※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4月初旬に出産し、扶養手続きを提出したが反映されず、保険証が届かない。国保以外の方は受け取りましたか?

お子さんを旦那さん、もしくは自分の扶養に入れている方で、4月初旬に出産した方いらっしゃいますか?

4月6日に次女を出産し、社会保険の扶養手続きの書類は本社に9日に提出済みです。(上司がスキャンしメールで提出しているのは確認済)

が、一向に届かないので、協会けんぽに電話したら、データが反映されてないのでわからないと言われました(-_-;)
ちゃんとした会社なので、まさか忘れているという事は無いと思うのですが....
来週1か月検診なのに。泣

国保以外の方、保険証もう受け取りましたか⁇

コメント

ゆうまこ

うちの会社の4月の新入社員分は4月20日頃には届いてました。
GWがあったにせよ、遅すぎますね。

会社には聞いてないのですか?
今でデータの反映ないってどこまでのデータなのかもわからないし、不安ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー早いですね。
    新入社員だからですかね?(°_°)
    会社にはまだなんですよね。
    ホントに、不安です。医療証の手続きも出来なくて。泣

• 5月11日
  • ゆうまこ

ゆうまこ

ひとまず、加入証明書を出してもらってはいかがですかね?

• 5月11日
さくちゃん

4月2日付で私の扶養から旦那の扶養へと変更する手続きを、旦那の会社でしてもらいました😊してもらったはず、、ですがまだ届いてません💦私も電話するか旦那の会社から確認してもらおうか迷ってましたがわからないものなんですね😭!

私の会社宛てに、扶養から抜けた通知が届くはずですがまだ受け取ってないのでやはり遅れてるのかもしれません、、。私の会社の事務さんは、今時期就職や転職、働き方を変えるために保険証が変更になる人が多いから混んで遅れると言われました💦速さに地域差もあるんでしょうかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまだですか💦
    そうなんですよ、今の時期だからこそ本社も忙しかったりするからなかなか会社に聞くのを躊躇ってしまって聞けずにいるんですよね。
    どうしたものか.....

• 5月11日
Fu_Ma

社会保険手続きを仕事でしています!
協会けんぽは、3月から申請時にマイナンバーが必要になり、事務手続きに時間がかかるようになってしまったので、保険証の発行に1ヶ月程度かかる場合があるそうです(^_^;)
保険証の代わりになる証明書を発行してもらえるので、会社に確認してみてはいかがでしょうか?
早ければ即日もらえますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    やっぱり証明書含め会社に確認した方が良いですよね。
    ありがとうございます😊

• 5月11日
i.i

とりあえず会社から確認してもらって、保険証はどちらにいれますか?社会保険なら記号とナンバーは一緒なので、その番号をとりあえず伝えておけば、保険証が出来てから後から出しても大丈夫です😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週明けにも本社に電話して聞いてみます!ありがとうございます😊

• 5月11日