※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいお
子育て・グッズ

トイトレ3日目で成功せず、イライラ。手荒れひどく、下の子も邪魔。どうしたらいい?

今日でトイトレ3日目。まだ一度も成功せず、お漏らししてからトイレと言ってきます。なので、座らせても出るわけもなく。
まだ3日目ですが、一度も成功したことないので、私の心が折れてしまいそうです。焦ってはいけないのは百も承知ですが、イライラしてしまったり、本当に情けないです…
一度でもまぐれでも成功してくれれば、まだ気が楽になるのですが…
先が見えず、毎回汚れる度に洗濯で手荒れがひどくなる一方です。
下の子もいて、トイレに入ってきて邪魔をするのでうまくいかず。
このままでもいいのでしょうか?また、どうすればいいのでしょうか…
誹謗・中傷は余計に辛くなるのでお控えください。
励ましの言葉や、実体験、こうすればいいよ等のアドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

mmm

私もトイトレ悩み中です😭
難しいですよね。。勝手におむつ取れないかなーと無理なこと考えてます😂
一度だけトイレでおしっこ出来たんですが、逆に怖いのか?嫌なのか?それ以降トイレ拒否になりました😭
いつかできると聞くけどとれる気がしないし不安ですよね。

• あいお

あいお

同じ方がおられて、安心しました。
    パンツが濡れてからでないと、トイレに行こうとしてくれません(>_<)
    30分に一度のペースで等聞きますが、下の子がいてそこまで時間気にして行けませんので、余計に感覚掴みにくいのかなとも思います…

そのいつかが数ヵ月後と考えると、本当にゾッとします(;_;)

• 5月11日
ゆきだるま⛄️

トレパン使ってますか??6層だとそこまで汚れないかな?と思いますがもう使ってたらごめんなさい!!あとはまだもしかしたら早いのかもしれないです!!3歳検診で裸になったらパンツはうちの子だけでした^ ^なので3歳過ぎてからでも遅くはないかな?と思います(・∀・)下の子チョロチョロして大変な時期ですよね(;_;)ストレスになるようならもう少しオムツでトイレに座らせに行く練習からでもいいかな?と思いました❤️❤️ただでさえ2児まま大変なのですから無理しないで下さいね!!

• あいお

あいお

6層の使っています!床までは漏れないですが、ズボンやスカートはアウトです(^^;みなさん、家の中ではパンツだけですかね?
    プレ幼稚園に今月から通い、来月から幼稚園でパンツになるので、そろそろ始めておかないとと思いまして…(TT)
    確かに、まだオムツの子ばっかりでしたが、外さなければいけないなら今もう暖かい時期なので、涼しい時期にズレこんでしまわないように、始めた方がいいかと思いまして(^^;
    オムツだとトイレに座ってくれず、漏らした後しかトイレに行ってくれなくて困っています…
    トイレは漏らしたら行くところと思っているのかもしれません(TT)
    優しいお言葉、ありがとうございます。
    少し楽になりました。

• 5月11日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

普通の布パンツも試しましたか??うちはトレパンで教えてくれなくて布パンツ履かせたら1発で取れました(^ ^)トイトレ始めた日はパンツのみで生活してました!!1時間に3枚やられたので笑オムツダメな幼稚園なんですね??だいたいの期限あると余計に焦りが出ますよね!!1回コツ掴めばこのムズムズがおしっこ出るってことかって分かると思うんですけどね、その1回が大変ですよね(>人<;)

• 5月11日
  • あいお

あいお

いつもはトレパンで漏らしたら教えてくれますが、さっきは教えてくれませんでした(>_<)
    布パンツの方が効果ありそうですね!めっちゃ漏れるの覚悟で(^^;

だいたい、どれくらいの期間で取れましたか?

一応、今学期中に外すことをメドにとのことですが、それまでに外れないと焦ってしまいます(>_<)

なかなか一回目が成功しないので、こちらのメンタルもやられてしまいます(TT)

• 5月11日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

みんながみんなではないと思いますがうちの子はオムツでもトレパンでも1度も出たことすら教えてくれなかったので布パンツ作戦したら直球で漏れるので本人が一番衝撃だったみたいでその後は教えてくれるようになったのでトレパン1日、布パンツ1日の2日で取れました(^ ^)2歳3か月でした!!布パンツも1度やってみる価値はありますよ❤️それでダメならまた作戦を練ればいいのです💓布パンツトライはフローリングとか漏らしてもいいとこで遊ばせとくのがいいです笑

• 5月11日
  • あいお

あいお

みんな同じように取れるわけではないですが、トライしてみる価値はありそうですね!布パンツもあるので、明日からやってみます!
    2日だなんて、羨ましい限りです(^-^)
    布パンツだと、漏れて、足まで垂れてくる方が気持ち悪いですもんね!
    テレビの前がカーペットなので、少し心配ですが(笑)
    やってみます(*^^*)
    ありがとうございます!

• 5月11日
みぃママ

その気持ち分かります😊私も、イライラしてました。しかし、時間を決めてトイレに連れて行ったら、娘も出たぁ~いぇ~いと喜ぶようになりました。まだ、1才ですよね?焦らなくても、まずは、トイレに座る習慣から身につければ大丈夫ですよ。出なくても座ると良いです。ママがイライラしてると子供も不安になりますよ。

• あいお

あいお

ありがとうございます!
    下の子も大変な盛りで、なかなか時間通りに進められず…
    やはり、時間は大切ですよね(>_<)

上の子なので、2才9ヶ月です。
    お漏らししてからしか座ってくれないし、あまり水分とってくれなくて漏らすタイミングもわからず、難しいしです(;_;)
    とりあえず、座ってくれるだけよしとして、このまま続けてみます(>_<)

• 5月11日
  • みぃママ

みぃママ

すみません💧2才の女の子でしたね。
    私の娘と変わらないくらいですね。
    朝起きてすぐ、トイレに座らせたらたいてい出ますよ。おしっこしたいとき教えて😁って言ったりしてみてください。

• 5月11日
  • あいお

あいお

朝起きてすぐ、昼寝前、昼寝起きてすぐ、お風呂入る前は行かせてるのですが、ダメです(TT)
    根気よくすれば、いつかはしてくれますかね?!(^^;

おしっこしたい時と言っても、してからしか教えてくれず(;_;)
    まだ感覚がわからないのかもしれません(>_<)
    まだまだ長引きそうです(^^;

• 5月11日
  • みぃママ

みぃママ

トイレしてくれますよ😊トイレで、おしっこしたら大げさにほめてあげてください。

• 5月11日
  • あいお

あいお

毎日同じ繰り返しで、こんなのでうまくいくのかと不安でしたが、いつかはできますよね!
    できたら、大好きなプリキュアのシールのご褒美があります(笑)あとは大げさに褒めることですね!
    少し安心しました。
    ありがとうございます(^-^)

• 5月11日