切迫早産で入院中、健康保険は旦那の扶養。入院費に高額療養費適用か疑問。申請先は旦那の健康保険会社でOK?医療費8万円以上なら返金される?詳しく教えてください。
2ヶ月ほど前、切迫早産で入院してました。
健康保険は、旦那の扶養に入ってます。
切迫早産での入院費は、高額療養費制度が適用されると思うのですが、申請先は旦那の健康保険の会社でいいんですか??
医療費のみで、8万円以上の場合は返ってくるんですよね?(>_<)
無知ですみません(´・_・`)
なかなか難しくて、ネット等で調べてるんですがよくわからないので詳しく分かる方、わかりやすく教えていただきたいです😖💧
よろしくお願いします。。
- ななな(1歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
かなま
私も主人の扶養に入っていて、今年だけで2回入院しました。
通常は、支払い時に窓口で申請書を提出すると、減額されますが、私は面倒なので、全額支払い後、数ヶ月経って自動的に差額が返金されました。
ひーたまさんの保険ももしかしたら、自動的に差額返金になるかも知れないです。念のため、健康保険に電話してみてはいかがでしょうか?
mackzou
切迫早産で入院中です。主人の会社で手続きしてもらいました。
先月の役、半月分の請求書がきて高額でどうしようかと思いましたがそれのお陰でどうにかなりました。生命保険からもおりるので手続きしています。
そうですね、8万いくらと食事代がかかりました。個室にしている場合は、部屋代もかかります。
収入によって、違うのかもしれません⁉︎
ゆめか
旦那様の扶養なら、旦那様の健康保険組合から支給されます。
ちなみに1ヶ月毎の集計ですので、月をまたいで入院してたりすると、
実は上限に届いてないとかありますからお気をつけて!
ちなみに、私は正社員なので自分の保険ですが、上限25000円です。
このように保険組合によって、独自の給付がある場合もあります。
申請しなくても、
うちは勝手に上限超えた分は、
数ヶ月後の給与と一緒に振り込まれます。
給付の方法も、健康保険にお問い合わせを。
ま、旦那様から会社の総務に聞いてもらってもよいかもですよ。
ななな
みなさん、大変詳しく教えていただいてありがとうございました(>_<)‼️
旦那の健康保険に問い合わせてみようと思います✨
まとめてのお返事申し訳ありません(._.)。。
ありがとうございました✩
コメント