コメント
はーびー
私もあんまり分かってないんで、多分ですが😅
奥さんが扶養控除の対象だったら旦那さんの方の書類にそのように書いてもらうだけで、奥さんは奥さんで年末調整は必要だと思います。
私は産休に入ったのが7月だったので、今年も来年も扶養控除の対象になれないです(*_*)
ママリ29
まるるくまさん自身も年末調整しないといけないので提出してください。今年は収入は103万円以下でしたか?給与から引かれた所得税が返ってきますよ(^^)
旦那さんの扶養控除にも入れるので、旦那さんの年末調整の書類にまるるくまさんの名前を書いて出せば配偶者控除が受けれます。(お子さんの名前も忘れずに!)
まるるくまさんの保険料控除があればそれも旦那さんの方で出すといいですよ!
-
まるるくま
詳しくありがとうございます!
今年は1月〜3月までしか働いてないので、扶養控除に入れそうです^ ^
保険料のも旦那の方で出すんですね!
教えていただき助かりました!- 11月1日
-
まぃママ♡
やはり扶養に入る方が所得税もどるからとくなんですかね?
扶養にはいってるとはいっていないは。- 11月2日
-
ママリ29
旦那さんの扶養控除に入ったら旦那さんの所得税も住民税も安くなるので、世帯的に得ではないかなと思います(^^)
- 11月2日
-
まぃママ♡
旦那さんの給料がだいたい16~18なんですが、私が入ると上がる支払い?ってでてきますかね?旦那さんは税金が高くなるとかわけわかんないことゆってくるんですよ☔。
ちなみに旦那さんは郵便局の配達で雇用です。- 11月2日
-
ママリ29
私のわかる限りでは高くなるものはないと思うのですが、、、。
まぃママ♡さんの今年の収入は103万円以下ですよね?もし103万円以上あるのに今年扶養に入ると来年に是正と言って本来払わないといけなかった税金を払うよう連絡がきます。- 11月2日
-
まぃママ♡
いま、旦那と話しました。
子供を育休後保育園予定ですが保育料いくらかまだわからず、
そして、旦那に私がパートにはいるとパートで稼ぐ費用は月7万とかになって、ボーナスないしと言われました。旦那は雇用のため、ボーナスがないそうです。そして旦那のほうに扶養(パート)で入ると、税金が高くなるのはほんとですか?(つω・。`)- 11月2日
ママリ29
税扶養内でパートだと月に稼げるのは85000円ほどですね。
扶養に入ってる人数が多いほど扶養主にかかる税金は安くなります!
まるるくま
ごめんなさい、今更ですが私もお伺いしていいでしょうか?
よく計算すると夏のボーナスも出たので103万以上になりそうです。
141万円以下の配偶者特別控除になるかどうかは、冬のボーナスの額によります。
冬のボーナスが出る前に年末調整書類提出すると思うのですが、一応配偶者特別控除にしておいた方がいいのでしょうか?
冬のボーナス出るかどうかは会社に聞けても、額はまだ決まっていないと思うのですが…
ママリ29
再び失礼します!
配偶者特別控除は所得の額によって控除額が変わってしまうので、額が不明なのであれば、年末調整では申請せず、年明けにまるるくまさんの源泉徴収票が出て金額確認してから確定申告で配偶者特別控除を申請するのをオススメします!
年末調整で控除するといくらか返ってきますが、所得がオーバーしていればまた納付しないといけません。
私の意見ですが、なんとなく気分的に返ってきたのをまた返さないといけないのは嫌だなぁと^_^;
-
まるるくま
なるほどー!ありがとうございます。
では特別控除なしとしておいて、私の保険料控除もひとまず自分の方で出すことにします。
で来年確定申告したらいいですね!
智世さん、とっても親切な方ですね!
丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます😊- 11月4日
-
ママリ29
どういたしまして😊お役に立ててよかったです。
保険料控除がどちらで出された方が得になるのかがわからないですが😖- 11月4日
-
まるるくま
そうなんですね!
難しいです…😥がどうにかやってみます!
ありがとうございました😊- 11月4日
まるるくま
ありがとうございます!
産休入る時期によって得するかどうかとかありそうですね〜