね。風邪が2ヶ月もかかっちゃうのですね😭😭

丁寧なお返事、ありがとうございます💕✨今後のために覚悟を持とうと思います!

• 5月12日
みきてぃ

義両親と同居なので、上の子の保育園の送迎はパートの義母になんとかしてもらいました。1ヶ月検診まではほとんど引きこもり状態で過ごし、家事も義母にお任せで、あたしは育児のみでした。でも同居じゃないとこんなことは不可能だなーとつくづく思いましたけど…予防接種まだでも検診大丈夫ですよ🙆診察時間とはズレているので気になりませんでした^_^

• まりまり☆

まりまり☆

同居されてるのですね!お義母さんが家事や送迎してくれるととても助かりますよね!!!

自分の身体を休める為にも育児に集中できる環境があると身体も心もらくになりそうです☺️

• 5月12日
じゅん525

ほぼ家でした!
外に出たのは3回で、全て下の子の病院(産院へ)でした。

それ以外は家にいました!

• まりまり☆

まりまり☆

病院以外、外出してないのですね!毎日、家にいると上のお子さんは飽きたりしなかったのでしょうか?

• 5月12日