※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままやん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が貧血でシロップの鉄剤をもらいました。離乳食が食べられず悩んでいます。同じ経験の方いますか?

1歳1ヶ月の娘が貧血と診断され シロップの鉄剤をもらいました。完母です。いろいろ試しているのですが離乳食を食べてくれず、悩んでいました。熱が出て、採血の結果 貧血と診断されてしまったのでショックで…。。同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

アン

うちの次男が1歳くらいのころ貧血で薬飲んでました(^^)

完母だと多いみたいですよね💦
1ヶ月くらい飲み続けて治りましたよ(^^)

• ままやん

ままやん

そうなんですね💦完母だと多いんですね😢治ると聞いて安心しました。ありがとうございます!😊

• 5月11日
はるはる

うちも5ヶ月くらいから、1歳まで貧血で朝晩飲んでました😭

あとは離乳食でも鉄分をしてました。
今でも鉄分豊富な小松菜はよく食べさせてますし、オヤツは赤ちゃん用のホットケーキミックスが鉄分入ってるから、それでケーキ焼いたり(^^)
ベビーフードのレバー粉末使ったりしました👌

赤ちゃんの貧血は意外とよくあることらしいので、あまり気にせず、やわやわいきましょ❤️

• ままやん

ままやん

離乳食に取り入れてあげるのも大切ですよね😌レバー粉末、初めて聞きました!探してみます★なかなか食べてくれないので↓やわやわやってみます!ありがとうございます😊

• 5月12日
810

息子が1歳の頃全く同じ状態でした😊1年くらい鉄剤飲みましたよ😊
私が元々貧血なので母乳に鉄分が少ないみたいでした😅

下の子は早産なので元々貧血になりやすいと言われ、今月から鉄剤飲んでます😊

• ままやん

ままやん

1年飲んでいたんですね💊お子さんも お母さんも頑張りましたね😭 貧血と診断されショックでしたが 同じ経験された方の話を聞けて安心しました。ありがとうございます。

• 5月11日
  • 810

810

1年も飲みましたけど今元気いっぱいで困るくらいに育ってます😊
    心配にはなりますがままやんさんもあまり落ち込まずに😊

• 5月11日
  • ままやん

ままやん

元気に育つ姿を見てホッとしたいです😊🌸気を落とさず 育児したいと思います❗️ありがとうございます。

• 5月11日
  • 810

810

うち下の子もシロップなんで一緒に頑張りましょう😊仲間はいますよ😊

• 5月11日
ちーまま

うちの子も産まれてから5ヶ月間飲んでました

特に何もしていなかったのですが、「もう大丈夫」とのことで急にやめになりました。

うちの子も離乳食を食べなかったので、栄養剤を処方してもらってました。

• ままやん

ままやん

そうなのですね😢子どもにも栄養剤というものがあるんですね💦うちも離乳食の様子を見て…栄養剤があることを頭に入れておきたいと思います❗️ありがとうございます😊

• 5月11日
はむにぃー

娘は低出生体重児の早産だったので
生まれてからずっと鉄剤のシロップ飲んでいます。
今は、2ヶ月おきに採血し、結果によって辞めたり再開したり…

いつまで飲み続けなければいけないのか先が見えません💦

• ままやん

ままやん

生まれてから ずっとなんですね😢2ヶ月おきでも、採血をしに行ったりと子連れの病院、大変ですよね💦先がわからないと不安ですが…私も前向きに考えるようにしたいです!

• 5月11日
ゆり

貧血の症状はどのようなのがありましたか?

• ままやん

ままやん

貧血の症状というのは見た目ではわからず💦たまたま熱を出して念の為採血をしたら 熱とは関係ない 貧血ということがわかりました😢

• 5月12日
スマイリー

すみません、なにがきっかけで貧血ってわかったのですか?

• ままやん

ままやん

熱を出して病院に行き、念の為採血をしたら数値が低いと診断されました💦熱とか関係ないのですが💦🤢

• 5月12日

うちの子も同じ月齢で10ヶ月検診で貧血指摘され(完母)で採血の結果インクレミンシロップ処方されました。
とろみを付けてスプーンであげたら飲んでくれます。その後はデザート少し食べさしてご機嫌になります。

• ままやん

ままやん

検診でわかったのですね。うちも同じシロップです😊お薬の飲ませ方、いろいろありますね~!参考にさせていただきます✨

• 5月12日