※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科の受診先について悩んでいます。予防接種や健診を複数の病院で受けるのは良いのか、1歳半健診はどこで受けるべきか迷っています。皆さんはどうされますか?

小児科について少し変な質問ですが、皆様ならどうするかアドバイスください💦

・これまでの経緯
最初の予防接種をA病院で受け、体調不良時のかかりつけにする
→A病院はBCGだけ取り扱っていなかったため、その後の予防接種を全てB病院に変更
→娘の成長で気になることがあり、6ヶ月健診を評判が良いC病院で受ける(その後健診のみこちらで受ける)

C病院は車がないと行けないため、6ヶ月健診と9ヶ月健診の2回しか受診したことがありません。
私は運転出来ないので、普段は徒歩で行けるA病院かB病院を受診してます。

今度1歳半健診があり、個人で小児科を受診します。
前回B病院で1歳の予防接種を受けた時に「次の予防接種は1歳半健診と一緒にやる人が多いです」と言われました。
でも、B病院の先生と合わず、予防接種なら良いけど健診はC病院が良いなと思っているのですが、健診だけC病院で予防接種だけB病院というのはやめた方が良いでしょうか?
予防接種も病院をコロコロ変えるのはどうなんだろうと思っていて、個人で行く健診は最後だし全部B病院にまとめるか、成長について少し気になってる事もあるので健診だけC病院に行くか…皆様ならどうされますか?

コメント

ママリ

わざわざC行かなくても
もうBCGしないでしょうし
Aに戻ったらだめですか🙂?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    それも考えたのですが、今までそこで健診受けてないので、なんで今回だけ?とか思われないかなーとか色々気になってしまって💦
    Aの先生はおじいちゃんで少し頼りないので、健診で見てもらうのが少し不安ってのもありますが😅

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

健診も注射も体調不良時も同じの方が安心感があるので私は全部同じにしてます😀
    色々行って大変にはなりますが、Bに健診はもう他で終わったので注射だけで大丈夫ですと伝えれば大丈夫ですよ💓
    一緒にする人が多いってだけで絶対ではないので😊

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

それか、Bはやめて、
    Aで体調不良時と予防接種、
    Cで健診ではどうですか?
    行くとこ1つ減ります😊💓

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部一緒が1番安心ですよね💦
    そうですよね、必ず一緒にする必要無いですもんね✨
    Bの先生が私には合わないので、Aで予防接種と体調不良時、Cで健診にしようと思います😊
    相談して良かったです♡

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんも見慣れた先生のがいいかなーと思ったのもあります😊
    先程のコメントからすると1番その方がmykさんに合ってると思います😊❤️

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A病院でしばらく予防接種してなかったので戻るの変に思われないか少しドキドキしますが、早速予約しようと思います😅
    ありがとうございました✨

• 5月10日
みちゃ

体調不良の時にA病院にするのであれば、BもCも辞めて全てA病院にかかりつけにします!セカンドピニオンとしてBやCを候補にするのはどうでしょうか😊?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部Aにするのが子供にとっては1番安心ですよね💦
    Bはセカンドオピニオン用としてAをメインにしていこうと思います😊

• 5月10日
  • みちゃ

みちゃ

病院も合う合わないありますから、中々1つに決めるのは難しいですよね💦私も2つ決めて、予防接種と体調不良分けてますよ😊!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みちゃさんも予防接種と体調不良分けていらっしゃるんですね✨
    そうなんですよね💦行ってみないと分からないので、色々行ってるうちにどこをかかりつけにするか余計悩んでしまいました😅
    ありがとうございました😊相談して良かったです♡

• 5月10日
  • みちゃ

みちゃ

最初は全部まとめてたのですが…中々下痢が止まらなくて、違う小児科行って貰った薬で良くなったので分けてしまいました!!薬もその子によって合う合わないありますからね💦病院選びも大変ですよね😣

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じパターンでA行ったりB行ったりしてました😅
    薬の処方、先生によってかなり違いますもんね💦自分の病院選びより大変です😅

• 5月10日