相談があります。出生前診断についてめちゃくちゃ悩んでいます。今11週…
相談があります。
出生前診断についてめちゃくちゃ悩んでいます。
今11週目で年齢的には30歳です。
旦那は33歳です。
去年の9週で稽留流産を経験し無事に手術も終え、そこから7ヶ月が経ち無事に授かることができました。
先週の金曜日の時点のエコーでは測ってもらった時に
CRL 33.0mm (10w3d)
BPD 15.0mm(10w5d)
こう書かれていました。
先週の金曜の検診の時に先生には以前流産を経験したからとにかく不安と伝えていました。
この子にもし何か障害があったり一度流産を経験したからわたしはそのリスクが高まるのではないかとか色々不安ですと相談しました。
そこで先生は、年齢的にはそこまでリスクは高くないし、今日のエコー見たところNTは特別気にならなかったよ。
でも気になるならしてみるものありやと思う
一応問題はないから次の検診は4週間後にしておくね。
と言われました。
わたし的にはめちゃくちゃ悩んでます
一度流産を経験したから余計に不安です
皆さんならどうしますか??
流産経験したからといって次の妊娠が何かあるとかではないのでしょうか?😭
正直皆さんなら受けますか?
丁度今が受けられるタイミングなのでずっと悩んでいます
元々性格が不安症なので余計に悩んでしまいます😭😭
検診時のエコーはこんな感じでした。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は出産するまでの不安を少しでも軽くしたくてNIPT受けました。陰性だったので不安もかなり小さくなりました。もちろん出産するまで何があるかわからないですけど💦不安で仕方ないって感じなら私なら受けますかね。
そら
若い人でも流産はするので、本当に確率だと思っています。
私は1人目、2人目共に
NIPTと初期スクリーニング検査(胎児ドック)を受けました。
NIPTは高額のため、するなら12~13週がいいよと言われました。
稽留流産などは10週前後が多いから、その時期を過ぎてからの方が言い方は悪いですがお金が無駄にならないという意味なのだと思います。
NIPTは確定診断ではありませんが、99.999%陰性か陽性か分かります。
ですが、分かるのは染色体異常の3つだけです。
産まれてから分かる障害の方が何倍も多いです。
だけど受けました。
初期スクリーニング(胎児ドック)も、ある程度赤ちゃんの体が大きくなって見やすい13週頃がオススメと言われ、行いました。
何か問題があるなら早くに知りたかったからです。
頭蓋骨があるかないか。脳が2つに分かれているか、顎の骨、鼻の骨、耳の位置、目の位置、手足の動きはおかしくないか、心臓の動きや位置、斜め具合、膀胱、胃の位置など沢山の項目を見てもらえます。
これが中期スクリーニングになると、もっと詳しく見てもらえます。
(大体20週頃)
目に水晶体は見えるか、後ろから見て脳みそが3層になっているか、背中に皮膚はあるのかなどなど。
ここで心臓に重い疾患などが見つかると、妊娠継続をするのかどうかの提案などもされるそうです。
私は、完璧な子供が欲しい訳ではありませんが、
基本育てるのは私なので、分かる範囲で知っておきたいし、重い障害が先にわかっているなら堕ろす決断も大事だと思っています。
なので、夫に相談して1人目も2人目も受けました。
年齢は現在、私32歳、夫35歳です。
やっておけばよかった。という後悔より
やっておいて自分が少しでも安心感出来るならいいと思います。
出生前検査は可哀想とか、何か分かったらどうするの?とか言われますが、育てるのは私(私達)なので、外野がとやかく口出してくんな。という気持ちで受けました。
道徳や倫理、気持ちの面でも色々悩むと思いますが、ご自身の気持ちを重視していいと思います。
はじめてのママリ🔰
初期の流産は案外たくさんの人が経験しているので、その後に授かった胎児に影響があることは少ないのではないでしょうか?
今、先生が見てNTが気にならないということは本当に気にならないのだと思います。もし気になった場合は検査を勧められたりしますから……。
ちなみに検査でわかることは多くないです。産まれるまで何事もなくても、出産時に起こることで障害が出ることもありますし、その後の成長過程で現れることもあります。その点だけしっかり理解しておけば、検査を受けてはっきりできるところはしておきたい気持ちをスッキリさせるのはいいことだと思いますよ!陰性が出た場合は安心材料になると思いますし、陽性が出たならその項目に対して勉強して準備することもできますし…!
はじめてのママリ🔰
流産経験がある母が3人産みましたがみんな問題ないのでそんなに関係ないとは思いますが、、、。
私は流産経験ありませんがやりました!
私も迷ってる時に、もし、ひっかかったら降ろすのであればやった方がいいし、それでも産むのであればやる意味がないので必要ないんじゃない?と言われました。
私は結果次第では諦めるつもりでやりました。私は心配性なのでやってよかったです。でもわかる病気は少しだけで産まれてみてからわかる病気についてはずーっと心配結局してましまけどね😅
コメント