※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が妹と自分を比べて可愛さを尋ねることに困っています。どちらも大切な存在ですが、娘は一番を求めているようです。どう対応すべきでしょうか。

年長の娘が0歳の妹と比較して「娘ちゃんと妹ちゃんどっちの方が可愛い??」「どっちのほうが宝物??」とよく聞いてきます。
多分、一番と言って欲しいんだと思います💦
二人とも大事な宝物でどっちも可愛いよ!娘ちゃんは一番最初に宝物になったんだよ!って言ってます。
でも、年長の娘の方が可愛いし宝物って言ってあげるべきなんでしょうか💦それを求めてるとおもうんですけど、、
比べる必要ないのに聞かれるので返答に困ります😖

コメント

(´-`)oO

上の子に聞かれたら上の子がいちばん可愛いよ!て言いますし真ん中の子に聞かれたら真ん中の子が一番だよ!て言ってます😂まわりに他の兄弟がいる時はみんな可愛いよ〜❤️❤️って言うようにしてます。笑

でも本音は下が可愛いです😂

はじめてのママリ🔰

まだ0歳さんですし、年長さん優先でいいと思います^ ^

今は急にお母さんを独り占めできなくなって不安定だと思うので、娘さんの求める回答をしてあげて安心させるのが良いかなと^ ^

うちは年中👧ですが、大好きだよ愛してるよって毎晩伝えてます^ ^
上の子の前では下の子の事を必要以上に可愛がることのないように接してました!

あくまでも我が家は上の子ファーストで^ ^

ママリ👧👧👦

うちも聞かれました。
その時に「じゃあ〇〇ちゃんはパパとママどっちが好き?」って聞いて、同じでみんな1番だよって答えました😊
うちは次女もいるので2人とも言ってること分っちゃってるので誤魔化せませんでした(笑)

はじめてのママリ🔰

年中と0歳児の姉妹育ててます🥰
「選べるわけないじゃん!どっちも可愛い天使ちゃん達だもーん😇♥️」
って言ってます(笑)

本音だし、「どちらも可愛い」「どちらも天使」って言ってるおかげか
「〇〇(妹)ちゃん可愛いね~💕〇〇(自分)も可愛い!」
って自己肯定感爆アゲな発言してます😂

ママリ

年中の上の子に聞かれたら、2人ともとってもかわいいけど、お姉ちゃんが一番かわいい💕って答えてます。
これからどんなに平等に育てようと思っても、年の差のある上の子は我慢すること多くなると思うんですよね。
だから、心の中では、ママは私が一番って思ってくれてるもん!ってのが支え、自信になってくれたらなぁって…

• ママリ

ママリ

あと、下の子を褒める時に、〇〇ちゃんに似てかわいいもよく言います!
    〇〇ちゃんに似てるからかわいいんだねー!
    そのおかげか上の子も下の子にメロメロです🥰

• 8時間前
ママリ

私の息子も下の子産まれてから結構聞いてきます🙂‍↕️
上の子の方が1番だよ〜〜って何回も言います😂💓

mizu

うちの年長息子も時々聞いてきます。(下に1歳の弟がいます)

私も正解がわからないながらも、「2人とも大好きだから1番は決められないかな。2人とも1番なんだよね。」と言った後で、「でもね、やっぱり〇〇(長男)はママにとって特別だよ。初めての子だからね。生まれてきてどれだけ嬉しかったか…」みたいな方向に持って行ってます笑笑
話ずれてるんですが、息子は満更でもない反応します☺️

はじめてのママリ🔰

正解は分かりませんが…

聞かれる前から長女ちゃんが1番って言い続けてます😂(0歳は分からないので 笑)

私自身長女でやっぱり、母親に1番って言われるのが嬉しかったです!母は平等にしてくれようとしてましたがやっぱり色々と我慢するんですよね〜今までは1人っ子で1番だったのに、急に1番じゃなくなるのも可哀想だなと思うので、今は1番で良いかなーと思ってます😊
すぐに兄弟は平等に可愛いということも分かりますしね😂

あと下の子を褒める時は「長女ちゃんの妹だから可愛い〜」と言ってます😂嬉しそうです 笑

ちなみに長女ちゃんが1番だよと言いすぎて、最近は長女の方から「次女ちゃんも1番可愛いよ」と返ってきます🤣🤣🤣