娘が2歳で赤ちゃんに興味を持ち、二人目を考えているが、一人っ子でもいいか迷っている。兄弟がいいと思うが、経済的・愛情面で不安があり、決断できない。
二人目っていつ頃欲しくなりましたか??
二人目の妊活を始めるかすごく迷っています。
二人目が欲しいって思った理由も
教えていただけると嬉しいです😃💗
今2歳の娘がいて、イヤイヤ期真っ只中で、
なかなか手がかかるのですが、
最近娘が赤ちゃんに興味があるようで、
街中で赤ちゃんを見かけると、ニコニコで、
「赤ちゃん💗」と言っています。
お人形を抱っこしてお世話をしたりもしていて、
娘がお姉ちゃんになった姿を見たいなぁと
思うようになりました。
でも一人っ子でもいいかなとも思います💦
理由は、長くなりますが、、、
私が3人兄弟で、今は兄弟がいてよかったと
思っていますが、子供の頃はさみしかったです。
私が小さい頃からしっかりしていたからか、
両親は姉や弟ばかりに手をかけていて、
いつもさみしい思いをしていました。
娘にそんな思いをさせるのは嫌です😣
あと、夫も私も、娘のことが大好きすぎて、
二人目が生まれて同じように愛せるか不安です。
経済的にも、我が家は共働きですが、
大学まで出させてあげられるか不安です💦
やりたい習い事などを我慢させるのも嫌です😓
そんなわけで、二人目を作るか、
今のまま一人っ子でいくか、
毎日もやもやしていて、なかなか決断できません。
- ぽぽん(8歳)
コメント
りあママ
うちは1人目がなかなか出来なくて、出産して2ヶ月ぐらいで色々あって入院してその数ヶ月後には手術して落ちついたのでそろそろ作るかとなりました🙂そこから3ヶ月ぐらいで出来ました♥️
こたまま
一歳を過ぎてからそろそろ欲しいなぁと思い始めました!
赤ちゃんな感じが抜けてきたせいか、赤ちゃんが欲しいなぁと思いました笑
少しずつ楽になってきたから子育てにも余裕があるからかもしれません。
1人っ子もありだなとは思いますが兄弟の良さもありますし難しいですよね(´;ω;`)
うちはまだ2人目が授かれず早く妊活すれば良かったなぁと今思ってます。
-
ぽぽん
コメントありがとうございます💗
わかります😊最近義弟夫婦に子供が生まれたんですが、ふにゃふにゃの赤ちゃんが可愛すぎて✨✨
そうですよね、兄弟の良さもわかるだけに悩ましいです。旦那と話し合ってみます!- 5月11日
nn62yy
回答になっていませんが、私も2人目はいつ頃から妊活始めるか悩んでます。でも旦那は一人っ子なので娘1人でいいみたいです。
私もそう言われれば1人でいいような気もしたり。でも私自身には姉がいてよかったので娘にも弟妹を作ってあげたい気もしたり。
同じく共働きですが教育費考えると1人で余裕を持ちたいし。
イヤイヤ期もまだありこれ以上は無理という気持ちもあったり。
考えるとモヤモヤするので結論が出てません。
旦那に聞いても任せるよ〜と気のない返事😅
回答になっていなくて申し訳ありませんが気持ちがわかってしまいついコメントしてしまいました。すみません。
-
ぽぽん
わ!まさにうちと全く同じですね😂笑
本当すごく悩んでモヤモヤでいつまでも結論が出ません。
共働きだと一人っ子はさみしいかなとも思うんですが、最近は一人っ子の子もたくさんいるしなぁと思ったり。マンションも購入済みなんですが、2ldkなので、子供2人だと引っ越すかリフォームして3ldkにするかだなと思ったり。でも大人になったとき、一人っ子で未婚だと身寄りがいないなと思ったり、、、キリがないです😓💦
お互いいい結論が出ますように✨- 5月11日
退会ユーザー
私は一人っ子、主人は妹がいます✨
私には「家の中に自分と年の近い子がもう1人いる」感覚が分からず、妹弟が欲しいとも思ったことがないのですが、
主人は妹がいて仲良しですが「弟だったらもっとたくさん遊べた」と思うようで同性の子が2人欲しいそうです😊
我が家も経済的に共働きですが
夫婦揃って奨学金で進学をしたので今その返済地獄に陥っていて(笑)なるべくなら奨学金を借りずに、借りたとしても少額で済む程度には貯金をしてあげていたいので悩みどころです。
ですが!!!!
今産後4ヶ月。既に欲しいです(笑)
育休中に妊娠出来た方が、身体的にも手当て金的にも助かるな...と😖
ゆん
二人目が欲しいなと思ったのは、
やはり自分に気持ちの余裕が出来た時でした。
あと、ぽぽんさんの娘さんと同じでうちの娘もお人形のお世話をしたりするのが大好きなので、いつかは妹弟を作ってお姉ちゃんになった姿を見たいなぁと思いました☺️✨
本当は私の育休の関係で3歳差にして、もう少し娘に甘えさせてあげたかったのですが、こればっかりは授かり物で😅旦那とそろそろ妊活する〜?なんて言ってたら、あっという間に妊娠!2歳差で生まれてくる予定です😂✨
ただちゃんと子供達は大学まで出してあげたいので、共働きからは抜け出せないですね😂💦
ゆーりん
私は親が共働きだったこともあり、兄妹がいてよかったと思っているので絶対兄妹は作ってあげたいと思ってました。夏休みとか両親とも仕事でいないとき、早く学校から帰ってきたときとか、よく兄妹で仲良く遊んでた記憶があります(^^)大きくなったら一緒に遊ぶとかはあまりなくなりましたが、大人になった今はお互い子供が出来たので家族ぐるみで付き合うことも多くなりました。今もすごく仲良しなので、親には感謝してます。
ただ、ずっと上記のような理由で2人目は欲しいと思ってたものの、うちもイヤイヤ期がはじまりまだまだ手がかかる、私自身も働きながらの家事育児にさらに妊娠までしてやっていけるのか…などの理由でなかなか作る気になりませんでした(T^T)
そのうち経済的にも心の余裕的にもひとりっ子でもいいかなぁなんて思うように。。ぽぽんさんと同じで上の子が可愛すぎて可愛すぎて同じくらい次の子が愛せるのか不安だったのもあります。
でもうちは主人が40歳すぎてて高齢なこと、私自身も高齢出産になる前(34歳まで)に産みたかったこともあり、後で後悔したくなかったので、今年1年頑張ってみてダメならひとりっ子にしよう、と決めて今年の1月から子作りスタートさせました。そしたらまさかの一発で授かってしまったのですが(^^;)
初期の頃はつわりしんどい中色々と大変で、今も大変っちゃあ大変ですが、出来ちゃったらそれはそれでなんとかなってます!胎動も感じられてすでにおなかの子も愛おしいです💕
ぽぽんさんはまだお若いのかもしれませんが、やはり出産にはリミットがありますし、後から後悔されないように旦那さんといっぱい考えてくださいね!長々とすみません(>_<)
ぽぽん
もう二人目妊娠されてるんですね✨そろそろ、、という気持ちにはなるものの、本当に2人目作って大丈夫かなという不安が大きくて💦
うちも一人目がなかなかできなかったので、早めに2人目検討したいなと思います😃
りあママ
年子で出産しました😂
毎日大変です😰笑