※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

子どもの皮膚トラブルについて、湿疹が改善せず心配。アトピー疑いもあり。皮膚科受診が必要か、スキンケアのアドバイスを求めています。

子どもの皮膚についてです。

月齢の小さな頃から、右腹部に一センチほどの発疹があり小児科よりお薬(ワセリンとステロイドのMIX)を塗ってますが、改善しません💦

他にも肘や足関節、膝裏、脇などにもカサカサした湿疹がありアトピー ではないかと疑っているのですが、アトピーは否定されました…。
石鹸もやめたり、変えたりしてみましたが効果なしでした🙄

特に痒がる様子もないのですが、なかなか改善しないのが心配です。他の病院を受診するとしたら、小児科より皮膚科でしょうか⁇

他に何かスキンケアおススメがあれば教えてください。

コメント

はるか

薬が合わなかったので
セカンドオピニオンして
今は違う皮膚科へ通ってます

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!

皮膚科どこも混んでいて小さな子が待てるか心配で迷ってましが、やはり皮膚科が確実ですよね😭

• 5月10日
  • はるか

はるか

朝イチは大変だと思うので
    昼イチで行くと楽ですよ

• 5月10日
SAH

皮膚科の方がいいと思います。
関節などはあせもではない感じですか??
今の時期から出てくるみたいですよ(><)
私は皮膚科に連れて行って綺麗に直りました♡
ワセリンはこれからの季節べたべたになりすぎるのでヒルロイドクリームを処方してもらってます(^^)

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    むちむちしてるので、はじめ汗疹かなとも思ったんですけど少し違う感じです💦

ワセリンだとベタべタしますよね😫皮膚科探してみます!

• 5月10日
シシマル母

それは確かにアトピーを疑ってしまいますね。

私なら皮膚科を受診します。

ローションは何か塗ってますか?

私の息子も乳児湿疹が酷くて薬塗ってもいまいち治りがよくなかったので、薬局に売っているアトピタというローションを塗ってから処方された塗り薬を塗っています。

• きなこ

きなこ

乳児湿疹も大変ですよね、うちも落ち着いたも思ったら別の皮膚トラブルです😭
    アトピタ使っている方多いですよね!効果ありましたか⁇
    ローションではないですが、私自身に処方されていたヒルロイド使ってます!

• 5月10日
  • シシマル母

シシマル母

効果ありました。

塗り薬では水分を補給できないので、ローションを塗ってから塗り薬を塗るのがいいらしいです。

• 5月11日
らむ

月齢低い頃からうちの子もありました🙂同じく右脇腹や右脇、左肘辺り等カサカサしたようなそれがちょっと盛り上がってるようなやつでした💦かゆがる様子もなく..うちは顔に乳児湿疹があり痒く酷かったので体特に気にせずいましたが、私が行ってる漢方の病院で入浴剤出してもらってから綺麗にツルツルになりました😳✨

私は結局漢方でしたが、、皮膚のことなら皮膚の専門に行った方が良いと思います🐼◎

• きなこ

きなこ

たぶん、同じような感じです!
    乳児湿疹もなかなか大変ですよね😫
    漢方の入浴剤なんてあるんですね!それはらむさんに処方されたもので、お子さんも良くなったということですか?

やはり皮膚科受診してみます😂

• 5月10日
  • らむ

らむ

乳児湿疹悩みました〜😂!
    ほかのカサカサは綺麗にツルツルですが、右脇腹だけ白く跡が残りました💦謎ですが(笑)
    漢方は私が行ってる病院でしたが、息子が受診し息子用に処方された入浴剤でした😳!先生がお母さんも肌つるつるになるよ〜♪って言ってたんですがこれまた本当にツルツルになりました(笑)

きっと綺麗になりますよ!
    頑張ってください😊✨

• 5月10日