※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

みなさんの地域の支援センターはどんな感じが教えてください🙏茨城県にお住みの方とくにお願いします(ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝)

みなさんの地域の支援センターは
どんな感じが教えてください🙏
茨城県にお住みの方とくにお願いします(ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝)

コメント

ゆう

日立市に住んでおります!
今のところ2カ所の支援センターに行っていますが、とくにグループが出来ているとかでもなく、子供も楽しく遊べています☺️

わたしはとても人見知りなので、ママ友を作る発想はなかなか難しいのですが…
先生とお話する中で自然と他のママともお話が出来たり、嫌な思いをすることはとくにないです😊✨

• ゆう

ゆう

行かれる時間にもよるかなぁ〜と思います😭
    午後とかは個人で来てる人が多いイメージです😄🍀
    みんながみんなグループになっているわけではないと思いますし、お子様をあそばせることが目的だと思いますので、割り切ることも大事かと思います😭✨

ただ、一番言えることは無理して行く場所ではないと思います!
    ママがソワソワしたり嫌な思いをするのであれば、行く必要ないかと☺️💓

• 5月11日
89

常陸太田市に住んでいます(^^)

太田のは、身長体重を測ってもらったり、助産師さんたちといろいろ相談したりおもちゃが転がってる部屋で適当に座って気ままにお話ししたり。1人でポツンとなることはなく、保健師さんが気軽に声をかけてくださるので安心できます。グループってほどでもないけれど、知り合いのママ友同士しゃべってるのもみかけます。

水府では月1回リフレッシュ体操があって、赤ちゃんと一緒にほんわか体操をしたあと、おばあちゃんたちと保育士さんがみてくださる無料託児サービスを利用して1時間みっちりけっこー激しめなエアロビを楽しめます。ここはグループはない感じ。単体で乗り込んでも気楽にいけます。

ひたちなかにも行ったんですか、市毛コミュニティセンターでやってる「えがお」はミュージックケアやリトミックのような感じで、元気で陽気なおばあちゃんたち主催で笑いが絶えない雰囲気です。ここはグループっぽい感じでしたが、なんせおばちゃんたちの絡みが賑やかなので、気にせず子どもと一緒に楽しめます。

ねこひた

小美玉市に住んでます!
保育園の室内解放に2箇所、水戸のプレイルームに1箇所行ってますが保育園の方はいても少数なので保育士さんとじっくりお話したりしやすいです(*´꒳`*)
水戸のプレイルームの方はおひとり様で来てたりグループで来てたりと様々なのでタイミングが合わないとグループのママさんばっかりでぼっちになります(´・ω・`)

まめくま

古河市です。
2箇所の支援センターに何度か行って、1つは完全にグループができていて、いつ行っても気まずいので3回くらいで行くのやめました😅お土産とか配ってて😅
もう片方は顔見知りで話す感じで、何回か行くうちに話せるようになったのでそこに今も行ってます!ぼっちの時は職員さんが話してくれたりしたし、グループ!!って感じじゃないのでよかったです😆