※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米リィ
ココロ・悩み

30w妊娠中、4000g超える可能性。同じ経験者いますか?

30w第一子妊娠中のものです。

検診で4000グラムをこえる可能性があると先生に言われました(..)

同じくこえる可能性があると言われた妊娠中の方、出産経験者の方いらっしゃいますか??

コメント

さとたか

息子の時、38週の検診の時点で3430グラムぐらいで巨大児予防の為、入院し出産しました(^^)

私の身長(154㎝)であまり大きい子だとお産が大変だろうと先生も言ってて、私自身も早く会いたかったので(^^)

でも産まれてきた息子は3200グラムで先生も少ない方の誤差でよかったね!と。その時初めて誤差があるんだ〜と思いました。±500グラム前後は普通みたいです。

• 新米リィ

新米リィ

回答ありがとうございますm(__)m

±500の前後はあるもんなんですか??
    それを聞き心配な気持ちが少しホッとしました☆ミ
    貴重なお話ありがとうございました(*^^*)

• 10月30日

4000g越えるかもとは言われてませんが私もBig胎児です(。ŏ﹏ŏ)検診の度に大きめかなと言われますが、私自身が身長高いので何も指導はされてません(>ω<)
34週の検診ですでに推定体重2800gでした(´;ω;`)今どれくらいの大きさですか?

• 新米リィ

新米リィ

私は最初標準と検診で言われていました‥
    前回3600こえる可能性と言われ体重管理に気を付け、私自身あまり変化は無かったのが今回は赤ちゃんが4000こえる可能性があると先生に言われ頭が真っ白に(..)

すみません‼今の推定体重は聞きそびれてしまったかもです‥

ちなみに私の身長は163センチです。

良かったらみかりんさんの身長教えて欲しいです‥

同じ不安をもった境遇の方に回答頂き、ありがとうございました(*^^*)

• 10月30日

退会ユーザー

私も最初は標準の範囲内でした!それがどんどん急成長してギリギリ標準内の大きさ→標準を飛び越えた大きさに変わりました(´;ω;`)自分の中で焦り、果物や甘い物は控えてますがめっちゃ食べたくなります(泣)

私の身長は165です☆!一緒くらいですね\(^o^)/

• 10月30日
  • 新米リィ

新米リィ

分かります‼突然の急成長ほんと焦りますよね‼

165㎝ですか‼近いですね(*^^*)♪

先生いわく私の大きさで4000オーバーだったとしても大きいので帝王切開確定では無いとの事でした‼

私調べですが、妊婦さんの体格と比べあまりに大きいと産まれる時に赤ちゃんが骨折する事もあると聞きとても心配になりました‥
    心配してもきりがなく今出来る事をやるだけやってみようと思い出産まで甘いものを経とうと決意しました‼
    たまに甘いものでフルーツなら少し、ご飯は1日で一膳にしようと思います‥

バランスよく食べたまに少し甘いものを食べるのならきっといいのだと思いますよ☆ミ

私の場合振り返ると、旦那にねだってミニストのパフェをちょいちょい買って貰い食べ‥
    お婆ちゃんからいただいたブドウを一ふさペロリ&朝に菓子パン(一個400カロリー)を食べたりと甘いものを食べるにしても1回の量が多く高カロリーでした‥

周りには神経質だとか心配症と言われますが身籠って管理しているのは自分なのに色々悩み考えてしまうのは当たり前だと思うのです‥

同じ境遇の方にコメント頂きとても嬉しくとても励みになりますm(__)m♪♪

↑あと‼私の知識が誤りだった場合ごめんなさい‥

• 10月30日

退会ユーザー

ならきっと私も帝王切開確定にはなりませんよね!陣痛で苦しむだけ苦しんで、最終的に帝王切開とかなったら最悪ですが(笑)

私も同じ境遇の方とお話できて嬉しかったです♡中期には自分の体重増加に悩み…後期には胎児の大きさに焦り…妊娠中は何かと心配事が絶えませんね(。ŏ﹏ŏ)

ミニストのプリンパフェまだ食べてないんです(泣)食べましたか?(>ω<)笑
    めっちゃ食べたくて仕方ないんですけど(・ัω・ั)笑

• 10月30日
  • 新米リィ

新米リィ

ほんと耐えませんね(´・ω・`)
    知識があまり無く、大きい赤ちゃんの話は聞いた事はあっても自分の身近には居なくて‥
    ほんと嬉しく思います♪♪

プリンパフェ‥こんな事をここで言うのはなんですがめっちゃ美味しいですよ‼
    個人的にベルギーより、なめらかプリンパフェがオススメです‼
    たったあと2カ月‥それらは産後の楽しみにとっておきます(..)

↑誘惑する話ごめんなさい★

不摂生な食生活で先生いわく、私の息子はお腹が三回はかったけど標準より大きく腕とかムチムチらしいです(苦笑)

ほんとに心配事が耐えませんね‥
    出産経験者の励まそうとしてくれる楽観的な周りの人間と(標準な大きさの赤ちゃんを産んでいます)心配症な自分との温度差を感じたり‥

ここでの相談は沢山元気と励ましを頂きました‼
    みかリんさんの赤ちゃんも元気に無事産まれます様、心から祈っています(*´︶`*)❀

• 10月31日
  • 新米リィ

新米リィ

言い忘れてました‼
    苦しむだけ苦しんで帝王切開になったとしたら‥
    産まれてきた子に延々と(笑)あなたを産むのは凄~く悩んだり色々あったと、それだけ産まれてきてくれたあなたを抱いた時ほんとに嬉しかったと聞かせてあげましょう(ㅅ´ ˘ `)♡

• 10月31日

退会ユーザー

ベストアンサーありがとうございます♡
    なめらかプリンパフェ食べます!!(笑)

出産は大変かもしれませんが、我が子に会えるのすごく楽しみですよねʕ•ٹ•ʔ!早く出てきてくれるように毎日話しかけてます(笑)
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♡

• 10月31日
さわみん

言われました!
そして産まれた娘は3900g…ギリギリいかなかったー!笑

出産予定日までに出てこなかったら促進剤!と言われまして、予想通り出てこず…

なんなら促進剤しても出てこず、帝王切開で出産しましたー☻

妊娠7ヶ月で臨月?
臨月では双子?と言われるくらいお腹も大きかったです(^_^;)

• 新米リィ

新米リィ

7ヶ月で臨月と言われたり、3900グラム‥ほんとにギリギリでしたね‼
    そして赤ちゃんはお母さんのお腹がほんとに居心地良かったのですね☆ミ(笑)

すみません、気になるのは初産でしょうか??

私も妊娠4カ月目辺りですかね?周りに、男の子だからかお腹大きいね~
    前に出てるよね~

と言われていました(*^^*)

色々自分調べではありますが4000未満の方が出産時等安心な事が分かり抑えれるものなら抑えたい気持ちです‥

貴重なお話を聞かせて頂きありがとうございました(*^^*)

• 10月30日
  • さわみん

さわみん

初産でしたよー!
    うちは主人も3800gで産まれたらしいので、遺伝ですかね(^_^;)
    顔も主人にそっくりな娘です。

39wの健診で腹囲100㎝で本当に重たかったです💦
    洋服も、マタニティ用のデニムすらきつかったです!笑

• 10月30日
  • 新米リィ

新米リィ

再び回答ありがとうございますm(__)m

初産でしたか‼
    私と同じ境遇な先輩のお話とても励みになります☆ミ

私が今30wの腹囲91㎝です;
    息切れ&ズボンを履くとき、家事の合間に‥野菜室閉める時等、思わず声が漏れてしまいます(笑)

主人もという事はさわみんさんも産まれた時は少し大きめだったのでしょうか?

私は3100,旦那は双子の1800の早産でした‥
    4000オーバーの可能性もあるらしいのですが、私は163㎝と大きいので先生いわく帝王切開確定ともいいきれんらしいです‥

旦那は標準より少し大きいくらいの大きさなのかと思っています。

遺伝とは色々な事から受け継ぐものなのでしょうね☆ミ

同じ境遇であり、ご親切に細かく教えて頂きとても参考になり嬉しく思いますm(__)m♪

• 10月30日
  • さわみん

さわみん

ごめんなさい!娘と主人もという意味です💦
    私は3100で産まれたので普通かな?
    現在の私の身長は161㎝なので、普通分娩に挑戦してからの帝王切開でしたよ😅

産まれて納得。
    身長も大きく肩幅も広い娘で、助産師さん曰く
    こりゃ骨盤まで降りてこれないわ!お母さん、よく耐えたね!という事でした。笑

遺伝もあるし、きっとお母さんのお腹が栄養満点で居心地いいのもあるかもしれないですよ〜♡

日常生活、辛いの…お察しします😂

• 10月30日
mocoまま

3人とも妊娠中期から『でかい』と言われ『予定日待ってたら生むの大変だね。』と言われてました。
結局、
長男は38週0日に3,820g
次男は38週3日に3,960g
三男は38週5日に3,740g
で生まれました。

予定日までお腹にいたら、4,000越えていたでしょうね(^_^;)
因みに、自然に陣痛が来るのを待ちました。

• 新米リィ

新米リィ

予定日より早く自然に陣痛が来てお子さん全員4000未満とは‥なんて皆親孝行なんでしょう☆ミ

何か途中で心掛けた事等あれば是非‼お聞かせ下さいm(__)m☆ミ

• 10月30日
  • mocoまま

mocoまま

心掛けたこと…特に無いです😅💦
    体重管理もあまり気にせず、食べたいもの食べてました。
    特に体重で注意されること無かったので(^_^;)

ただ、正期産に入ってからは散歩したり、掃除を念入りにしたり、動きまくってました。
    お腹が張りやすくて、安静を指示されていたので、安静解除されてからは活動的でした。

• 10月30日
  • 新米リィ

新米リィ

凄い‼お話聞くだけでもmocoままさんはほんと度胸がありますね(*∩ω∩)

私なんか母親と旦那に泣きながら話を聞いて貰い、 身内には大変だと騒ぎ立て‥なる様にしかならんのに恥ずかしくなります★

今は食生活の見直しとお腹の中で少しでも運動して貰おうと(私の息子は今ムチムチらしいので)前より増して声かけ、キックゲームを試みたりしています☆ミ

安静解除までにも色々知識をつけ、mocoままさんを見習って散歩や掃除で充実した日常を送ろうと思います☆ミ

ちなみに mocoままさんの身長はどのくらいでしょうか?
    あと赤ちゃんの骨折、出血の量が多い等は出産で無かったでしょうか?

質問沢山すみません‥

見習う事が多くとても励まされました‼
    ありがとうございますm(__)m♪♪

• 10月31日
mocoまま

私の身長は158cmです。
体格は標準ですが、昔から『安産体型だね』と言われるくらい骨盤がガッシリしています。

私自身も出生時3,900gあり、実母の第1子にあたる実兄は出生体重4,100gです(^_^;)
そんなこともあり、自分の子も大きくなるのかな~と予想はしていたので。想定内でした。

母は兄がお腹にいる臨月の時に『胎児が大きすぎる!』と、骨盤を通ってこれるか、レントゲンを撮られたそうです。

そんなエピソードも聞いていたので、何かあれば検査するだろう…と軽く考えていました。

赤ちゃんの骨折等はなかったですよ。出血も普通でした。
一番大きかった次男は肩が引っ掛かりましたが、助産師さんや医師に『ごめんね~』と言われながら思いきり足を持ち上げられたらスルンと出てきました。

案ずるよりも産むが易しです‼

• mocoまま

mocoまま

返信の仕方間違えてしまいました。すいません💦

• 10月31日
  • 新米リィ

新米リィ

案ずるより産むが易し‥名言頂きましたm(__)m☆ミ

こうのどりの確か第一話で肩がひっかかるのありました‼
    その時は確か赤ちゃんの体の向きを変えてスルンだった気がします‥
    足を持ち上げたり‥そんなの聞かせて貰うと臨機応変に対応して下さる先生に立ち合って貰いたいなと願います(^o^)/☆ミ

158㎝のmocoままさんは骨折も出血も無かったですかぁ♪

それを教えて頂きとても安心&有り難い気持ちです(*^^*)

詳しくご親切に教えて頂きありがとうございました☆ミ

返信の仕方の件は全く大丈夫です‼
    私もあんまりまだよく分かってません(^^ゞ(笑)

• 11月1日
美桜ママ

初産で予定日前だったのに4000gこえて産みましたよー!((●゚ν゚)

ちなみに身長は156cmで、自然分娩です✩

赤ちゃんの肩が引っかかってしまう、肩甲難産という出産でしたが
後遺症も全くなく、元気に育っています(*'▽'*)

むしろ肩甲難産だと聞かされるまで、自分では安産だったと思い込んでました笑

• 新米リィ

新米リィ

156㎝で4000ごえで初産で自然分娩‼
    やはり病院にもよるのでしょうか(゜ロ゜

とても希望がわくお話をありがとうございます♪

メンタル面が強くポジティブで見習いたいと思います(*^^*)

やはりいくら悩んでもなる様にしかなりませんよね‼

目の前の自分の出来る事だけ頑張って出産に望みたいと思います‼

親切に細かく教えて頂きどうもありがとうございました(^^)♪♪

• 11月1日