※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

小児科と耳鼻科どちらに行くか迷っています。子供は中耳炎が多いですが、今は熱も痛みもなく、鼻水がひどいです。保育園通っているので早めに病院に行こうと思っています。この程度なら行くべきでしょうか?鼻水だけならどちらに行けばいいでしょうか?

小児科と耳鼻科どちらも通うお子さん、なにを基準に選んでますか?
中耳炎なりやすい子ですが、今熱などはありません。痛がる様子もありません。

鼻水がとにかくダラダラです。

保育園通ってるし、早め早めに病院行こうかと思ってますがみなさんこの程度なら行きますか?また、行く方は、鼻水だけならどちらに行きますか?

コメント

☆まめお☆

鼻水なら耳鼻科へ行っています🎵
私の通う小児科では鼻吸いしてくれないので小児科だと長引くので💦

まめ

発熱、下痢、嘔吐などがあれば小児科。
鼻水、鼻ずまり、耳を触る。などの時は
耳鼻咽喉科にいってます!
鼻水だけなら耳鼻科ですかね(^-^)!
ついでに耳や喉もみてもらってます😌
鼻呼吸しにくいと
口呼吸になって乾燥して風邪ひきやすくなってしまうし
眠りも浅くなって疲れがとれにくくなるので
いつも早めに耳鼻科いきます!

初めてのママリ🔰

鼻水だけのときは
耳鼻科で鼻吸いしてもらってます!!
耳鼻科が近いからと
小児科に行って流行の病気を
もらってこないようにです😊

ミッチー

鼻水だけなら耳鼻科行ってます。
家に電動の鼻水吸い取り器があるので、しばらくそれで様子見て、行けそうなとき、夜泣きするようになったときに病院行ってますよー。

ママ

鼻水だけなら、耳鼻科です!
熱があったりした時は小児科です。

中耳炎になりやすい子なら、早目に耳鼻科かかった方がいいですよ!
うちの長男も今は落ち着きましたが小さい頃は中耳炎なりやすい子で、鼻水が出始めた時にはもう中耳炎なってました。慢性中耳炎だと痛みはないです!
家にも鼻水吸うのがありましたが、やっぱり耳鼻科の本格的な機械でないと吸いきれませんね😅