※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

犬のトイレがリビングにあり、子どもの侵入対策に悩んでいます。ベビーゲートの設置方法や対策を教えてください。

犬を飼っている方、子どもの侵入対策どうしていますか?
うちはリビングと寝室が2階なので、ほぼ2階で生活しています
小型犬がいるのですが、階段の昇り降りができないので、犬も同じスペースで生活しています
犬のトイレはリビングにあります
寝返りが始まった頃から、子どもは大きなサークルの中で遊ばせていました
しかし最近、動きが激しくなり、サークルを押してそのまま移動したり、突破しようとしたり、対策を改めないと危険な状態です
階段の所にはベビーゲートを設置するつもりなのですが、犬のトイレに突進してしまいそうで…
むしろ、突進すると思います
犬のトイレが、子どもの生活スペースにある方は、どのような対策をしていますか?
犬のトイレを置く場所は、リビングにしかありません
皆2階にいるので、犬の生活スペースを、1階にうつすこともできません😓
おすすめのベビーゲートや、どのような対策をしているか教えていただけると、非常に助かります
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

わんちゃんのトイレは
ケージの中ですか?
なら入口をペットドアとかつけて
わんちゃんサイズに
してみるとかはどうですか?

• ことり

ことり

コメントありがとうございます
    トイレはケージの中です
    ペットドアというのは、入る時に自分で押して入っていくようなものでしょうか??
    今は画像のようなケージで、ドアの部分が開いているような状態で、ハイハイで突進してきそうな感じです💧

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!
    入口のあたりに網戸をつけて
    そこに網戸用ペットドアを
    つけてる友達がいましたが
    ちょっと大変ですかね🤔💦
    うちは中型犬なので
    見張るしかないな〜と諦めてます😅

• 5月12日
こう

2DKの賃貸でチワワがいます🐶
うちも息子がトイレに突進して困ってました。たまに💩掴んでたり…(笑)

1部屋を犬用にしておりその部屋への出入り口をチワワがギリ通れるくらい開けて固定してます。
ビビリなチワワなので最初は困ってましたが今では問題なしです。
息子も気になって手は伸ばしますが体が通れないのですぐ諦めます。

• ことり

ことり

うちも、たまーに💩失敗して床に点々と落としていくことがあって💦
    それを掴んでいたことがあったので、子どもをサークルの中に閉じ込めている状態です
    やっぱり犬用の部屋があると楽そうですよね😓

• 5月12日
ママス

うちの子は基本(お腹壊したりしてない限り)室内でしないのでトイレ突撃はないですが
ワンコの飲み水に突撃はよくされました(⌒-⌒; )

とりあえず水の場所をリビングなど子供の遊ぶスペースから離し、キッチン横に移動させました。
そしてキッチンの手前にベビーゲートを設置して、犬がそっちに行った時だけ開けて通してあげるようにしてました(╹◡╹)
手間ですが、共存する上で仕方ないかな?と思っています。
普段そうしてると見てない時も、前足でカシカシして「水飲む。開けて」とアピールしてくれる様になりました( ̄▽ ̄;)

あとは、近づいて触ろうとしたら叱る?注意する?様にしてたらいつの間にか触ったりしなくなりました(^ν^)
近くで遊んでもそこには触らない。って感じです。

• ことり

ことり

外でしかトイレをしないように躾ればよかったんですが、うちの犬は散歩があまり好きではないようで、そうそうに諦めてしまいました…
    開けてアピールのわんちゃん、かわいいですね♥
    やっぱり、根気強く、子どもが近づかないように注意するのが良さそうですね

• 5月12日
いちご

うちも1歳の子がいます。
上の子の時もそうでしたが、犬のトイレ&水飲み場がとっても気になるようで、ちょっとでも目を離すとすぐにピチャピチャしてる音が聞こえて、
犬のお水を手でバシャバシャ触って遊んでます💦

上の子はある程度で諦めてやらなくなったのですが、下の子はハイハイしだした頃からずーっとしつこく触ろうとします😭

一度、犬のトイレ&水飲みスペースに侵入よけのクリアパネルみたいなのを設置しましたが、結局は犬と子供の目線は同じくらいなので、
完全に塞ぐと犬が入れない、
かといって少し開けといても体の小さな次男は侵入。。

いろいろ考えたけど結局有効なガード法はなく、今に至ります😭💦

うちはもう根気よく言い聞かせて触らない月齢になるまでは、やったら注意してトイレから離す!の繰り返しです💦
答えになってなくてすみません😢

でもほんといろいろな策を練りましたが全部ダメでした🙅

犬だけが通過できるシステムがあればいいですが、犬にできることは子供にもできてしまうので😫
私も何か対策があるなら知りたいです😅

• ことり

ことり

そうなんですよね、犬と目線が同じぐらいなので、いろいろ興味があるみたいで…
    グイグイ近寄っていくので、犬から嫌われているのですが、本人は気にせずです💧
    やはり、しばらくは監視して、理解できるようになるまで根気強く注意していくのがよさそうですね
    ちなみに、どのぐらいの年齢になるとこっちの言っていることが理解できるようになるのでしょうか?

• 5月12日
なな

わんちゃんは噛む心配のある子ですか?
階段から降りられないなら同じスペースで遊ばせていいと思います😊
犬のトイレは場所変えたらわからなくなっちゃうかな?
大丈夫そうなら洗面所のほうに移動してそっちは子供禁止で目を光らせておくか、ワンちゃんがオシッコしたいの教えてくれるならその時だけドアを開けるとかでも対応できると思います!

うちの場合は犬のトイレが2階なので、1人で階段登るの禁止!と子供に教えこみました!
性格にもよるかもしれませんが、1歳2.3ヶ月ぐらいには2階に行きたい時には大人を呼ぶようになりました💡
ここは入ったらダメな部屋、とルールを決めてしまえば子供って案外そんなもん!と理解してくれると思ってます👶👍

• ことり

ことり

犬の方がグイグイ来るむすこが怖いようで、唸ったり甘噛みしたりしています💧
    その都度叱るのですが、それもなかなか上手くいかず😵
    トイレを洗面所に置ければいちばんいいのですが、スペースがなく置けない状況なんです
    やっぱり、辛抱強く、子どもに触らないように言い聞かせるのがいいようですね

• 5月12日