※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の男の子にSwitchをプレゼントすることについて、他の遊びがつまらなくなるのではないか、年少の弟には早すぎるのではないかと不安を感じています。家庭でのルールや経験談を教えてください。

小1男子の誕生日プレゼントにSwitchってどう思いますか?
下に年少の男の子もいます👬

いろいろ不安な点はありますが、大きい懸念点としては
・今は折り紙や習い事のサッカーなどたくさんの楽しみがありますが、ゲーム!ゲーム!となって、他のことが全部つまらない!となってしまわないか。。ということ

・上の子がやり始めたら必然的に下の子も触れてしまうと思うのですが、年少は早すぎるのでは、、ということ

です😭😭

家庭での決め事や、実際のエピソードなど、なんでもいいので教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

小1のクリスマスにSwitch2プレゼントしました。子供は欲しがっていなかったのですが、周りで持っている子が多くて、ゲームの話題の時は入れないからつまらない‥と言ってるのを聞いて可哀想になり買いました。
ゲームゲームとならないか心配でしたが、朝、勉強が終わったら登校までの間の自由時間に最大30分までやっていいことにしています。ゲームのタイマーかけてます。毎日はしていないのでだいたい週4位です。
元々読書が好きなのもあり、マイクラの本を図書館で借りてきてはノートにまとめたりしています😂

もこもこにゃんこ

うちは年少の終わり頃にコロナが流行り出して休園になり、そこでSwitch解禁しました😄もう無しじゃやってらんねー!となり。
ちゃんとルールを決めてやってたので特に問題なくやってましたよ。
ただ、Switch高いので誕生日とクリスマスまとめてとかにしたいな〜😂
もしくは兄弟の誕生日2人分で仲良く遊べよ〜ってしたい。

一応、ルールとしては
朝起きてやる事しっかりやってから登園、登校までは自由。
休みの日はやる事やったら1時間程度OK。
朝やったら夕方も1時間程度OK。
それぞれテレビかゲームどちらか。
出かける日などは出かける時間になったら1時間経ってなくても終了。その辺はいつやるのが良いのか自分で考えてやれよ。と言ってます。

はじめてのママリ🔰

小1男子がいます!我が家はまだ与えていませんし予定もありません💦子供が欲しがって仕方ないとかでない限り与えるメリットはないように思います...刺激が強いから他の遊びじゃ満足できなくなりそうでゲームゲームになる気しかしなくて考えられません😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに欲しがって仕方なくてもうちは買う予定は全くないです😇

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね〜💦他のものを楽しめなくなってしまうことがいちばん不安です🥺

• 8月14日
ぽんママ

小6、小4、3歳がいます。
長男が小6なんですが、小学校に入ったあたりから、周りの友達がスイッチしていて、仲間に入れないと可哀想かなと思い前から持っていたスイッチを貸すようになりました。
スイッチ2ももってますが、子どもに貸し出しは無しで、家族のみでつかう、持ち出し禁止にしてます。

うちは、勉強が終わったらとかにしてますが、やっぱりゲームゲームってなっちゃいます💦
最初にルールをしっかり作ると良いかもしれません。
ちなみに、3歳も一緒にゲームするようになっちゃいました💧
不可抗力かなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。。かたくなに与えないよりかは、程よいタイミングで与えて程よく楽しんでもらえたらなあと思います🥹

元々スイッチを持っていらっしゃったとのことですが、お子さんたちと話して【今日から貸出可能だよ】みたいなお話をされたんでしょうか?
    ぽんさん家はいまはゲームのルール作ってますか?🥺

• 8月14日
  • ぽんママ

ぽんママ

そうなんですよね💦
    周りが持ってて、自分だけ持ってないと、誘われなくなっちゃったり、友達に借りてなにかトラブルがあったら困るしなぁとか💧
    一度家族会議しまして、使わない予定のソフトは持っていかない。公園とかでゲームをする場合、ゲームやめるってなったら、一度家に置きに来るか、肌見放さず、リュックで持ち続けるかにする。(置きっぱなしで遊ばない)
    遠くに持ち出さない。とかですかね💦
    やっぱ盗まれたりっていうトラブルが一番怖いので💧

あとはやはり、学校帰りに友達とやるなら、後回しになっちゃうこともありますが、基本的にゲームするなら宿題や自宅学習が終わったらって決めてますよ。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

今小3、小1の子供たちが
年長、年少の時に欲しがったので家族の物として買いました!
なので上の子の物ではないです。

個人差あると思いますが、
本を読んだり、折り紙、工作、ブロック、トランプ、ボードゲームなど他の遊びもしています。

当時下の子が年少でしたし、
最初は、土日だけ、1時間まで、テレビ画面でやるというルールにしてました。

上の子が小2、下の子が年長くらいから
平日帰宅後30分、休日は合計2時間、テレビ画面でやる
としてます。

自分も子供の頃ゲームしてましたし、楽しみのひとつだと思って買いました。
家族でゲームをする楽しみもあります。

お子さんが欲しがっている度合いや家庭の方針次第だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームとの付き合い方とっても理想的です🙌

購入前に、子供達とルールを話し合って決めましたか?
    また、上のお子さんは話せば一定わかる年齢だったと思うのですが、当時年少さんだった下のお子さんは、ゲームもっとやりたいー!!!ってギャンギャンしましたか。。🥲?

我が家も、家族のものとして導入しようかなあ✨

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

早い子は持ってますよね!
うちは上の子3年生のときSwitch解禁しました、ちょうど譲っていただく機会があり🥺

実際、ゲーム!ゲームとはなってます😭ただ、その前もYouTube観たりしていたのでYouTube→ゲームになったって感じですかね🥹
年中の弟のほうが大ハマリしてる感じあります💦
弟を思うともう少し遅い解禁でも良かったかなと思いますが、上の子のお友達ほとんど持っていたので仕方ないタイミングだったのかなと思います。

ゲームの決定権は夫が持っていて、約束事を守れないときは没収されてます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一年生だと少し早いなーみたいなイメージですかね🥹?
    時間の制限や、なにかルールみたいなものはありますか??

• 8月14日