3歳の娘が6日間続く高熱で、病院で検査なし。耳鼻科に行くべきか相談。
5月5日土曜から39度の発熱がありました。3歳の娘です。症状は熱、咳、痰、鼻水、喉の痛みです。翌日日曜でしたが熱が高かった為医者に行き抗生物質と咳止め、解熱剤、座薬を貰いました。40度を超える高熱もあり座薬を入れると一時的にはさがりますがもう6日間も下がりません。夜になると39度を超えます。今日また病院に行きインフルエンザじゃないかと言ったのですがなにも検査もなくただの風邪とのことでした。9日より耳を痛がり始めたので中耳炎になりかけている様子もあります。今日耳の薬も貰いました。
こんなに長い間熱が出ていても検査はしないのでしょうか?現在台湾に住んでおり大きい病院で日本語が通じるとこに行きました。
日本だと検査してくれる気がするのですが、明日別の小児科に行ってみようと思いますが、耳鼻科の方がいいでしょうか?
- はな(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
今日耳の薬も貰いました、ということですが、それは小児科ですか?
また、そこでは耳を見たり、中耳炎とは言われませんでしたか?
中耳炎の場合、小児科だと処置はできないのですが、最終的に耳鼻科を紹介される場合でも、耳を見て診断を下せるところと下せない病院があります。もし今日の病院が耳を見ない、耳鼻科の紹介もせず、であるなら一度耳鼻科にかかった方が良さそうですね💦
こばみゆ
耳鼻科に行ってみてもいいと思います。
長女が急性蓄膿で熱、咳、鼻水がすごかったです。耳鼻科でインフルの検査もできます。耳が痛いって言うのが気になるので…しかも明日で六日間ですよね。私も小児科で検査したけど何もなくて…耳鼻科に行ったら落ち着きました。
-
はな
蓄膿でも咳でるんですね!
そうですね。ホント辛そうで可哀想です。。インフルエンザの検査もしてもらえるのであれば耳鼻科のほうが良さそうなので耳鼻科探してみますね。ありがとうございます!- 5月11日
はな
コメントありがとうございます!
特診小児科と書いてありました!耳の中を見て赤くなってるとのことで中耳炎になりかけてると言われました。
そうなんですね!全然知りませんでした💦
耳鼻科に行った方が良さそうですね!調べてみます!
退会ユーザー
耳の中は見てもらえたんですね😊
それで中耳炎になりかけてると言われたら、お薬でも治るのかもしれないですが、土日に悪化して救急にいくよりも、今日のうちにここなら良さそう!と思う耳鼻科に行った方が良いかもです😀
(中耳炎だと鼓膜切開などしなくてはいけない時もあるので、私なら救急に行くより子供に慣れてるお医者さんの方が安心なので💦)
早く良くなると良いですね😣お大事にしてください🙂
はな
やはり中耳炎になりかけていたのが原因でした!
今は熱も下がり耳も痛がらなくなりました😊
ありがとうございました!!