※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっり
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんが夜中によく起きて授乳を求めるが、うまく吸わない。母親は疲れており、乳首だけでいいのか不安。この行動は月齢によるものか、皆の意見を聞きたい。

前回、夜中に赤ちゃんが手足バタつかせて困ってると投稿させて頂きました、、
4ヶ月半の娘です。。
もちろんまだまだ暴れまくって寝不足ですが、、
どうも夜中目覚めたら乳首を吸いたいみたいで、口を開けてきます、、
完母なんで「まだ2時間も経ってないけどお腹空いたのか?」と思い、ちゃんと起きて授乳するも横向いて吸わないんです(T ^ T)
そして添い乳にすると、2〜3分吸ってはコテっと寝ます。
以前までは、そんなに頻繁に起きなかったんですけど、、、この月齢にはよくあることなんでしょうか?
昨日も6回は起きました、、、
その度、トントンや包み込んで寝るよう努力しますが、私も連日連夜の事で眠たくてそうそう根気強くしてられず、最終的には乳首に頼ります。。
その度乳首でもいいのかなぁ?と漠然な不安があり、再度皆様のご意見聞きたいなと思います。

コメント

りーまま✧*。

口寂しかったり、やっぱり落ち着くからなんでしょうね(´▽`)
そい乳もやり過ぎたらあとが大変だけど、私も疲れてる時はちょこちょこそい乳もしてましたよ〜

• あっり

あっり

コメントありがとうございます^_^
    そうなんですかね。。。
    主人が、幼稚園に入るまでは一緒に居てあげて欲しいと言う考えなので、断乳とかは一切考えておらず、賛否両論ありますが3歳までにはお乳から離れてくれたらなと思ってます。
    なので、添い乳で暫くいって良いものか、、なんせ初めての子育てで分からない事だらけなんです💦

• 10月30日
  • りーまま✧*。

りーまま✧*。

断乳でなくても、それがないと寝ないっていうのはなかなかママ的にもしんどいし、
    寝る時はトントンの方がいいかなとは思います。
    いざとなった時パパなどにも助けてもらえますし(´▽`)

• 10月30日
  • あっり

あっり

なるほど!そうですね!
    もう少し大きくなって、自分もいよいよ限界!って時はトントンで頑張ってみます^_^
    再度のコメントありがとうございました!!

• 10月30日
usamama

夜中6回は辛いですね💦
母乳はたくさん出てますか?

• あっり

あっり

辛いですねー(T ^ T)
    4ヶ月検診でも体重の増えはグラフに綺麗に沿ってるし、身長も平均より高いと言う事でした。
    私も、母乳出てるのか?と時々口から乳首離してチェックしますがら、ダラダラこぼれております、、、

• 10月30日
  • usamama

usamama

1ヶ月じゃなくて4ヶ月なんですね!
    4ヶ月で夜中6回は大変ですね💦
    寝る前にお腹いっぱいになるまで飲ませて見るとか、どうでしょう?

• 10月30日
  • あっり

あっり

すみません!!もう4ヶ月半です!
    何故かプロフィールが、一ヶ月のまま変更出来ないんですよ💦
    たらふく飲ませてるんですけど、、眠りが浅くなったのか何なのか突然変異で夜が怖いです(T ^ T)
    再度のコメントありがとうございます^_^

• 10月30日
やまだてつ

うちも3ヶ月頃まではよく寝る子だなと思っていた息子が、4ヶ月に入って夜中頻繁に起きるようになってしまいました。
夜中辛かったので、おっぱいじゃないときは、私のお腹の上でうつ伏せにして寝かしてました。
そうすると最初はもぞもぞしますが、よく寝てくれました。
これからも動き始めるとよく寝るようになったり、いろいろ睡眠の質がどんどん変わってくるので、今は楽なおっぱいに頼っても良いのではないかと私は思います!

• あっり

あっり

やっぱありましたか!!
    お腹の上は、結局泣いちゃうんです!!
    そんなに乳首好きなのかい!!って感じですね。。。
    動くようになると、また寝る質も変わるのかな??期待しつつ気長に待ちます、、、(T ^ T)

• 10月30日
3707

ウチも生後10日目ですが退院して帰って来てからそうです∑(O_O;)入院中はよく寝る静かな子で良かったと思ってましたが、帰って来てからから、特に昨日なんかは昼間でしたが1時間に1回起きて 乳を探し始め吸わせると5分いないで寝ますが布団に寝かせると起きてしまい、結局抱っこして、泣いたら乳を吸わせての繰り返し(。-_-。)これでいいのか不安ですが、産院では、母乳はやり過ぎはないので、尿と便が出ていれば欲しがる度に吸わせてと言われましたf^_^;)
答えになってませんが、ママはしんどいですが、私も赤ちゃんが欲しがる度に吸わせても良いかなと思います(^-^)
毎日寝不足で授乳中に私も寝てしまいますが可愛いベビの為に完母でいけるトコまで続けたいと思います。苦労しますが頑張りましょう(=´∀`)人(´∀`=)

あっり

アイコンの所一ヶ月となってますが、4ヶ月半です!
新生児ちゃんの子育て中なんですね!御苦労様です♡
お昼間1時間も辛いですねー💦
布団とお乳のエンドレスって中々辛いんですよね(T ^ T)
私も、吸わせるだけ吸わせてと言われてますが、乳首も痛くなりますし、、、

お互い大変ですが、体いたわりながら適度に頑張りましょ♡

ルピママ

うちの子も夜、おっぱい飲みながら寝る子でした(ノ_・,)
まさに半年くらいまでは夜の授乳が5~6回で(汗)ずっとおっぱい出しっぱなしのまま、グズったら沿い乳~でずっとあげてました☆
そして、2歳2ヶ月の今、やっと夜のおっぱいが2回に減ってきました(^^;)

沿い乳もお互い達者になってくると、お母さんの寝てる間に服めくって勝手に飲んでたり、ぐずる替わりに『おっぱいのみたい~』と言ってくれたり、面白いですよ♪

• あっり

あっり

同じだー!!(笑)
    私も、お乳放りっぱなしです!
    何か気楽に考えていいのかな?と思える心強いコメントです♡
    娘のタイミングに任せ、お乳まだまだ放りっぱなしで行きます!!
    そして、めくれる様になったらめくりやすい服を着て一緒に寝ます(笑)

• 10月30日
びび3103

毎日の育児、お疲れ様です(^^)

うちの子はもう5歳になりますが、1歳10ヶ月までおっぱいでした!
夜中とかひどい時は10回くらい起きたこともありますww
今だから笑ってかるーく話せますが、当時は本当に寝不足で辛くて泣きそうでした(^_^;)
寝不足だし、仕事も始めるし、歯医者さんに歯のためにおっぱいはもう止めるように!と言われたので、やめた感じでした(>_<)

うちは添い乳様々でしたー!
もう1歳近くなると子供が勝手に服まくって吸ってる事もありました!ww
んでそのまくれた服を夜中帰ってきた夫が直しているという…ww

色々大変でしたが、母乳育児ができて本当によかったなと思います(^^)

あっりさんもできるだけ楽できるように考えていいと思いますよ(^^)

赤ちゃんはおっぱいが大好きで吸うと落ち着くし、お母さんにとっておっぱいは最強の武器な訳ですから(^^)!

今大きくなった息子を見てると、あんなり辛かった授乳だったけど、本当に特別な時間だったなと思います(^^)

• あっり

あっり

10回!!それはしんどかったと思います💦
    泣きそうにもなりますよね、、
    私も、すーごく夜イライラします。情けなくて泣きそうにもなりますよー(T ^ T)
    何か、虫歯になるとかならないとか言いますよね。。
    服直してくれるなんて、優しいご主人♡

楽に考えていいって言ってもらえて救われます。
    おっぱいは武器♡確かに^_^
    私も、特別な時間だったなぁと思う日が必ず来るので、その日までお乳と共に頑張ります!!

• 10月30日