※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいば
子育て・グッズ

ハイハイの子の適切な場所はどこでしょうか?支援センターは冬は避けた方が良いかもしれません。公園は寒さや歩けないことが課題です。皆さんはどうしていますか?

ハイハイの子はこの時期どこへ連れて行くのが良いのでしょうか?

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘がいますが、平日は支援センターばかり行っています。
しかしこの時期はインフルエンザも流行り始めるし、冬の間は支援センターみたいな室内に大勢集まるような場所には行かない方が良いという話も聞きました。
もう少し大きい子は公園などに行くようですが、娘はまだ歩けないので公園に行っても運動にならないし…
それに真冬になったら公園って寒くて逆に風邪ひかないかな?とか心配になってしまって。

みなさんどうされていますか??

コメント

ayami@th

1歳1ヶ月の子供がいます。
私は、公園の砂場に連れて行ってますよ。
寒くないように、厚着させていって暑いようなら脱がせてます。

• あいば

あいば

ありがとうございます!
    寒さは厚着をさせていけば問題ないのですね。
    ayami@thさんのお子さんはもう歩けますか??

• 10月30日
はーはん

確かに、室内で子どもが集まるところは何うつっても仕方ない感じしますよね。
幼稚園などに上の子がいるご家庭も多いだろうし、もらっちゃっても文句は言えません。

うちは、歩けない頃から、毎日公園に言ってましたよ。
汚れてもいい服や、真冬はカバーオールタイプのあったかい上着を着せ、どこでハイハイしてもいいように…笑
さすがに真冬に長時間はいられませんが、運動にならなくても気分転換にはなるかな〜と!

• あいば

あいば

そーなんですよね。まだ予防接種を受けていないのでもうちょっと控えた方がいいのかなーなんて…
    なるほど!カバーオール着せれば足まであったかいですね。
    芝生の上でハイハイさせるのも良い経験ですよね。
    草とか砂とか食べたりしませんか?ハイハイした手を舐めたりとか…

• 10月30日
  • はーはん

はーはん

食べようとすること、ありました!
    ちょっと待ったぁ〜‼︎という感じで、ほとんど未遂ではありましたがf^_^;
    あとは、危ないものやタバコが落ちてないか、気をつけてあげてくださいね。
    私は、遊んだ後すぐ手をキレイにできるように、除菌タイプのウエットティッシュをお散歩に行くときは持って行きました!

• 10月30日
  • あいば

あいば

あれから公園行ってましたが、娘もかなり楽しそうにしてました╰(*´︶`*)╯
    ベビーカーで行って、ハイハイはまださせてないのですが…
    今度は落ちてるものに気をつけながらハイハイもさせてみようと思います!
    手も除菌シートで拭けば問題ないのですね(◍•ᴗ•◍)

• 11月1日