※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

保育園での0歳児のしつけについて相談です。娘がつねるので困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

0歳児の叱り方というかしつけ??難しいです。。

私は保育園勤務で育休中なのですが、職場でも0歳児は怒っちゃダメという方針です。言ってもわからないし、まだ赤ちゃんなのに怒ってもかわいそうだし、自分の子育てでも取れ入れたいなと思うのですが、、、

うちの娘は非常に力が強く、授乳中や抱っこ中にしょっちゅうデコルテや首をつねります。そりゃーもうすごい力ですっっっごく痛いんです(;_;)爪を短く切っても痛いので掴む力がすごいんだと思います。

ちょっと前までは痛いけど我慢できる程度のデコルテガリガリだったので、優しく、「痛いよ〜」と声をかけてたのですか、最近はあまりに痛いので反射的に「痛いっっっ‼」と大きな声で言ってしまうしイライラしてしまいます。

悪気がないのはわかってますが、このまま保育園に入ったら絶対お友達のことも同じようにつねるし。。もちろん保育士さんが注意してくれると思いますが、うちの園でも止められない噛みつき等あるので心配です。。また髪の毛引っ張られたりとかもあります。

同じぐらいの月齢の方、どうしてますか〜??
もしくはつねるのうちだけですか〜??

コメント

みぃ

髪の毛引っ張るのはみんなあるんじゃないかな?と思います💭
髪の毛はしばって子供に触られないように工夫したりしてますが…
つねったりするのはみんなあるわけじゃないとおもうけどうちのもありますよ¨̮
叩いたりとかもしますが叱ると言うかだめよ~とは言います。
分かってないかもしれないけど(分かってないからやり続ける)でもだめなものはだめって教えてあげないとな~って思ってます¨̮

• まりん

まりん

コメントありがとうございます😊

私も髪の毛常に結んでピンで留めて垂れてるところがない状態なんですけど引っ張ります😭

そうなんですよね😭
    難しいですね😭
    気長に頑張ります💦💦

• 5月10日
K

全部通る道かと🤔🤔
痛い!とかは喜びます笑
それが楽しくてやったりするので💦
無反応を続けるとやめたりしますよ🙆‍♀️

• K

K

ママにやるから必ず他の子にもやるとは限りませんしね🎶(ママだけにやる子何人も知ってます!)

• 5月10日
  • まりん

まりん

確かに怒ると喜んだりしますね😭

ママ以外にもやるの確認済みなんです😭
    最近では大人にも抱っこしてもらうの気がひけるし、子育てサロンの時は押さえつけてます笑

• 5月10日
みらい

髪の毛はよく引っ張られます💦
つねったりはないですが、顔を引っ張ったり授乳中に叩かれたりはあります(笑)
あまり気にせず、痛いよ〜!って言って2人で笑ってます😂
いつかはなくなるかなーという感じで考えてます。

• まりん

まりん

血が出るぐらいつねられるので暑いのにタートルネックしか着られません笑
    保育園のブラックリストに載ってしまいますね😭

• 5月10日
  • みらい

みらい

そんなにつねられたら大変ですね💦
    今はわかってなくてもいつか分かるので優しく叱るといいかもしれませんね!

• 5月10日
  • まりん

まりん

しかも保育士の子どもなのに‼︎って思われるのが嫌で😅
    反射で痛いっっ!って声が出ちゃうので😭仕方ないですかね💦💦

• 5月10日
ママス

やっちゃうのはよくある事だな〜って感じですが、私は0歳だろうと「痛いっ!」と大袈裟にアピールしたり
こうだからしないでね。優しくしてね。など教える様にしています(╹◡╹)

思ってるより赤ちゃんてわかってるな〜て時やずる賢いじゃないですが、わかってやってるのかな?って時があるので
小さくて知らない事ばかりだけど、1人の人間として接する様にしています(^_^)

• まりん

まりん

大げさにアピールしてますか‼︎
    私もホントはしたくないけどほんとに思わず言っちゃう感じです😭私ってひどい母親だなと思ってたのでちょっと安心しました😭

最近は痛いことしたらゴメンねを教えたくてよしよしして〜と言ってますがそれが嬉しくて爆笑してます😭笑
    よしよししたくてわざとやるのかな〜💦💦

• 5月10日
  • ママス

ママス

「何すんねん!コラ!」ってくらいの勢いと真顔か眉間に皺寄せた様な顔で「痛いっ!」と言った後子どもを見つめます。
    ヘラヘラしててもジッとそのまま見てると「あれ?様子が違う。なんだか怖い」と感じるのか、しまった…って感じや怖くなるのか目をそらしたりします。
    そうしたら、してはいけない事とその理由、してしまったらどうすればいいのかを教える様にしています。
    絶対通じてないよな〜こんなに言ってもわからんよな〜と思いますが、刷り込みのつもりで繰り返してました😂笑

私の場合ですが、ごめんねも教えますが「してはいけない事」「すると相手に嫌な(痛い)思いをさせる事」を先に覚えてもらおうと思いました。
    ごめんねって言えばいいんでしょーってなるのが怖かったので😓

• 5月10日
  • まりん

まりん

私も真顔と低い声はやってます(^^)
    でもその前に痛すぎて痛いっっ‼︎ってどうしても大声でてしまうのが気になっていて😭
    なんか虐待してる親と同じです私。。

• 5月10日
  • ママス

ママス

「痛いっ!」バチコーンッ👊ってしてる訳じゃないですよね?
    それなら虐待じゃないですよ(╹◡╹)
    友達同士や家族、兄弟などでも痛い時は痛いと言いますよね?それと同じですよ。
    わからないからこそ「私は今痛いよ」って教えてあげるんです😊
    痛みは嫌な事、されると嫌だ。と伝える為にもキツく表現してしまっても仕方ないと思います🤔
    「もう〜痛い〜めっ☆」なんて言って伝わるものでもないですし😓
    普段からギャンギャン言いまくりならまだしも、痛い事されて痛いっ!って声をあげてしまうのは虐待とは思いません。
    暴力振るったら叫ばれて傷ついた。謝って!なんて意味わからない事なっちゃいますし😅

• 5月11日
  • まりん

まりん

手は上げたことないです!
    むしろ怒鳴ったこともないです!
    反射で痛いっっ‼︎っていうのがキレてるように聞こえるだろうなって😅

まぁ痛いって言ったあと笑ってるのでキレられてること、いけないことって全然わかってないんですけどね💦💦

ありがとうございます😊

• 5月12日
ココアがすき

つねるし引っ掻くし叩きます~!
手を握って目を見てめっ!って言うくらいで本人はキョトンとしてます😣
授乳の時、手を握りながらしてますよ!

• まりん

まりん

力が強すぎて手握っても振りほどくんです😭
    しかも手握られて自由きかなくなると怒っておっぱい飲まなくなっちゃって😭

• 5月10日
あっつん

私も保育園勤務していましたが、こればっかりは仕方がないことなのかなと思います😣授乳中はおうちでは何か違うものを握らせたりは難しいですか?うちは授乳中吐き戻ししたりもしてたのでタオルをすぐ顔の近くにやっているのですがよくタオル握っています🙂ただ保育園で同じようにやってしまうとやっぱり困りますよね😣あたしなら保育士さんに現状を伝えて注意して見ておいてもらうかな🙂
ただやっぱり親御さんの中には「うちの子に意地悪した」って怒る方もいるのでそのへんは親同士の対応など気をつけなきゃですね🤔

• まりん

まりん

違うもの握らせても結局腕振りまくるので殴られるんですよね😅怪力すぎて周りからアスリートになるって言われるほどです😥

そうなんです。。保育園の現状知ってるだけに怖いですよね。。モンペなんかあの子退所させろ!って言うのでうちもそうならないか不安で😥

• 5月10日

うちの子も抱っこすると首やデコルテ
乳首とかをつねったり引っ掻いたりしてきます!
ものすごい力で血も出るのはしょっちゅうです💦
おかげで傷だらけで外出する時も
首元があいた服だと周りに変に思われないかと
心配になります💦
傷跡が茶色?くなるので旦那に
なんでそんなに肌汚いの?て言われた時は
ぶん殴りそうになりました😅
でもうちの子の場合は私の首やデコルテをつまんだりすると落ち着くからやっちゃうみたいなんです!
だから基本我慢してあまりに痛い時だけ
痛いよぉ〜と言ってまた我慢します😅

• まりん

まりん

私タートルネックしか着てません😥
    この時期なのにダサくて恥ずかしい。。この傷跡はいつか消えるの??って感じですね😥

毎回我慢できないほど痛くて😭
    我慢の前に痛いっっ‼︎って反射で言っちゃうのでそれがまずいと思ってて。。
    虐待してる親と変わらないですよね私。。

• 5月10日
みーすけ

保育士の友達は高い声だと喜んじゃうから、冷静に痛い、ダメ。みたいに繰り返し注意するとそのうち何となくわかってくれるようになるよ。と言っていました☺︎

• まりん

まりん

私も保育士してるので、低い声で注意するようにはしてます(^^)
    ですがその前に痛くて反射で痛いっっ‼︎って大きな声が出てしまうので、虐待してるのと変わらないですよね😥

• 5月10日