※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきり
妊娠・出産

幼稚園の親子遠足でマタニティマークを付けるべきか悩んでいます。妊娠5カ月でお腹が目立たないため、参加しないと誤解されるのが心配。ママ友には報告済みだが、クラスの他のママさんとは仲良くなっていない。マタニティマークを付けるべきかアドバイスを求めています。

はじめて質問します。カテ違いだったらすみません。
幼稚園の親子遠足で、マタニティマークを付けるべきか否かを悩んでます。
現在2人目妊娠中で、年中の娘がいます。
今月幼稚園の親子遠足があり、親子で体を動かすような内容です。
担任の先生には妊娠のことを伝えているので、無理はできないことを理解してもらえると思うのですが、(一部参加できない活動があったりなど)
まだ5カ月でお腹が目立っていないこともあり、周りのママさんは「なんで参加しないの?」「サボってるの?」っていう風に思われないか心配です。。
かといって、ネットを見てるとマタニティマークを付けるのも不快に思う方々がいるらしいので、(妊婦アピール?)それもやめた方がいいのか…悩みます。。
妊娠のことは極一部の仲のいいママ友には報告済みですが、まだ年中クラスも始まったばかりで、クラスのママさんともまだほとんど仲良くなっていません。
もし、ご自身だったらどうするか、または経験のある方、マタニティマークを付けるべきかどうかアドバイスして頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

みん

妊娠アピールとかなんなんですかね(笑)みんな妊娠出産をへて幼稚園のママやってるんだからww
何も心配いらないです!むしろ今だからこそマタニティマークつけてください。身体おだいじに!

• みきり

みきり

早速のお返事ありがとうございますっっ!
    なんか、ネット見てるとマタニティマークに対してネガティブな意見が多くて…不安になってました。汗
    私自身は付けるべき派だったんですが、ネットの意見に流されまくりです😫
    温かいご回答ありがとうございました!

• 5月11日
まみたーむ

幼稚園の行事だったら周りもみんな子持ちの女性たちなので「妊娠アピール?」なんて嫌味に思う人はいないと思いますよ!
むしろマタニティーマークがきっかけで「予定日いつなんですかー?」とか話しかけられるので、私だったら付けていて欲しいです☺️

• みきり

みきり

回答ありがとうございますっ!!
    そうだといいな!
    ネットで検索すると、幼稚園にも2人目不妊に悩んでるママもいるから配慮すべき、みたいな書き込みがあって、おおお…と思ってしまいました😫
    温かいお返事ありがとうございました😆

• 5月11日
ジュニアLOVE❤

マタニティマークつけていきます^^
担任の先生に伝えてあるなら
配慮もあるでしょうし、
活動に参加できなくても大丈夫かと!
娘ちゃんに「お腹に赤ちゃんいるからね♡」って伝えておいたりすると、
娘ちゃんが幼稚園で、「ママのお腹に赤ちゃんいるのー♡」って言ってくれて、
周りのママさんも理解してくれると思いますよ😊

• みきり

みきり

回答ありがとうございますっっ😊
    そうですね、いい雰囲気になってくれたらいいなぁ。。
    ついつい要らない気を遣ってしまいます😵
    ありがとうございました😊

• 5月11日
R

私だったら付けていきます!
周りの目なんて気にしないです。
確かにコソコソ言われたら精神的にすっごい嫌ですが、周りの目を気にしてお腹の子がいないような扱いをしてる方が私は嫌です。
今は特に大事にしなくてはいけない時期だと思うので気にせず付けてください😋
私だったらそのマーク見つけたら仲良くなくても話しかけちゃいます♡笑

• みきり

みきり

回答ありがとうございますっっ😊
    全く関係ない人ならどう思われてもいいんですが、今後も付き合いが続く可能性があるので益々要らない気を遣ってしまいます。。笑
    付けてる意味を理解してくれる人が大多数であることを願います…👏
    話しかけて貰えたら嬉しいな!!!
    温かいお返事ありがとうございました!!

• 5月11日