※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

妊娠8週目で心拍確認ができず、つわりが軽くなり不安と罪悪感で涙が止まらない。赤ちゃんの生命力を信じて検診に行く。

今日で8週目に入る予定でしたが、月曜日に先週出来た心拍確認が出来ず、恐らくダメだろうと言われました。
先週はつわりが辛く毎日しんどくて早く終わって欲しいと思っていたつわりが今は軽くなってしまい、食事もちゃんとできる様になり、胸の張りも引いてしまった気がします。

12週までは染色体異常などが原因だから母体に問題はない、と頭では分かっていても、妊娠がわかっても夜遅く寝てしまったり、母親としての自覚が足りなかったり、居心地が悪い体だったのかとただただ涙が出てきます。
小さな命に本当にごめんねと言う気持ちとこの先の不安で押しつぶされそうです。

質問ではないのですが、やり場のない気持ちを書かせていただきました。
今夜また検診に行くので赤ちゃんの生命力を信じるばかりです。

コメント

ちゅ〜

赤ちゃん信じましょう!

私も出血続いて不安ですが、
楽しい事考えることにしました。

• あーちゃん

あーちゃん

そうですね、母親が信じてあげないとダメですね!
    ちゅ〜さんも不安に負けずに一緒に頑張りましょう!ありがとうございます。

• 5月10日
こめみぎ

心拍、なにかの間違いで、今夜また確認できるといいですね。
初期のものは赤ちゃん側の問題とわかっていても、自分を責めてしまいますよね…。

私は心拍確認後に、8週で心拍確認できず、2日後に再び健診をして、ダメでした。
不妊治療の末に授かった子だったので、喜びが大きかった分、ショックも大きく、しばらく泣いて過ごしました。
その後、家族の支えもあり、治療を続けて、1年半後に再び妊娠し、不安もありましたが、無事に出産しました。

妊娠も出産も、本当に本当に奇跡の連続なのですよね。みんな普通に妊娠、出産してるので、なかなか気づきませんが…。自分で体験してみてしみじみ思いました。

あーちゃんさんにも、奇跡が訪れますように。お祈りいたします。

• あーちゃん

あーちゃん

優しいお言葉ありがとうございます。
    今回のことで色々調べてみたらたくさんの人が経験しているんだなぁとびっくりしました。

自分のお腹の中で小さな命が育っていくことは本当に奇跡ですね。妊娠するまで本当に考えてもいませんでした。
    妊娠したら当然生まれるものと思っていたので、本当にショックでした。
    と、同時に私にもちゃんと母性があってまだ出会う前から自分の子供を守りたいと思っているんだなと実感しました。

こめみぎさんが再び妊娠、出産ができたと聞いてまだ希望を捨ててはいけないなと思いました。
    ありがとうございます。
    私もただ祈ります…。

• 5月10日
  • こめみぎ

こめみぎ

丁寧なご返信ありがとうございます。

大変な時期のあーちゃんさんに、私の悲しい体験をお話ししてよいものか、迷いましたが、その後の嬉しい出来事のことを伝えて希望をもっていただきたいと思い、コメントいたしました。

もっと簡単に妊娠できて、妊娠したら必ず出産できるのだと漠然と思っていました。実際は、すごい奇跡ですよね。

もしももしも残念な結果になったとして…たくさん泣いてください。涙は癒しになります。私はエコー写真見ながらいっぱい泣きました。
    そして、またママになれることを祈りましょう。お腹の子が必ず戻って来てくれる!なんて無責任なことは言えません。でも奇跡は起こり得ます。

大丈夫だったら、お腹の子のために体調にお気をつけくださいね。お腹の子を守れるのはママですもんね。

どちらになっても、あーちゃんさんにたくさんの奇跡が起きるように、願っております。

• 5月10日
  • あーちゃん

あーちゃん

こちらこそご返信ありがとうございます。

実は知り合いの医者のため、先日急に診てもらえなくなり今朝行きました。
    結果としては、まだ大きさが小さいので心拍が確認できなくても問題ない、との事でした。
    一度見えていたのでなんだか腑に落ちない返答ですが、1〜2週間待った方が良いと言われたので引き続き信じて待つことになります。

本当に、おっしゃる通り結婚したら妊娠して、妊娠すれば必ず産まれるものだと思ってしまっていました。今回この時間で命の重みを考えたり母親になるということを真剣に再度考えられたのは本当に良かったと思います。

優しいお言葉感謝致します。ありがとうございました。

• 5月12日