今年結婚しました。11月末くらいから妊活を考えています。私は今北海道…
今年結婚しました。
11月末くらいから妊活を考えています。
私は今北海道に住んでいます。
実家も北海道ですが、今住んでいる所から300キロほど離れていて、私自身が持病があるので地元の少し大きめの病院で産みたいと思ってます。
来年の春には旦那さんの転勤で北海道を離れることが決まっています。
月1回くらいのペースで今の所用事があって地元に戻っているんですが、もし、妊娠かもと思った時は、その時住んでいる病院で診てもらうべきでしょうか?
私は、かなり大きく生まれたので、母親はずっとツワリだったそうです。
意味不明な所があったらごめんなさい
- ゆうにん
コメント
せっちゃんママ
私も北海道に住んでいます。私は実家札幌で旦那さんの転勤で千歳に住みましたが、そこで出産しました。千歳の方が気温が低く周りに誰も頼れる人が居なかったですが、つわりもほとんどなく里帰りもせず旦那さんに協力してもらい乗り越えました。今はまた転勤で道東の田舎に住んでおり、次に出産するとき病院不足で不安ですが、きっと住んでいる所で出産します。里帰りが出来るのであれば、持病の事もありますし、出産間近になったら里帰り出産で良いと思います(^^)もし、つわりが酷かったり何かリスクがありそうだったら、早めに里帰りすれば良いと思いますが、今からそんなに不安にならなくても良いと思います♪私の場合はずっと里帰りで旦那さんを一人にして離れるのが嫌って言うのが一番でした☆
退会ユーザー
私は、仕事があったので妊婦の時旦那さんと週末のみ同居していました。
悪阻は想像以上にしんどかったので、悪阻の中移動するのはとても辛かったですし、お腹が大きくなると移動中にお腹が張ったりしてまわりにも心配をかけましたし、自分も辛い思いをしました。
里帰り出産を考えているなら、出産場所は実家の近くの自分が安心できる病院が良いと思います。
でも、妊婦健診はママの体調や赤ちゃんの状態で期間が一定ではない場合もありますし、初めての場合、自由参加ですが母親学級などの勉強会などもあって意外と忙しいです。
妊婦健診は、家の近くの病院の方が体が楽だし、不安な時すぐに受診できるので良いと思います。
-
ゆうにん
返信遅くなってごめんなさい
実家は札幌で、東北の岩手が有力なんじゃないかなぁ‥と今日旦那さんに言われました
JRとか新幹線とか乗るとなるので、早めに実家に帰りたいと思いました
30代で1人目(出来れば)になるので‥
ちなみに出産から何カ月か実家の札幌にいて、岩手で過ごすとしたらその子の出身はどうなるんですかね?
札幌生まれの岩手育ち?
でも、2,3年サイクルで転勤予定なんです^_^;
私は結婚するまでずーっと札幌だったので(生まれた病院も札幌)
長々ごめんなさい- 11月5日
ゆうにん
ありがとうございます!
そうですよね、まだ妊娠したわけではないし^ ^
ちなみに、実家は札幌で今は稚内‥何かあっても車で5時間はかかるので‥冬になったらどんだけかかるのか^_^;
そして、春には東北(場所は未定)すぐに札幌へ行けない!と不安になってました
せっちゃんママ
札幌と稚内ですか!(><)しかも春には東北でまだ場所は未定とそれは不安になるのも仕方がないですよね(。>д<)私も今は紋別なので冬道は札幌まで五時間以上かかり、旦那さんの実家も帯広で時間かかります(><)何かあればすぐに行けないと思うと不安ですよね、でもきっと大丈夫です!旦那様に協力して頂き、良い方向に進む事を願っています☆☆