※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
子育て・グッズ

抱っこ紐について質問です。生後2週間の赤ちゃんに抱っこ紐を使ってもいいでしょうか?家の中で使うことは一般的なのか、オススメの抱っこ紐が知りたいです。

抱っこ紐について質問です。

生後二週間の息子がいます。
慣れない育児、とくに授乳や抱っこで、既に両腕が腱鞘炎になりかけかと思うくらい疲労してます😱
産院で抱っこ紐使ったり工夫した方がいいよー!と言われたのですが、皆さんゼロ歳児から使える抱っこ紐って、家で利用されてますか?

抱っこ紐って、外で使うイメージだったので、家の中で使うことってあるのかな?と疑問に思いました。また、生後二週間とかの子に抱っこ紐って使ってもいいのでしょうか?エルゴの抱っこ紐はゼロ歳児から使えるのもありますが、、

ちなみにいずれにしても抱っこ紐は購入するので、どれがオススメとか教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

使ってましたよ〜!泣きやまない時とか抱っこ紐使って家事してると寝てたりとかよくありました☺︎ちなみにエルゴのアダプト使ってます!小柄な私でも肩腰痛くならないので重宝してました!

• ぼのぼの

ぼのぼの

そうなんですね!エルゴのアダプトか、オムニというものにしようと思います!!

• 5月13日
わっちゃ

はじめまして!
現在もうすぐ5ヶ月になる息子を育てています!
新生児の頃から抱っこ癖がつき
両手首腱鞘炎になりものすごく辛い思いをしてどうにか解消したく調べてみると新生児から使える抱っこ紐やスリングのことを知りました。頂いたおんぶ紐があったため、最初はスリングのみ購入しました。お腹にいた時の姿勢になるせいかわりとすぐにスヤスヤ寝てくれました。(入れるのに少しコツがあります)その後大きくなるにつれ重くなり方が辛くなったのでエルゴの抱っこ紐を購入し抱っこ紐に変更しました。(おんぶ紐は昔ながらので肩こりが酷くなったため)家事とかしながらあやせるのでとても楽です!家の中ですがとても重宝しています!
色々な抱っこ紐がありますがエルゴは腰紐があるので肩こりも少なくて便利ですが慣れるまでは着脱しづらいかもです。新生児用と書かれているのであれば退院後からでも使って大丈夫だと思います。長文になりましたがご参考になると幸いです😊

• ぼのぼの

ぼのぼの

詳しくありがとうございます!
    エルゴは絶大な人気ですね。腰の負担が少ないということで、エルゴの購入を検討しようと思います。
    腱鞘炎つらいですね、、私もおそらく今なりかけていると思うので、気をつけようと思います!!

• 5月13日
ちびすけ

きついですよね(*_*)
今2ヶ月で6キロオーバーの抱っこマンを育ててます。。
スリングだと寝てくれてます!!
窒息しないように片手では常に抑えてるので、片手しかあかないですが、全然違います(^○^)楽です!
抱っこ紐でも寝る子もいるみたいですよ〜〜(^○^)
エルゴですが、うちの子はまだ首がすわってないので嫌がります(*_*)

• ぼのぼの

ぼのぼの

6キロヤバイですね🤣2ヶ月でそんなに大きくなるんですね!!抱っこ紐を早急に購入しようと思います!

• 5月13日
しょうたママ

アプリカのコランハグがおすすめです。

• ぼのぼの

ぼのぼの

ありがとうございます!

• 5月13日

初期の頃は、エルゴは中にクッションを入れて家であやしてましたヽ(*´∀`)ノ
まだ抱くのに慣れていないし赤ちゃんもクシャクシャだし不安でよく抱っこひもをしてました
子供が機嫌いい時は抱っこ紐をいかにスピーディーにできるか練習させてもらいました(; ・`д・´)ww

• ぼのぼの

ぼのぼの

直に抱くの、フニャフニャで怖いですよね😭エルゴの購入を検討します!

• 5月13日
ぬん

毎日お疲れ様です😭
思いのほか抱っこする事も多いしで辛いですよね😭
あたしはエルゴ使ってますが新生児用のインサート付けてました👌
首座ったら取ってその後も使えますよ!

• ぼのぼの

ぼのぼの

ほぼ抱っこで、抱っこしてくれるロボット欲しいです。笑
    エルゴの購入を検討しようと思います!

• 5月13日
ぷー

新生児〜今まで、掃除機かけたいときとか、疲れた時にたまに家で使ってます!
ちなみにうちはベビービョルンのワンプラスエア?にしました!インサートなしでも首すわり前から使えるので(^^)
エルゴアダプトもインサートなしで使えますが、みんなエルゴばっかりであまり気が進まなくて…
でもベビービョルンもよくかぶります笑

• ぼのぼの

ぼのぼの

ベビービョルンも人気なんですね!たしかに、みんなエルゴ🤣ですね👼

• 5月13日
るーまま

新生児から抱っこ紐使ってましたー!
今でも家の中で使ってます!
両手あくからすっごい便利で何しても泣き止まない時は抱っこ紐で抱っこしろ!って泣きなのではいはいーって感じで!
エルゴとかが一番無難かな?
私は安いのを買ったのでなんとも言えないですが💦

• ぼのぼの

ぼのぼの

家の中で使うという発想がなかったので、早速購入しようと思います!!

• 5月13日
ちぃ

私はエルゴをインサート付きで1ヶ月くらいから使ってました。
1回だけ子どもがものすごくグズってギャン泣きでどうにもできなかった時1時間くらいだっこ紐で家の中を徘徊してました(笑)

• ぼのぼの

ぼのぼの

ギャン泣きで何しても泣き止まないともうどうしたらいいかわかんなくなりますよね😭

• 5月13日

うちは3ヶ月頃まではベビービョルンのベビーキャリアオリジナルを使っていました!
その後はエルゴです。
エルゴは腰ベルトがあるので長時間でもそんなに苦じゃないですが、ビョルンのほうがコンパクトで着け外ししやすくて使いやすかったです!
抱いたまま料理したりだとビョルンのほうがコンパクトで使い勝手がいいなという印象でした!
首が座ってからはエルゴでおんぶがすごく楽で助かりますよー!

• ぼのぼの

ぼのぼの

みなさんエルゴかベビービョルンなんですね✨今でさえ腰が痛いので😅エルゴの購入を検討しようと思います!!

• 5月13日
だんごむし

エルゴ使っています!インサートも持っていて新生児から使えるのに、使い方がいまいち分からず、何となく怖くて、結局3ヶ月過ぎた頃から使い始めました!慣れたら寝かしつけに大活躍でした。今はおんぶで家事やってます。

• ぼのぼの

ぼのぼの

新生児から抱っこ紐って、コツがいりそうですよね😂頑張ってトライしてみます!

• 5月13日
のりのりこ

エルゴアダプトを使っていますが、二ヶ月ごろから使い始めました❗今
新生児から使えるとわかっていましたがちょっと抵抗があったのと、自信がなくて…
今は夕方とか眠いのに寝ないときに使っていて活躍してます✨

もし、今でも使えそうならやった方がいいですよ😫
腱鞘炎、一年たった今、一応治りましたが後遺症なのか寒くなったり、手を使いすぎると違和感があり、いまだに手が完全に開きません…💦

• ぼのぼの

ぼのぼの

私も購入したものの怖くて使えないかも、、と思ってしまっています笑
    腱鞘炎って怖いんですね。。😱気をつけます!なななさんもお大事に😭🙏

• 5月13日
あやの

妹からの頂き物なので、品名までは分かりませんが抱っこ紐、おんぶ紐両方新生児から使っています(*^ω^*)

うちの子はおんぶで100%寝ます(笑)
抱っこ紐でも寝てました( ´ω` )/

• ぼのぼの

ぼのぼの

100%‼️素晴らしい😭というか羨ましいです😭

• 5月13日
ぽよぽよ

息子が生後1ヶ月半ですが、家の中で使ってますよ(^○^)生後2週間の時は実家にいたので抱っこ紐の出番はあまりなかったですが、自分家に帰って来てから家事するために使ってます!
抱っこしてないと泣き続けるのとわたしの腕がもたないので抱っこ紐使ってますよ!

わたしはエルゴのエアメッシュ使ってます!

• ぼのぼの

ぼのぼの

腕持たないですよねー😭😭早急に抱っこ紐購入します!

• 5月13日
ユウ

アップリカのビッテ(名前違ってたらすみません)、新生児期に横抱きできる抱っこ紐を使っています。横抱きなので寝かしつけに役立ちました!横幅があるので多少動きにくいですが、首すわり前ならじゅうぶんでした😊
縦だっこ、腰だっこ、前向きだっこ、おんぶができるものです✨

うちの子は生後1週間で黄疸のため通院があり、その時から抱っこ紐使ってます😊
4キロくらいで横抱きが窮屈そうだったので縦にしました。首すわり後はおんぶで家事してます✨

短時間の場合はふつうに抱っこしてましたが、腱鞘炎になりました。もっと抱っこ紐使えば良かったなぁと😓
親指が動かせなくなり、動くと激痛……骨折用のギプスつけたかったくらいです💦

本格的に出歩くようになれば家と外で使い分けもいいかと思いますが、今は兼用で大丈夫ですよ✨

• ぼのぼの

ぼのぼの

みなさん腱鞘炎経験者多いですね😭
    そしてうちの子も黄疸があって、光治療に病院に通っていたので、抱っこ紐あればなあとおもいながらも買えずにいました。
    腱鞘炎になる前に、抱っこ紐早急に購入しようと思います!!

• 5月13日